Истории

Путин предложил Европе быть вместе – политически и экономически

Торговать, готовить кадры, развивать энергетику и промышленность.

В газете «Зюддойче Цайтунг» опубликована статья председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства», приуроченная к его предстоящему участию в IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний, сообщает пресс-служба администрации правительства РФ.

Предлагаем краткое изложение основных моментов статьи.

Давайте вместе

Свое видение будущего необходимо Европе. И мы предлагаем формировать его вместе – через партнерство России и ЕС. Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире.

К этому нужно добавить, что в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС – явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами.

Чтобы изменить ситуацию, надо использовать те реальные преимущества и возможности которые есть и у России, и у ЕС.

Это был бы, действительно, органичный синтез двух экономик – классической, устоявшейся – в ЕС и новой развивающейся – в России. С факторами роста, которые хорошо дополняют друг друга.

У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное – уникальный человеческий потенциал. Наконец, у России и ЕС уже накоплен серьезный опыт сотрудничества.

Сообщество экономик и общая промышленная политика

Первое. Это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем – возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро.

Второе. Это – общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. Реализация совместных программы поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства.

Я вовсе не призываю вновь прев¬ратить Европу в одну большую произ¬водственную площадку. В гигантскую фабрику, знакомую нам по фотографиям конца XIX-начала XX века.

Это – должна быть высокотехнологичная индустрия постиндустриальной эпохи. Новые производства должны быть чистыми, соблюдать строгие экологические стандарты.

Единый энергокомплекс

Третье. Буквально стучится в двери идея о создании единого энергокомплекса Европы.после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки. Возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. Отсюда – известные конфликты.

Сама жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. Собственно в этом и заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия.

Кадры решают все

Четвертое. Без развитой индустрии – невозможен и прогресс европейской науки и образования.

Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей – и в странах ЕС и в России – стремятся получить техническое образов¬ание. Они не видят для себя перс¬пектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности. Подчас, требующие более низкой квалификации. И потому – как бы вслед за заводами, наш континент не начали покидать конструк¬тор¬ские бюро и инжиниринговые компании.

И, конечно, следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями. Контакты молодых ученых и специалистов. Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран.

Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают формировать единую технологическую и корпоративную культуру.

Начнем с отмены виз

Пятое. Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам.

Главный из которых – визовый режим между Россией и ЕС. Мы считаем, что отмена виз – должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС.

От свободы передвижения – прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран.

share
print