Истории

Искусство быть собой. Фестиваль квир-культуры проходит в Петербурге

«Мы тоже думали, что начало в шесть», — отвечают мне две девушки в фойе клуба “Эфир”, где скоро должен начаться второй день II Международного фестиваля квир-культуры «Искусство быть собой», посвященный театру. Оказалось, что я пришел раньше на час.

  • 2_580.jpg
  • 4_580.jpg
  • 5_580.jpg
  • 5_580.jpg
  • 6_580.jpg
  • 10_580.jpg

С английского на русский язык слово «квир» можно перевести как «странный, неординарный». «Квир» не подразумевает никаких конкретных, специфических черт. Это идентичность, лишенная сущности, которая по определению расходится со всем нормальным, легитимным, господствующим», - пишет в своей книге «Лунный свет на заре. Квир теория» известный российский социолог и философ Кон.

В узком смысле «квир» обозначает людей из ЛГБТ (лесби, гей, транссексуал, бисексуал) сообщества и гетеросексуалов, практикующих, допустим, БДСМ или романтические отношения с несколькими людьми.

Чтобы скоротать время до начала представления, я решил посмотреть одну из анкет, которые организаторы фестиваля предлагали заполнить всем желающим.

Вопросы в анкете предназначены для геев, лесбиянок и бисексуалов. Часто встречаются такие: «Испытывали ли вы агрессию со стороны окружающих из-за вашей ориентации?», «Считаете ли вы свою ориентацию болезнью?», «Были ли у вас попытки суицида?».

Отложив анкету в сторону, думаю, что довольно-таки дико в наше время преследовать человека за его личную жизнь, а если такие действия еще и приводят к суициду, то можно почти всем в стране дать от 3 до 5 лет по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Спрашиваю у Оксаны, одной из организаторов фестиваля:
— Не боитесь, что на вас нападет ультраправая молодежь или еще кто-нибудь придет митинговать, протестовать?
— Не боимся, - улыбается Оксана. - Страшно только за наших гостей, вот их действительно могут подкараулить после мероприятия, но, к счастью, таких случаев еще не было.

Наконец все готово и гостей приглашают в зал.

Открывает представление Санкт-Петербургский «Театр им. Которого нельзя называть». Трио мимов начинает рассказывать зрителям трогательную историю человека, который рекламирует на улице шляпный магазин и мечтает заработать на самую красивую шляпу, которая на самом деле ему не нужна...

Актеры не позволяли зрителям сидеть, вовлекая их в действие спектакля, разыгрывая свою пантомиму то на сцене, то прямо в зрительном зале.

— Мы вообще-то уличные артисты, — рассказывает мне Марьяна, одна из участников «Театра им. Которого нельзя называть», - Но в закрытых помещениях у нас почему-то получается играть лучше.
— А где можно посмотреть ваши выступления кроме как на улице?
— В Красном театре, в Мимигрантах, 25 сентября будем выступать на Всероссийском фестивале огня в ЦПКиО — говорит Ира, вторая девушка в труппе.
— А как попали на фестиваль квир-культуры?
— Нас Оксана пригласила, — говорит Дима, третий участник театра, - мы с ней у одного мастера учились в Ленинградском областном колледже культуры и искусства.

Зрители, среди которых были как ЛГБТ, так не ЛГБТ, радостно приняли артистов, вызвали на поклон. «Да вам на «Минуту славы» надо!» - донеслось из зала.

— Почему вы решили посвятить один день театру? - интересуюсь у Оксаны и Григория, он тоже один из организаторов фестиваля
— Мы смешиваем жанры, виды искусства. Поскольку творчество тех, кто сегодня выступает у нас, тоже квир в своем роде. Пантомима «Театра им. Которого нельзя называть» и моноспектакль, точнее творческий вечер автора, Лии Кергетовой, которая сейчас будет читать свою поэму, - разные жанры на одной сцене. С помощью фестиваля мы хотим объединить много людей. Другие дни у нас будут посвящены, кинематографу, моде, музыке.
— Какие-либо известные личности оказывают вам свою поддержку?
— Да, - говорит Григорий — в поддержку фестиваля высказались Владимир Познер, Валерий Панюшкин и Артемий Троицкий. Свое дружеское напутствие прислал английский актер Стивен Фрай. Специальным гостем фестиваля станет шведский музыкант Jay Jay Johanson.
Как видите, наша задача — через культуру достучаться до умов людей.
— В искусстве нет ориентации, - подхватывает коллегу Оксана, - А потому наш девиз — «Искусство быть собой».

share
print