Истории

Исландия: страна, где нет погоды

Вы не пожалеете, если найдете время и деньги и с помощью внутренних авиалиний доберетесь до северной столицы Исландии – города Акурейри.

Планируя путешествие в Исландию, туристы в основном останавливаются в столице Рейкьявике. И правда, здесь можно легко найти хостел или гестхаус на любой кошелек, турбюро с массой увлекательных экскурсий, сам город наводнен артмузеями, галереями, скульптурами…Но вы не пожалеете, если найдете время и деньги и с помощью внутренних авиалиний доберетесь до северной столицы Исландии – города Акурейри.

Сам перелет на небольшом самолете – настоящее приключение. Лайнер летит низко, и от окошка не оторваться: внизу кратеры вулканов, вершины гор и хребтов, окаймленных бесчисленными речками и озерами. Самолет садится практически в самом городе, на фоне фантастического горного ряда. Перелет занимает 45 минут. На поезде добраться невозможно, по причине полного отсутствия в Исландии железных дорог: их не строят из-за подвижных вулканических плит.

Площадь Исландии - всего 103 тысячи квадратных километров. Для сравнения, Финляндия занимает 338 квадратных километров. В Рейкьявике живет 190 тысяч жителей, в Акурейри 17 тысяч. Да и все население страны невелико – 320 тысяч человек. Поэтому ответ на многие вопросы (например, «Почему у вас такой порядок?», «Почему у вас нет коррупции?», «Почему на улице так мало людей?») у исландцев прост: «Нас тут мало!».

Помните, в детстве у многих были сборные железные дороги с домиками. Так об этих домиках и вспоминаешь в Акурейри. Небольшие домики на 1-2 семьи, аккуратные, разноцветные, с уютными двориками – типичный исландский вид. А территории за городом – бескрайние, покрытые или редкой растительностью, или безжизненными вулканическими камнями. Исландский лес встречается редко, он весь искусственно высажен датчанами и норвежцами, которые высадились на острове много веков назад. Есть здесь шутка: «Что делать, если ты заблудился в исландском лесу? Просто встать!».

Зайдя в этот лилипутский лес, вы ахнете, увидев огромное количество грибов – подберезовиков, рыжиков, белых, опят, груздей. Здесь их никто не собирает – не принято. Тоже самое с черникой, брусникой, которые стелятся ковром. А еще у исландцев есть поговорка: «Если вам не нравится погода, подождите 5 минут». Исландцы говорят, что у них нет погоды – есть просто несколько видов климата, которые сменяют друг друга.

В прочем, здесь мало дождей, часто светит солнце, и хотя бывает довольно прохладно уже в августе, все равно приятно, безоблачно. Хотя, летом бывает и до плюс 30-ти. Акурейри находится в самой глубокой точке длинного, удивительно красивого фьорда Эйяфьордур. Путешествие вдоль его границ на автомобиле – незабываемо. Говорят, иногда сюда попадают белые медведи из Гренландии - 85 случаев за 2 года! - но как они преодолевают 400 километров по морю остается загадкой.

Вообще, животный мир Исландии довольно беден, и так же как и растительный – в основном, «привозной». Норвежцы привезли оленей, лошадей, норку. Кстати, лошади здесь напоминают лошадей Пржевальского – рыженькие, некрупные, с пушистой шерстью. Большая гордость Исландии – киты, дельфины, касатки, есть специальная экскурсия для наблюдений за ними. Исландцы гордятся, что давно отказались от охоты на китов, они стали размножаться и подходить близко к берегу.

Но самое главное местное богатство – рыба: лосось, осетр и многие другие виды. Но путешественники должны быть готовы, что рыбалка во многих реках и озерах будет платной, а где-то и очень дорогой. В Исландии чистейшая вода. Воды столько, что все электричество в Исландии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Горячую воду для отопления и быта берут прямо из термальных источников.

