Истории

Нужный праздник

Вдохновившись рассказом Евгения Шляхова, решила написать о своих бабушках и дедушках.

Начну по порядку. С тех, кого уже нет в живых.

Бабушка Лида дружила с мухами и умела варить самогон

Бабушка Лида была самой мудрой бабушкой на свете. У неё было всего три класса образования, она не очень бегло читала и неграмотно писала. Но она была верующей - по тем временам верующим считался человек, который осмеливался держать у себя дома красный угол с иконами и упоминать в речи слово «Бог» - и, казалось, знала ответы на все жизненно важные вопросы.

К ней приходили её дети, жёны и мужья детей, братья и сёстры жён и мужьёв детей, многочисленные внуки, различные соседи и просто односельчане. Некоторые, правда, приходили не только за советом, но и за странной белой жидкостью в красивых прозрачных бутылях.

Это я потом узнала, что бабушка подрабатывала самогоноварением (преступное дело в советские времена), и что очень душевная у неё получалась самогонка, да и вино было неплохое. Но это уже совсем другая история...

Мудрость бабушки заключалась в том, что она могла поддержать, найти простые, нужные именно в этот момент слова, а иногда и добрым советом помочь. Знаю, что моей взрослой сестре бабушка Лида неоднократно помогала разобраться в делах сердечных. Но по малолетству, деталей этих разговоров мне знать не полагалось.

Зато помню, как однажды у бабушки пропала из комода какая-то очень важная вещь. Она отругала, и даже отшлёпала меня и младшую сестру, так как знала, что мы частенько рылись в её вещах. Мы кричали, что это не мы, но она нам не поверила. А потом нашла эту вещь в совсем другом месте, куда мы залезть ну никак не могли, и горько плакала, просила прощения, что зря нас отругала, обвинила в том, чего мы не делали.

А ещё бабушка дружила с мухами. Так и говорила: «Мухи - они ведь тоже люди, кушать хочут. Я с ними дружу». И никогда их не убивала и не выгоняла. А мухи за это ей платили неназойливостью и культурным поведением. Люди, всё-таки. Мало их было у бабушки на кухне, и никогда они не мешали есть.

Со всеми бабушка Лида разговаривала по-доброму. С коровами, курами, собаками и кошками. Хлебосольнее дома я не встречала за всю свою жизнь, хотя жили бабушка с дедушкой небогато. Но всегда у них дома был свежий хлеб, горячая еда и что-нибудь вкусненькое, приготовленное бабушкой или купленное дедушкой.

Когда они приезжали к нам в гости, в город, мы всей большой семьёй выгружали из машины: арбузы и дыни, мешки с картошкой, луком и капустой, помидоры, виноград, семечки и муку, груши и яблоки, и ещё много всего вкусного, полезного и просто интересного.

Наверное, нашим соседям по многоэтажке доставляло удовольствие смотреть, как дружно мы носим из машины на третий этаж дары матушки-земли, потому что многие откровенно свешивались из окон и наблюдали за этим славным процессом...

Бабушка Лида каким-то образом чувствовала состояние человека, и если видела меня грустной и молчаливой, могла спросить что-то такое неожиданное, что я тут же всё ей выкладывала.

А когда в 1991 году по радио объявили, что случился путч, я ничего не поняла, но по бабушкиному лицу сделала вывод, что пришла война, не меньше! Война не пришла, но жизнь изменилась с тех пор до неузнаваемости.

Бабушка до сих пор мой лучший друг, и иногда приходит во сне с добрым и мудрым советом, ласковым словом. Хочу быть такой же бабулей, как она, когда придёт время.


Дедушка Миша приносил самые вкусные арбузы

Её муж, дедушка Миша - пример истинной мужественности для меня. Он был немногословен, серьёзен и строг. Редко улыбался, зато эта улыбка дорогого стоила!

Все очень любили сидеть за столом на дедушкином месте, но ещё сильнее боялись! Потому что если он придёт и увидит, что его место занято - выгонит, не задумываясь! Бабушка всегда повторяла, что это место его, и сидеть там можно, только когда он не видит.

Домой деда Миша приходил всегда с чем-нибудь: хлебом, сладостями, арбузами... А когда он работал председателем колхоза, ему выделили участок на бахчевых посевах, где росли только его арбузы и дыни. Их-то он и привозил нам в город. А на мой день рождения была традиция – «зарезать» самый большой арбуз из урожая. Вкуснее арбузов с тех пор я не ела.

Дедушка не разделял открыто религиозность бабушки, но когда он стал старше, а бабушки уже не было - он однажды раздал всем нам (детям и внукам) маленькие бумажечки. В них дедушкиной рукой была написана молитва отправляющихся в дорогу.

