Истории

Дети и социальные сети: взгляд мамы

Мне позвонили из "Моего района" с небольшой просьбой: сфотографировать кого-либо из моих детей перед компьютером. "У нас готовится выпуск статьи про детей в социальных сетях. Твои ведь пользуются компьютером?"

Услышав мое «нет», на другом конце провода образовалась небольшая пауза. Я, правда, честно уточнила, что старшая дочка имеет страничку Вконтакте, но заходит туда не чаще, чем раз в месяц и то только с моего разрешения и минут на 15.

Старшей 12 лет, средней 10, и когда средняя размечталась, что в 12 лет ей позволят создать свою страничку, старшая сказала – «ничего особенного, первые две недели заходишь каждый день, смотришь, а потом понимаешь, что все это ненастоящее, и позвонить по телефону или просто в школе поболтать с подружками куда более интересно». На самом деле, мудрое замечание для 12ти лет, не правда ли?

Необыкновенные дети?

Редактор из "МР", конечно, резюмировала – «ну, у тебя необыкновенные дети». А я стала вспоминать своих знакомых, кто бы эдак лет в 7-8 «сидел бы в компьютере».

Через день вспомнила двух – одного москвича, другую девочку моей однокурсницы. А в большинстве своем в нашем окружении доступ к компьютеру детям строго ограничен, если не запрещен вообще. Значит, у меня не такие уж и уникальные дети. Просто мы общаемся с думающими родителями, которые понимают меру воздействия компьютера на детскую психику.

Мои дети видят, что я пользуюсь компьютером только для работы и поиска нужной информации. Даже Вконтакте мне полезен – на многие интересные курсы мы с детьми попали именно благодаря ему. И «Мой район» нашел меня здесь.

Наверное, если бы я играла бы в игры для компьютера, отношение к нему у детей было бы другое. Помню, как после настройки компьютера я спросила компьютерщика – а это что за иконки? На что он ответил – это я вам поставил пару игрушек, чтобы время убить. Меня аж в жар кинуло от этих слов – как убить? Его же и так не хватает???

Родители №1

На самом деле родители, допускающие детей к компьютеру, делятся на 2 категории: те, которые считают, что это полезно для развития, и те, которые просто «покупают» себе свободное время – удобно: ребенок сидит на одном месте, тихо, ничего не требует и не разрушает…

Первая категория родителей постепенно исчезает, т.к. видит вредное влияние компьютера и на психику, и на физическое состояние ребенка.

Про социальные навыки «компьютерных» детей отдельный разговор. У меня есть знакомая мама двух молодых людей, которым уже за двадцать. Оба – высокие, статные красавцы. Обеспеченные родители делали для детей все – начиная от зарубежных поездок, до обеспечения их всем необходимым для их хобби. У одного хобби была игра на гитаре, другой выбрал компьютер.

Первый – общительный, веселый, душа компании. Совершенствует свою игру на гитаре уже у испанского мастера.  Второй, его родной брат, двойняшка, не смотря на свой рост и внешние данные - человек, боящийся общения.

Прослушал курс юридического факультета университета и вышел оттуда не с дипломом, а со справкой, т.к. боялся любого экзамена. Родители просто заплатили за все 5 лет. Работает у папы охранником, девушек сторонится, т.к. не знает, как с ними общаться. Живет в компьютере. Ест, только, если мама поставит тарелку с едой рядом с клавиатурой.

Родители №2

Вторая категория родителей (которые «покупают» свободное личное время) знакома моему мужу – именно они приходят к нему на прием с вопросом: «как мне наладить контакт с ребенком?» Одна такая мама рассказала, что ее четырнадцатилетний сын слышит ее просьбы, только если она покупает ему очередную компьютерную «игрушку».

Самое печальное в этой ситуации, что она практически не «лечится». Тут уж как никогда правдива поговорка «дорога ложка к обеду» Хотели личного времени? Получайте. И претензии типа «я для тебя все сделала» не проходят – детям нужны вы, ваше время и внимание, а не заместители в виде игрушек – как обычных, так и компьютерных.

Тем боле, что компьютерные игры еще и создают психическую зависимость, сравнимую с алкогольной. Можно сказать, что мозг ребенка вырастает с «вживленным» компьютером. Именно из-за этой особенности психики (впитывать что-то во время роста) компьютер вреден именно для детей.

Ведь все, кто узнал компьютер после 14, такой зависимостью не страдают. И нынешние программисты, которым за 30, великолепно владеют этим инструментом. Так что аргументы типа «раньше начнет, большему научится » на сегодняшний момент абсолютно беспочвенны.

Дети, которые сегодня учатся по книгам, нисколько не менее успешны своих «компьютерных» товарищей. Скорее, в реальной жизни даже более.

А что определяет успешность человека в настоящее время? На мой взгляд, одно из основных качеств успешности – умение общаться. Это, между прочим, необходимо даже при знакомстве с противоположным полом. А от этого, ни больше, ни меньше, зависит продолжение рода. То есть наши с вами внуки и правнуки. Видите, как много поставлено на кон? То есть, на клавиатуру?

Выводы за вами.

share
print