Истории

Страна в огне

Аномальная для России жара обернулась чудовищными пожарами. Логично: нет дождей, значит сушится лес – достаточно одной спички или одной искры, чтобы последствия стали необратимыми.

Начало: Северо-Запад и Урал
Во второй декаде июля (с 11 по 16-е) на территории России было зафиксировано 931 возгорание, выгорело свыше 18 тысяч гектаров территорий. И это было лишь начало крупных бед.

Одной из первых по-серьезному загорелась Архангельская область. 11 пожаров полыхали на территории 88 гектаров, с огнем боролись 55 человек и 19 единиц техники.

Не отставал Урал – на площади в полтора гектара начал гореть заповедник «Денежкин камень». Тушение пламени осложнилось тем, что ближайший от пожара водоем находился в трех километрах.

В итоге, менее чем за сутки изначально верховой пожар распространился на все уровни высоты и охватил территорию в 40 гектаров. Боролись с пламенем ранцевыми огнетушителями - сквозь чащу техника просто не могла проехать.

На сегодняшний день пожар повредил не менее двух тысяч гектаров особо охраняемой территории (площадь заповедника – более 72 тысяч га). Ежедневно в области гасят восемьдесят пожаров, но все время возникают новые. Одновременно в регионе полыхают девяносто очагов огня.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин назвал стихию «костром» и приказал «к завтрашнему утру потушить и доложить». По его мнению, техники для борьбы со стихией достаточно, однако пожаротушение – это не только машины и брандспойты.

В Карелии пожарным помогла природа – 188гектарный пожар стал меньше на 20 га благодаря дождям в нескольких районах.

Фото: Гидрометцентр

Огонь продолжает жечь
Эстафетную палочку, а точнее факел, подхватил Ростов – недалеко от города загорелся сосновый бор. Верховой пожар площадью 10 га тушили 54 человека и 19 машин. Однако и этого оказалось недостаточно: огонь распространился на территорию в 68,3 га, пламя удалось победить лишь на третий день бушевания стихии. Всего в тушении пожара были задействованы 110 человек и 36 единиц техники.

Однако огонь нанес Верхнедонскому району ответный удар – там снова загорелся лес. Изначально пламя вспыхнуло в доме на хуторе Быков. Оттуда пламя перекинулось на лес. В итоге, 193 гектара угодий пострадали от стихии, с которой боролись 271 человек и 74 единицы техники, в том числе от МЧС - 40 человек и десять единиц техники.

Нижний Новгород: Огонь обещал – и вернулся
Первые пожары в лесах Нижегородской области начали полыхать еще во второй декаде июля – и это была всего лишь 4-10 гектарное начало.

Беда пришла от соседей. В Рязанской области было эвакуировано порядка 1200 детей из местных лагерей (отдыха): «Смена», «Сатурн», «Солнечный», «Сказка», Туберкулезного лечебно-оздоровительного учреждения имени Ленина, а также 300 сельчан из нас. пунктов Деулино, Кортоносово, Требухино и Передельцы Рязанского района.

«Эвакуировался» и огонь: 86 жителей деревень Семилово и Осиповка Нижегородской области вынуждены были покинуть свои дома 25 июля из-за лесного пожара площадью в 300 гектаров.

25 домов Семилово в итоге сгорели полностью. Четыре населенных пункта оказались под угрозой уничтожения пламенем.  Еще 1200 человек были эвакуированы вчера вечером–сегодня ночью из населенных пунктов в город Выкса: из поселка Верхняя Верея, где сгорел 341 дом, в безопасное место направлены 580 жителей, из деревни Борковка, которая насчитывает 503 дома, эвакуирован 321 человек, из 205 домов Тамболеса эвакуированы 308 жителей.



Тяжело всем
Многократные тяжелые бои с пламенем провели пожарные и спасатели Волгоградской области (200 га выгорело, эвакуировано 500 человек), в Югре площадь лесных пожаров превысила 600 га, в Рязанской области продолжают спасать людей от стихии. Тяжело практически всем регионам: СМИ чаще пишут о крупных возгораниях, а ведь очень много более мелких. Еще больше пожаров из категории локализованных и ликвидированных. Не перестает дымить Подмосковье – как только пожарные справляются с одними пожарами, возникают другие, еще более сильные.
 

Последние и самые неутешительные новости поступают из Воронежской области. На этой неделе огонь там уничтожил 300 домов. Пять человек погибли, 21 госпитализирован. Более 500 жителей остались без крова.

Ситуация очень серьезная – шквалистый ветер «разогнал» пламя до скорости в 30 километров в час. Из местных лагерей отдыха в срочном порядке эвакуируются сотни детей, МЧС использует резервную технику.





Жители региона не только остались без света в некоторых районах, но и толком выехать никуда не могут – федеральная трасса «Дон» на сотом километре не могла пропускать автомобили из-за бушевавшего пламени.

Медведев против огня
Президент обсудил с губернаторами Воронежской и Нижегородской области перечень мер по предотвращению пожаров в регионах и поручил Правительству заняться огнем. Путин уже приехал к Шанцеву.

Медведев поручил Правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары, установившейся в ряде территорий России.
Также по поручению главы государства готовится заявка на закупку дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200.
Члены Правительства будут направлены в наиболее пострадавшие от стихии регионы для разработке комплексных мер как по борьбе с пожарами, так и с ликвидацией последствий возгораний.
«Сейчас первая задача - тушение пожаров и помощь тем, кто пострадал. Поручения даны. Поручено также усилить контроль всех пожароопасных зон», - сообщил Медведев в своем микроблоге.
Всем пострадавшим выплатят по 200 тысяч рублей, их обеспечат жильем.

Кто виноват и что делать?
По заверениям чиновников, виновата жара.

Отметим, что синоптики предсказывали жаркое лето еще зимой. О том, как готовились природоохранное и «чрезвычайно-ситуационное» ведомства видно уже сейчас. В конце концов, о приближении горячих и сухих воздушных масс было известно загодя – не верите синоптикам зимой, поверьте за неделю-две до жары.

Природоохранники сетуют на катастрофическую нехватку лесничих. В случае с заповедником «Денежкин камень» технике было просто не проехать к месту пожара, а ближайший водоем от места ЧП был в трех километрах. Не трудно представить, насколько эффективна борьба с пламенем пожарными, которые бегут 3 километра по лесу туда-обратно, поливают огонь из ранца и снова «в рейс».

Президент приказал закупать технику – а раньше регионы не могли сделать заявку в связи с надвигающейся жарой? Ведь теплая, жаркая погода под Рязанью и Воронежем – это не снег для Австралии, такая ситуация наблюдается каждый год. Хотя нельзя не отметить, что в этом году температура выше обычной.

Регионы готовы к пожарам плохо. Пожарные справлялись с сотнями возгораний – об этом говорится реже, чем о тех случаях, когда они бессильны. Однако в таких ситуациях, как в Воронеже, и профессионала крайне тяжело.
Слово «пламя» восходит к праславянскому корню *роlmеn – «полено», «палить», «пепел», возможна родственная связь с албанским рjаlmе «столб пыли».

Доклады чиновников о готовности к ЧС оказались тем самым столбом пепла, который стоит над их регионами. Сотни миллионов рублей будут потрачены на жилье и возмещение ущерба пострадавших, а ведь куда меньшие деньги можно было бы вложить в развитие инфраструктуры и закупку техники.

share
print