Новости

ВОЗ: миру угрожает супербактерия NDM-1

Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении новой угрозы - бактерии с геном NDM-1, которая способна расщеплять все существующие антибиотики и потому практически неуязвима.

СМИ уже окрестили новую беду супербактерией или суперинфектом. В связи со стремительным распространением бактерии в странах мира ВОЗ объявила высокую степень тревоги. Ученые не исключают, что может начаться эпидемическое распространение инфекций, практически не поддающихся лечению.

Ген NDM-1 впервые выявили в 2009 году в Индии. С тех пор в мире зафиксировано порядка 130 случаев заражения, рассказывает обозреватель «МК», побывавший на прошедшей в Москве сессии Европейского бюро ВОЗ. Случаи заражения наблюдались в Великобритании, Австралии, Канаде, США, Нидерландах и Швеции.

Этот ген становится причиной смертельного заболевания, поскольку он способен превращать обычные болезнетворные бактерии в суперагенты, которые могут вызвать заболевания мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию, сепсис, менингит и другие хвори. Ген может напрямую попасть в кровь через открытые раны.

Впрочем, эксперты предупреждали об этом давно — в последние годы вирусы и бактерии все чаще становятся устойчивыми к антибиотикам, и врачи всерьез говорят о том, что эта группа лекарств себя исчерпала — пора искать им замену. Есть ли надежда на будущее — решил выяснить обозреватель “МК”.

По словам главы Европейского бюро ВОЗ в Москве Сузанны Якаб, пока у экспертов ВОЗ слишком мало данных о новой супербактерии, и ученые планируют в ближайшее время приступить к ее тщательному исследованию.

Российские ученые пока не склонны к панике, хотя признают, что проблема устойчивости бактерий к антибиотикам в последнее время начала принимать масштаб катастрофы.

«Возможно, супербактерии — это такая же страшилка, как свиной грипп, — сказал главный детский инфекционист страны академик РАМН Василий Учайкин. — Но проблема устойчивости инфекций к антибиотикам действительно очень серьезна, и Россия должна выработать шаги по ее преодолению. Главным стратегическим путем борьбы к ней я считаю применение препаратов терапии бактериофагами и иммунокоррекцию».

По оценкам экспертов, количество жертв устойчивости к антибиотикам в России существенно превосходит аналогичные показатели смертности от атипичной пневмонии, птичьего гриппа и вирусных лихорадок.

share
print