Истории

В северной части Аральского моря есть вода и рыба

Московские кинодокументалисты приступили к созданию документального фильма о прошлом, настоящем и будущем Аральского моря.

В основу сюжета фильма легли воспоминания военных и гражданских моряков, служивших на Аральском море, а также коренных жителей, рассказывающих о современном состоянии Аральского моря, города Аральска и его окрестностей.
Съёмочная группа побывала в Санкт-Петербурге и сняла ряд сюжетов, и продолжила свою работу в городе Аральске.

По словам коренного аральца Александра Данченко, 60 лет живущего и работающего в городе, интерес российских кинодокументалистов к проблемам Арала очень важен, поскольку за последние годы Арал посещали документалисты стран дальнего зарубежья, а из России, к сожалению, не было.

По замыслу режиссёра фильма Виктории Грудинской, в Аральске уже снято несколько сюжетов о городе, о рыбацкой деревне, о кладбище кораблей в бывшем заливе Чаганак. Показаны развалины военного городка, новый рыбоперерабатывающий завод.
Интересно, что сегодня в северной части Арала (территория Казахстана), которая отделена от всего остального моря дамбой, сейчас вновь возрождается жизнь, появляется рыба.

  • Виктория Грудинская является автором документального фильма «Гремячинск, заложники эпохи»:

Один из участников документального фильма Сергей Лисовский, служивший матросом в секретном морском дивизионе на кораблях ВМФ СССР на Аральском море, сохранил некоторые личные документы, грамоты, гюйс, записные книжки 20-летней давности, которые сегодня представляют собой исторический интерес. «Служба на Аральском море в середине 80-х годов прошлого столетия подтолкнула меня к деятельности в области экологической безопасности. Арал – это моя боль. Мне часто снятся сны об Аральском море. Гибель Аральского моря – это рукотворная трагедия. Она примерно такого же уровня, как и трагедия в Чернобыле на АЭС. Когда она произошла, в 1986 году, я как раз служил на Арале. Рвался на помощь пострадавшим, но меня не пустили», - говорит Лисовский.

Он уверен, что сегодня Аральское море можно спасти. Для этого нужна добрая воля руководителей многих стран, новые технологии и понимание того, что счастье людей можно найти только в гармонии с природой. «Если же человек будет разрушать природу и жестоко эксплуатировать её, пребывая в буржуазно-капиталистическом дурмане погони за прибылью, то в таком случае будет уничтожено ещё не одно подобное Аральское море, а тысячи, вместе с самой планетой Земля. Но рано или поздно природа ответит адекватно», - подчеркивает Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология».

Документальный фильм об Аральском море съёмочная группа планирует закончить в сентябре. Выход его в эфир будет событием не только для документального кино, но и для всех думающих людей.

Здесь можно увидеть график обмеления Аральского моря с 1960 по 2010 годы.

share
print