Истории

Народная этнография. Последнее совещание перед выездом

Вчера, 14 июля, за день до старта экспедиции из Москвы, экипаж Tabasco провел последнее собрание. Были окончательно определены основные вопросы этнографического исследования.

В среду, 14 июля петербургские участники этнографической экспедиции присоединились в Москве к своим спутникам.

Старт был назначен из Москвы на 15 июля. На совещании экипажа, Tabasco (Верников - Дмитриев - Карпушин), прошедшем вечером 14 июля, были окончательно утверждены основные вопросы, ответы на которые должна дать этнографическая экспедиция.


Научный руководитель экспедиции, главный научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев:

Задачи исследования определяются поиском на многонациональном Кавказе традиций сосуществования, основанных на признании большой значимости культуры соседей. Как известно этнографам, чаще всего межэтническое насилие оправдывается именно культурными причинами.

Задача экспедиции поиск культурных факторов, которые обеспечивают мирное сотрудничество наций. В ходе исследования мы будем опрашивать представителей русского населения (казаков) и горских народностей, живущих на Кавказе. Из числа вопросов, которые будут заданы респондентам, наиболее интересными представляются такие:

«За что, как Вам кажется, ваш народ любят/уважают/ценят нации-соседи?»
«Чем существование и деятельность Вашего народа полезна для соседей?»
«Какую роль в региональном межэтническом укладе играет и мог бы играть Ваш народ?»


Дмитрий Карпушин, пилот экипажа, этнограф – волонтер:

Попытки широкого внедрения понятия «межэтническая толерантность» в социальную практику бесперспективны и даже вредны. Толерантность, понимаемая как терпимость, предполагает не извлечение народами пользы из этнического разнообразия, а бездеятельное согласие с существующими проблемами и противоречиями.

Западная политкорректность протестантского толка, оборачивающаяся уравниловкой, предлагает терпение как табу на проявление своих национальных особенностей. Якобы подчеркивание этих особенностей и ведёт к межнациональной розни. На самом деле людям приходится терпеть запрет на собственную уникальность, и рано или поздно они ощущают потребность защитить свою этническую принадлежность от неких врагов - которые всегда найдутся.
Участники экспедиции сошлись на том, что изучения и развития заслуживает исторический опыт «сосуществования уникальностей», отводящий каждой этнической общности органичную роль, прямо вытекающую из её особенностей.


Геннадий Верников, руководитель экипажа:

Конечно, не приходится рассчитывать, что ответы на такие серьёзные вопросы будут найдены в ходе одной экспедиции.


Помимо вопросов определения научной миссии экспедиции, участников волнует и техническая составляющая, вот что написал Геннадий:

 

«Старт экспедиции назначен на 11:00, 15.07.2010 на Воробьёвых горах. Сейчас идёт финальная стадия подготовки. Не знаю почему, но всё всегда приходится делать буквально в последний день. Это очень раздражает, но никакие ухищрения и вялые попытки применить тайм-менеджмент не помогают. Видимо, это тоже часть традиций.

Что касается нашего Доджа и комментариев о том, что он обязательно развалится, скажу честно: может взять и развалиться.

Это может случиться с любой машиной, независимо от марки, возраста и пробега. Я склонен полагать, что автомобили – живые существа, и многое зависит от их настроения.

В плане подготовки я сделал всё, что мог и надеюсь, что Рэм будет радостным и проявит свой боевой дух.
Отмечу, что отчёты о Тёминых экспедициях в контексте живучести машин – это ужас-ужас-ужас, но мы надеемся, что пронесёт.

А если что и случится, справимся - на то они и приключения».

О проекте «Народная этнография. Настоящий Кавказ на MR7».

share
print