Истории

Народная этнография. Первая встреча с Кавказом в Воронежской области

Небольшие неприятности с машиной «Кинокружка» и первая встреча с Кавказом в настоящем дукане, расположенном на трассе Москва – Баку в Воронежской области.

О машине
Вчера, в первый день экспедиции, у Pajero съемочной группы, пробег которого больше 550 тысяч километров от перегрева забарахлил бензонасос.

Сегодня, утром второго дня, когда Pajero ехал на сервис, в него въехала местная машина. Повреждения, к счастью, оказались незначительными. Оставшиеся в дороге экипажи философски рассудили, что в дороге бывает всякое… Экипаж Pajero решил пренебречь услугами ГИБДД и продолжил путь на сервис, чтобы заменить бензонасос и термодатчики.


Геннадий Верников:
Особам, злорадствующим по поводу поломок техники в экспедициях Темы, хочу сказать, что повреждения совершенно незначительны и на продолжение экспедиции никак не влияют. В то же время мужественный Паджеро взял на себя уже ощутимую часть запланированных на поездку неудач и впереди соответственно их остается все меньше и меньше.:-)

О дукане и шашлыке
Несмотря ни на что, еще вчера экипажам удалось получить первые и очень приятные впечатления от общения с людьми Кавказа.

Ролик снят в первый день кавказской этнографической экспедиции Артемия Лебедева на трассе Москва - Баку. В видео участвуют:
1) Руки Артемия Лебедева;
2) Главный научный сотрудник Российского Этнографического музея В.Дмитриев;
3) Председатель OffClub'а, руководитель проекта "Кавказский мир" Д.Карпушин;
4) Съемочная группа экспедиции Артемия Лебедева;
5) Владимир Ашотович Карапетян, духанщик.


Вот, что написал по этому поводу главный научный сотрудник РЭМ Владимир Дмитриев:

Повсеместно в народном быту принято было определять длину пути либо по расстоянию, по пробегу (как далеко уйдет человек, или проскачет конь), либо по числу остановок или по расстоянию между ними.

На Кавказе делалось так же, хотя существовали и другие приемы измерения расстояний. По большим дорогам на остановках располагались т.н. дуканы (духаны), не очень заметные помещеньица, часто углубленные в землю, где путники могли отдохнуть. Так же назывались и небольшие кабачки в городах. Такие городские дуканы были частой темой зарисовок известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Вывески, если они писались по-русски, были весьма характерны, типа «Зайди, удивишься».

Вчера наши «кони» проскакали не так далеко, как виделось в начале пути, и в дневном перегоне было не две остановки, как бы это полагалось при дневном перегоне, а только одна.

Придорожное кафе оказалось настоящим дуканом. Не в том смысле, что оно было полуземлянкой, а потому что имело такого хозяина, который полностью соответствовал образу кавказского дуканщика, кулинара и балагура.

Его типаж ярко выраженного, даже несколько карикатурного, армянина, был исключительно верен.

Дуканщик был искренне гостеприимен, вся наша кавалькада ему страшно понравилась, сначала потому, что пришли в этот дукан, а не к соседям, а потом он еще узнал, что мы едем на Кавказ.

Его речь с несколько утрированным акцентом и специальными замечаниями вроде «не баранина, а барашка», тоже была частью образа гостеприимного кормильца - веселого болтуна. Небольшой персонал кафе, кстати, полностью многонациональный - похоже, искренне восхищен тем, как хозяин играет роль самого себя, типичного армянина - торговца вкусной едой и хорошим настроением. Словом, просто дуканщика.

share
print