Я не помню, где сейчас эта бумажка, но молитву помню наизусть. Чувствую, что она спасала меня, и не только меня. Однажды микроавтобус, где ехала вся наша семья, чуть не столкнулся с грузовиком. Спасло чудо. Вот эта молитва:

Еду в дорогу, беру с собой Бога.
Ангелы вылетайте, дорогу очищайте.
Тело и нервы успокойте, и душу охраняйте.
Аминь.


Дедушка Ваня красиво пел и чихал

Был у меня и другой дедушка. Дедушка Ваня. Фронтовик, ветеран и инвалид Великой Отечественной. Снаряд попал в ногу, сначала была повреждена только стопа. Потом, из-за гангрены, удалили ногу почти до колена. Я помню дедушку уже на костылях, потом с протезом и палочкой. Никогда это не мешало ему быть весёлым, задорным и активным. Всю свою жизнь дед трудился на равных с остальными.

А своим трепетным отношением к Дню Победы, 9 мая, я обазана именно дедушке. Потому что это он был тем живым человеком, который видел войну лицом к лицу, тем, про кого я могу сказать - я обязана ему своей жизнью. Это он, а не просто какой-то уважаемый, но незнакомый ветеран, приходил в мою школу и рассказывал одноклассникам, как воевал на Карпатах.

И никогда он не жаловался на жизнь и не говорил, чего его лишила война. У него, казалось, было всё, и он был счастлив. Однажды он сказал, что если бы ему предложили прожить его жизнь заново, он ничего не стал бы в ней менять. Я была ещё мала, чтобы осознать эти слова. Но я их запомнила!

Отменное вино делал дедушка. Вся семья до сих пор вспоминает его. Красное сухое, лёгкое и терпкое одновременно. Выпивал, бывало. Но дом и двор всегда были в порядке. А дом-то был построен своими руками, дети помогали.

Помню, дедушка был силён в картах и шахматах. Но я играть в шахматы так и не научилась.

Сильный певческий голос был у дедушки Вани. Бывало, как затянет свою любимую «Маруся, раз, два, три, калина...» - красота! Или эту: «Едут, едут по Берлину наши казаки!». Мне нравилось, как дедушка поёт. И нравилось, как он чихает. Батареей! Однажды насчитали 23 раза!

Когда дедушка ругался, это всегда было очень страшно. Хотя ни разу не слышала, чтобы он кого-то обозвал, или о ком-то отозвался недобро. А уж тем более, не помню, чтобы кого-то ударил. Чего я боялась? Наверное, это был не страх, а уважение. Уважение, которое живо до сих пор.


Бабушка Наташа скрестила яблоню с грушей и вырастила черный тюльпан

Жена дедушки Вани, моя тёзка, бабушка Наташа, слава Богу, жива. В детстве я много времени проводила с ней. Помню, как она брала меня с собой в лес, на гору, собирать травы и цветы, и рассказывала, какая травка что лечит. Я теперь интуитивно пользуюсь травами в лечебных целях.

А ещё бабушка ставила эксперименты в духе Мичурина, занималась селекцией. До сих пор помню дерево груши, на котором выросло огромное яблоко. Бабушка мне объяснила, что она привила веточку яблони к дереву груши, и поэтому так получилось. Для меня это тогда казалось чистой магией! Яблоко по вкусу было обыкновенным, но ощущения от его поедания - фантастическими!

Другая страсть бабушки - цветы. Всегда во дворе было разноцветье почти в любое время года. Бабушке Наташе я обязана тем, что вживую видела цветок под названием «Чёрный тюльпан». Он был не чисто чёрным, а тёмно-тёмно фиолетовым с оттенком коричневого. Редкий сорт.

Любовь к цветам проявилась и в другом бабушкином увлечении - плетении ковров. Она сама рисовала узор - почти всегда это были пышные, яркие цветы, а потом по этой картинке на специальном станке (сделанным собственноручно дедушкой), выплетала рисунок на ковре.

Я помню технологию до сих пор, потому что бабушка иногда звала меня помогать. Нужно было делать разные дела: иногда расплетать готовые вещи, чтобы добыть нитки. Иногда - сматывать нитки в клубки. Но самым интересным, конечно же, было само плетение. Нужно было вдеть нитку в струны (тоже из ниток), натянутые на станке, сделать узел, и обрезать. Главное - всегда смотреть на схему, чтобы рисунок получился чётким.

Все бабушкины ковры висят сейчас в родительском доме, и ни под каким предлогом никому не продаются. Потому что это семейная реликвия, дорогая сердцу вещь.

* * *

Пока писала, потихоньку нарастало и нарастало удивление: мои предки столько всего знали и умели, а чему научилась у них я? А чему МОИ внуки научатся у меня? Такой праздник – День бабушек и дедушек - нужен нам. Хотя бы для того, чтобы задуматься, ЧТО я (ты, мы) передам потомкам.

Напомним, 28 октября в России второй раз отмечается день бабушек и дедушек. Уважаемые читатели MR7.ru, а вам есть что рассказать о своих бабушках и дедушках? Пишите в комментариях или на [email protected].

share
print