Истории

Жертвы красного террора никак не обретут покой

Появлению Парка Памяти под Петербургом мешают юридические препоны, а деньги на перезахоронение приходится просить у самого президента.

Проблемы с памятью
«Петербург – тоже место страданий, заслуживающее не меньшее внимание, чем Катынь», - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Летом 2009 года научно-информационный центр «Мемориал» выдвинул идею создания Парка памяти и музейно-мемориального комплекса общенационального значения в Ковалевском лесу – там, где в 1918-1921 годах было расстреляно и захоронено около 4,5 тысяч жертв «красного террора». Идею поддержали Дмитрий Медведев, Патриарх Русской православной церкви Кирилл, Союз музеев России. Осенью 2009-го была сформирована рабочая группа «Мемориала» и Союза музеев, которую возглавил Пиотровский. Год спустя члены рабочей группы пригласили журналистов и представителей общественности в пресс-клуб «Зеленая лампа», чтобы рассказать о проблемах, связанных с увековечением памяти жертв террора.

Первый ланшафтный музей в лесу
Как рассказала директор НИЦ «Мемориал» в Петербурге Инна Флиге, члены группы сошлись на том, в Ковалевском лесу может быть создан первый в России ландшафтный музей – выставочно-научный центр, мемориальную зону и культовые сооружения объединит Парк Памяти.

К слову сказать, идею создания музейного центра именно в Ковалевском лесу разделяют не все – так правозащитник, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин считает, что там он окажется недоступным для большинства петербуржцев. Но при этом все согласились с мнением председателя совета НИЦ «Мемориал» Александра Марголиса о том, что сначала надо добиться присвоения Ковалевскому лесу статуса достопримечательного места. Пока эта территория принадлежит Министерству обороны, но в ближайшее время ее передадут Ленинградской области. По словам Михаила Пиотровского, руководство области поддерживает создание комплекса, но нельзя исключить того, что найдутся желающие получить ее под застройку.

Кто заплатит за убитых
Впрочем, наиболее проблемной выглядит ситуация, связанная с «первым островом ГУЛАГа» - Заячьим, где расположена Петропавловская крепость. Захоронения людей, расстрелянных у ее стен, обнаруживали неоднократно начиная с 60-х годов. Декабрь 2009-го ознаменовался очередной страшной находкой, и стало понятно, что без серьезных изыскательских работ не обойтись. За полевой сезон 2010 года археологи исследовали около четверти территории, где прежде располагались хозяйственные постройки Монетного двора – по свидетельствам современников, именно там проводили расстрелы. Во вскрытых могильных ямах, по предварительным данным, обнаружены останки более 80 человек.

Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что археологические изыскания надо продолжать, и, по словам директора музея истории Петербурга Александра Колякина, подрядчик готов частично демонтировать уже построенную дорогу. Но у музея нет средств, чтобы финансировать раскопки, а тем паче – проводить судебную экспертизу и идентификацию останков. Очевидно также, что музейные работники не могут решить вопрос об организации их перезахоронения. Колякин уже обращался по этому поводу и к городским властям, и в Министерство культуры, но никакого конструктивного ответа не получил. В этой связи «Мемориал» счел необходимым обратиться с открытым письмом к Дмитрию Медведеву – очевидно, что вопрос о финансировании исследований и мемориализации вскрытого некрополя должен решаться на федеральном уровне.
 

share
print