Зачем сажать люпин на огороде.
Еще по весне наблюдала, как в одном из питерских магазинов садоводы выбирают семена. Самыми популярными были пакетики с семенами люпина. Помню, что тогда удивилась: зачем сеять то, что и так растет повсеместно. Но определенная доля логики в этом, как оказалось, есть.
Лично я это растение с детства считала сорняком, пусть и симпатичным: растет, где только ни, лишних усилий не требует, в срезке, правда, не очень долговечно, но в садовых букетах смотрится неплохо. И только недавно узнала, что люпин – это сидерат, то есть идеальное удобрение, особенно для песчаных почв.
Люпины обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором. По питательной ценности ценность такого удобрения приближается к навозу. На почвах, где рос люпин, можно на следующий год сажать любые культуры, но особенно хороший урожай дают земляника и картофель.
Благодаря удобрению, полученному из люпина, снижается уровень заболевания фитофторозом, клубни становятся крупнее.
Как удобрять?
Лучше всего для удобрения подходит люпин узколистный (синий): он имеет разветвленную корневую систему, неприхотлив, устойчив к холоду. Желтые, красные и белые люпины декоративны, а потому более капризны.
Вообще, существуют несколько вариантов использования люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создание залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.
В нашем регионе зеленое удобрение из люпина заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см. Имейте в виду, что при более глубокой закопке растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.
Впрочем, не хотите ждать осени - не надо, сделать удобрение можно и сейчас. Скосите отцветший люпин: самое ценное в нем пушистые стручки, однако в дело идут и стебли, и листья. Измельчите растения и добавьте полученную массу в почву.
Спасибо вам скажут томаты, огурцы, кабачки, картофель. Только подкармливать надо правильно: не вносите удобрения в прохладную погоду - питательные вещества плохо усваиваются. При этом повышенные дозы азота действуют отрицательно, особенно на кислых почвах.
Об авторе: Анастасия Монастырская, писатель и опытная дачница, персональный сайт: www.mo-nast.ru