Истории

Где взять силы ранней весной?

Поддержать организм можно не только витаминами, но и разнообразной диетой.

Усталость, недомогания, сонливость, нервозность и частые простуды – типичные симптомы наступившего авитаминоза.

Зима близится к концу, и у организма почти не осталось полезных запасов.

Витамины из аптеки

Ранней весной не хватает в основном антиоксидантов.

Это витамины А, Е, С и Д, а также селен и цинк.

Они укрепляют иммунитет, держат организм в тонусе.

Не лишним будет употреблять витамины группы В.

Что такое витамины?

Эти химические соединения, в отличие от белков, жиров и углеводов, не являются кирпичиками, из которых построено наше тело.

Они не поставляют энергию, в большинстве случаев не синтезируются в организме.

Зато участвуют во многих жизненно важных процессах. Например, замедляют старение, ускоряют процесс выздоровления.













Хороший поливитаминный комплекс содержит до 15 витаминов и больше 10 минералов. Средняя цена – от 60 до 250 рублей.

Ирина Тимофеева, семейный врач поликлиники № 21 Московского района, советует пить витамины с поздней осени и до весны.

Сейчас можно купить комплексы для малышей, школьников, людей, которые много времени проводят за компьютером, для беременных и курящих.

Отличие комплексов в том, что они содержат в себе повышенные дозы того витамина, который особо необходим определенной группе людей. Обычно витамины принимают после еды один раз в день.

Считается, что 5 из 10 россиян употребляют витаминные препараты.
Еда от простуды


Восполнить нехватку полезных веществ в организме можно с едой. По словам, Александра Батурина, заместитель директора Института питания РАМН, организм не может накопить витаминов на год, а потому его надо баловать.

Зимой необходимо переключиться на овощи, фрукты и мясо. Необходимых антиоксидантов очень много в свежих овощах: капусте, моркови, свекле, луке и зелени. Лучше их есть в сыром виде – салатах.

Почти все фрукты содержат полный набор необходимых полезных веществ. Если каждый день перехватывать банан, яблоко, апельсин или грушу, то простуды не страшны.

«Только не прячьте фрукты в холодильник – вы о них забудете», – предупреждает Александр Батурин.

Мясо надо есть каждый день, не менее 80-100 граммов. Не имеет значения, курица это, рыба, говядина или свинина. Главное, чтобы было поменьше жира. В мясе, кроме белка, много железа и витаминов группы В. Этих витаминов также много в кашах и кисломолочных продуктах.

Защита от частых болезней

Тем, кто часто цепляет вирусные инфекции, необходимы иммуномодуляторы – препараты, которые стимулируют рост иммунных клеток, защищающих организм от вирусов и микробов.

«Люди со слабым иммунитетом не могут легко побеждать ту или иную болезнь», – говорит Борис Феденков, медицинский представитель компании «Никофарм».

Еще один вид препаратов – пробиотики – состоит из полезных для кишечника бактерий. Они защищают организм от инфекций и улучшают общее самочувствие. Как правило, пробиотики есть в кисломолочной продукции.

Где искать витамины?

Витамин А – печень, помидоры, морковь

Витамин Д – рыба и яйца

Витамин Е – зелень, яйцо, орехи, оливковое масло

Витамин С – лимоны, апельсины, киви, сладкий перец, капуста

Витамины группы В – печень, курица, бобовые, кисломолочные продукты, крупы, рис

Селен – рис, морские продукты

Цинк – бобовые, сыр, яйца, говядина


Необходимые витамины и их суточные дозы:


Витамин А – 1 мг
Витамин С – 70-100 мг
Витамин Е – не больше 30 мг
Витамин Д – детям не больше 5 мкг, взрослым 12 мкг
Витамин В1 – 1 мг
Витамин В2 – 1,9-3 мг
Витамин В3 – 14 мг
Витамин В5 – 6 мг
Витамин В6 – 2 мг
Витамин В9 – 120 мкг
Витамин В12 – детям до 1 мкг, взрослым 3 мкг

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, могут не содержать в своем составе полный суточный набор витаминов, однако он не должен быть ниже 30 процентов. Иначе витамины плохие, покупать их не стоит.
share
print