В прочем, термальные воды – отдельная тема. Рядом с источниками построены термальные ванны. С виду как баня – принимаешь душ, надеваешь купальник и быстро (на улице, когда мы приехали, было плюс 6) бежишь к бассейну с голубой водой. Тело в тепле, а голова на холоде – непередаваемо! Вокруг – бескрайний простор. Вода словно мыльная – нежная, ласковая, горячая, потому что в ней растворен природный сероводород. Запах, конечно, специфический (как от тухлых яиц), но быстро привыкаешь. 40-45 минут для первого раза вполне достаточно, сразу бежишь в исландскую сауну – тоже построенную прямо над термальным паром! Дышишь, здоровеешь, а потом сильно тянет ко сну.

Термальные воды исландцы используют и для приготовления хлеба! Тесто упаковывают в фольгу – и кладут в землю рядом с источником. Через 24 часа вы получаете хлеб необыкновенного вкуса, словно пропитанный каким-то нежным, вязким составом. А если на кусочек хлеба намазать исландского сливочного подсоленного масла… Мммм… Одно воспоминание об этом вызывает бешеное желание вернуться.

Исландцы привыкли к вопросу – боятся ли они вулканов. Ведь по сути весь остров – один большой вулкан, с действующими и недействующими очагами. Так вот – исландцы даже не думают об этом! Вулкан Эйяфьятлаокудль, нагнавший страху на всю Европу – детская забава по сравнению с другими его братьями. Самим исландцам при его извержении пришлось всего лишь эвакуировать скот с засыпанных пеплом пастбищ, да не досчитаться прибыли от туризма.

А вот другой вулкан Катла, который извергается раз в 80 лет, может реально заставить поволноваться. Причем, он в одной вулканической системе с Эйяфьятлаокудлем, и по наблюдениям, они извергаются один за другим. Прошлое извержение Катлы было в 1918 году. По сохранившимся описаниям, день стал как ночь, повсюду огонь. Ученые говорят, что следующее извержение Катлы принесет существенные бедствия и наводнения. Но простых исландцев, кажется, это не волнует. Еще один вулкан-страшилка – Хекла. Последнее его извержение длилось 9 лет, и похоже, он снова готов в бой.

Еще одно «бедствие» – комары, они здесь не кусаются, но их здесь в определенных местах и при определенной погоде кишмя кишит. Говорят, что в лесу не умрешь от голода – просто открой рот и беги. Поэтому если будете собираться на рыбалку или прогулку к озерам – спросите какова «комариная» обстановка.

В северной Исландии недалеко от Акурейри есть много удивительных мест.

Например, Дарк-парк. Когда вулканическая лава прорвалась на поверхность, она тут же застывала, создавая причудливые темные, мистические фигуры. В старину люди совершали здесь различные религиозные обряды.

Недалеко расположена долина ленивых гейзеров. Чистая сера дымит и булькает в воронках на фоне футуристического пейзажа. «Неужели мы на планете Земля, может на Марсе?» - шутили мы.

В паре километров от города - домик местного Санта-Клауса, дети будут в восторге от всевозможных сувениров, игрушек, сладостей на рождественскую тему. Вообще, Санта в Исландии - не такой уж и положительный герой, родственник страшной и злой колдуньи Гриллы, если ему что не понравится - может воровать детишек и отдавать своей злюке-родственнице.

А еще в нескольких километрах от Акурейри – сохранившиеся домики из… торфа. Еще в 40-50-х годах многие исландцы жили в таких домах. Пласты торфа уложены по специальной технологии, в домах сохраняется тепло и сухо.

Что еще меня поразило в Исландии? Сама атмосфера, отсутствие какого-либо пафоса. Исландцы очень любят свою страну и хранят ее культуру, но ты не почувствуешь никакого «Ура-патриотизма» или фраз типа «У нас в стране самое…». Здесь отсутствует невроз по поводу социального статуса и стереотипов моды. Скажем, в домах наряду с современной техникой – аутентичные коврики, на окнах тюлевые занавесочки и ангелы, сделанные своими руками, на столах - вязаные салфетки. Здесь не выбросят добротную старую мебель ради модного хайтека – зачем, если ее можно отреставрировать и по-новому вписать в интерьер. И так во многом - сначала разумность действия, а потом все остальное.

Поездка была организована в рамках проекта «Искусство без границ» социального центра «Доверие» при поддержке Совета министров северных стран.

share
print