Истории

Не хотите в гости к президенту Исландии?

В Исландии нам казалось, что все вдруг стало настоящим - молоко молочнее, вода чище, масло масляннее, реклама честнее, люди человечнее. Такое ощущение подлинности всего.

Мы, компания из волонтеров, журналистов, сотрудников социального центра «Доверие», были приглашены в Исландию и Швецию по программе обмена. Уже через пару дней нам казалось, что мы попали на другую планету... Первый раз мы вдруг как-то притихли, когда в исландском городе Акурейри председатель одной из комиссий Городского совета вдруг бросила, что вообще-то работает диспетчером аэропорта. Те, кто дружнее с английским, долго переспрашивали – «Really???». Дама удивленно повторяла: «Yes!». На работе ей дают отгулы для принятия политических решений.

Когда наша челюсть пришла в исходное положение, мы узнали, что в городе на 17 тысяч жителей – 79 муниципальных образований! (в 5-миллионном Петербурге их 111). Депутатом муниципалитета в принципе может быть ваш сосед или дворник, убирающий улицу. Одна улица – и есть себе муниципалитет. Когда в очередной глубинке мы видели оборудованный туалет для инвалидов, мы вздыхали и переглядывались. Когда увидели, что инвалиды на колясках учатся в обычном колледже – чуть не плакали. Директор колледжа, услышав, что такого в Петербурге мы не встречали, изменился в лице, схватил одного из нас за руку: «Нельзя, нельзя же разделять здоровых и больных!». Он показал нам, что рядом с оборудованным кабинетом для колясочников – актовый зал, где кипит студенческая жизнь.

Когда мы пришли на урок к инвалидам, они… пекли блины! На полдник, для остальных студентов. И студенты, конечно, знали, чьи руки их готовят. В отделении, где учат плотников, шло занятие для юношей-Даунов. На четырех студентов – врач и педагог. Юноши, как и все выпускники, участвуют в строительстве настоящего загородного деревянного дома. Такой здесь дипломный проект. Дом потом продают. «Нашего директора бы за такое уже посадили…» - пошутил кто-то из наших.

В финансовый кризис в Исландии многих лишил работы и бизнеса. Исландцы наклеили по всему Акурейри красные сердца, как символ тепла и поддержки друг друга. До сих пор огромное светящееся сердце на высоком горном хребте украшает город. И даже красный огонек светофора горит в виде сердца. Создали ремесленный центр в заброшенном заводском цеху, где безработная молодежь бесплатно учится делать каное из дерева, а потом может его продать и заработать. Художница создала выставку, посвященную… ревеню, из которого в Исландии готовят джемы: «Мы хотим показать людям, что нужно смотреть на то, что есть рядом с тобой, ценить самые простые вещи».

Когда на рынок труда хлынули безработные женщины, муниципалитет создал центр женского рукоделия, появилась ассоциация женщин, работающих в сфере Hand Made. Бесплатно любую женщину (а сейчас и мужчину) от 17 до 70-ти по направлению службы труда или даже психолога научат всевозможным ремеслам, типа валяния шарфов из исландской шерсти и фьюзингу (изделия из стекла).

Ну а если вы отучились, и, скажем, сами придумали какие-нибудь непригорающие прихватки или новый рецепт печенья, есть своя программа в центре инноваций – вас научат, как создать свой маленький бизнес. Сейчас почти на каждой улице – небольшие частные галереи, где можно купить сумочки из рыбьей чешуи, браслеты из кожи куриных лапок и всевозможные валяные вещи. В маленькой Исландии, где живет чуть больше 300 тысяч человек – шесть технопарков и бизнесинкубаторов с филиалами в крошечных городках под любые виды бизнеса. Мы познакомились с одной из выпускниц центра Анной – сейчас ее уникальные светильники из войлока украшают рестораны и кафе, она работает над дизайнерским стулом, тоже делая его из войлочных заготовок, готовится к выставкам в Токио и Лондоне. Одна девушка стала делать обувь из змеиной кожи, которую сейчас заказывают певицы Шакира и Бьонс.

В Исландии очень высокие налоги – порядка 40 процентов с человека, но деньги возвращаются в виде социальной поддержки. Хочешь жить в Исландии – приезжай, получишь на первое время недорогую съемную квартиру от города, профсоюз оплатит языковые курсы, получишь пособие. Мы познакомились с белорусской парой – Иваном и Татьяной, которые приехали сюда 7 лет назад. Иван говорит, что их сын растет здесь, не слыша ругани, не видя на улицах курящих подростков, он не способен бросить бумажку на улице. Здесь такая среда, и она воспитывает тебя сама.

Мы удивлялись – Исландия взяла все самое хорошее в цивилизованном мире, не взяв ничего плохого. Кто-то из нашей группы вспомнил, как за одного «петербуржца» убрал с асфальта пивную бутылку, а тот демонстративно достал ее из урны и поставил обратно на дорогу. Президент Исландии живет в обычном доме в Рейкьявике, его адрес есть в телефонной книге, а дом ничем не охраняется. В трех метрах от его дома находится городское кладбище, где до сих пор хоронят жителей. Не верите? Поезжайте и проверьте.

А потом нам показали спектакль – историческую сагу. Ясновидящей дочери короля викингов Хиртне, в крови которой есть кровь и норвежцев, и финнов, и русских, и кельтов приснился сон. Прекрасная королева Фейри дает ей наказ: если она и ее дети будут уважать людей любой веры и национальности, любить свою землю, не брать ничего лишнего у природы, то жизнь их будет счастливой и спокойной. И приказала передать эту мудрость своим потомкам.

Поездка была организована в рамках проекта «Искусство без границ» социального центра «Доверие» при поддержке Совета министров северных стран.

share
print