Истории

Гибкий график нравится петербуржцам больше сиесты

Умные работодатели подстраиваются под "сов" и "жаворонков".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил на время жары ввести в стране сиесту – отдых с 12 до 15 часов.

«А что в эту сиесту делать? Ладно, если работа рядом с домом – можно пойти домой, полежать, а если до дома добираться час-полтора?» – обсуждают тему на форумах.

В компании «Кронштадт», занимающейся поставками оборудования, руководство хотело ввести сиесту. Но, как рассказал гендиректор Сергей Сухачев, коллектив идею отверг:

«Сотрудники решили, что за такой длинный перерыв они расслабятся и захотят уйти домой».

Некоторые организации просто сократили трудовой день на 1-2 часа, другие позволили работать из дома. Независимо от погодных условий все чаще в компаниях смотрят на рабочее время нестандартно. Главное – результат.

Каждому свое

В компании Exigen Services, разрабатывающей программное обеспечение, график гибкий. Он утверждается в группе, которая трудится над определенным проектом. Команда сама договаривается о начале рабочего дня и часах обязательного присутствия в офисе. Основные встречи и обсуждения проводятся в середине дня, что позволяет «жаворонкам» трудиться с 9 до 18, «совам» – с 11 до 20. Каждый сам выбирает, когда ему работается лучше.

Виртуальный офис

В компании Itrend (консалтинг, общественные связи) все работают в «виртуальном офисе». «Сотрудники не тратят время, простаивая в пробках по дороге. Они работают в кафе, дома, в поездках», – объясняет Ася Власова, директор. Кроме того, содержание и аренда офиса стоят денег. Экономия удешевляет продукт. Правда, сотрудники для такой работы подбираются особо сознательные.

Работай хоть ночью

В «Яндексе» есть понятие «часов обязательного присутствия» – с 12.00 до 18.00 – когда сотрудник все же должен находиться на своем рабочем месте, объясняет Татьяна Комарова, менеджер по СМИ. А остальные часы человек может дорабатывать, когда хочет, хоть ночью. Можно работать и из дома.

В «Гугле» также гибкий график – начало работы варьируется с 9 до 11, окончание с 18 до 20 часов.

 

Комментарии

Главное – результат, а не режим

Стас Давыдов, профконсультант:

- Работа по жесткому графику – пережиток старого менеджмента: однородную массу проще контролировать. Есть руководители, которые считают, что люди ленивы и хорошо работают только из страха наказания. Но ирония ситуации заключается в том, что «если людей окружить заборами, они превратятся в овец».

Загоняя людей в жесткие временные рамки, мы теряем их продуктивность. Многие крупные европейские компании приветствуют работу из дома, так как экономят время на дорогу до офиса. У некоторых вообще нет офиса, и тем не менее они и звонки принимают, и операционная деятельность на месте не стоит.

Менеджмент давно понял, что гораздо эффективнее спрашивать с людей за результат, а не за отработанное время.

Свой график: дни – по делам

Елена Михайлова, психолог в нескольких организациях:

- С 11 до 14 у меня онлайн-консультации, затем готовлю обед, обедаю с сыном, муж приходит. Затем готовлюсь к вечерней работе – с 17 у меня вечерний прием или семинары.

При работе в режиме «с 9 до 18» не было творческого развития, энергии. Сейчас я довольна. Неделю строю по делам. Например, понедельник – для покупок, маникюра, друзей, а суббота, наоборот, рабочий день. Самое замечательное время – с 9 до 11: я одна, могу писать, шить, говорить с друзьями по скайпу.

Работа на даче: куча преимуществ

Екатерина Новикова, дизайнер рекламного агентства:

- Вообще официальный рабочий день у меня – с 10 до 19. Но любое рекламное агентство, как правило, работает по ненормированному графику. Если дома есть компьютер, интернет, то мое присутствие в офисе не обязательно.

Я подошла к директору и договорилась работать летом на даче. Он сразу согласился – я уже не раз трудилась из дома (если болел ребенок, например).

Преимуществ масса – начиная от свежего воздуха, натуральной пищи (покупаем у фермера молоко, сметану, едим овощи с огорода) и заканчивая экономией на транспорте и детском лагере. На дачу (70 км от города) я перевезла компьютер, обустроилась в светлой комнате на втором этаже.

В город приезжаю раз-два в месяц, по крайней необходимости – например, за зарплатой.

share
print