Новости

Экзотика в тарелке

Не избегайте непривычной пищи, но относитесь к ней с осторожностью.

Отправляясь в отпуск, мы все жаждем неизведанного: новых впечатлений, знакомств, экзотической еды. Шанс познакомиться с той едой, которой дома просто нет, упускать нельзя, уверены врачи.

Овощи и фрукты, растущие в привычных для них условиях, не только вкуснее, но и богаче микроэлементами, говорит Надежда Фетисова, врач-диетолог.

А Средиземноморская кухня вообще считается одной из самых полезных в мире. Не зря жители средиземноморского побережья, а особенно критяне меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, среди них много долгожителей. Эти факты ученые связывают в том числе и с питанием.

«Морепродукты, оливковое масло, обилие зелени и овощей, жирная морская рыба, кисломолочные продукты, хорошее натуральное красное вино – все это отличает средиземноморскую кухню и благоприятно сказывается на здоровье», – говорит Надежда Фетисова.

Правда, замечает: чтобы провести каникулы беззаботно, стоит относиться к непривычной пище осторожно.

Не набрасываться сразу на все, а постепенно приучать желудок к новым продуктам. Начинать с более знакомой пищи, переходить от одного блюда к другому постепенно. Особенно стоит быть осторожными со специями, острой пищей.

Обязательно захватите в отпуск средства от аллергии и кишечных расстройств, советует Ольга Кузнецова, главный семейный врач Петербурга.

Обезопасить желудок можно, следуя простым советам:

  • заказывайте в экзотической стране только горячие блюда
  • воду пейте из бутылок
  • не заказывайте напитки со льдом – его могут делать из сырой воды
  • чистите фрукты сами

Чем богаты экзотические фрукты

Авокадо богат витамином Е, содержит много калия, витамин В6, а также витамин С, рибофлавин и марганец.

Гуава улучшает пищеварение, нормализует давление и стимулирует работу сердца.

Кокос содержит витамины В и С, натрий, кальций, железо, калий

Кумкват содержит витамины С и Е.

Личи – источник витамина С.

Манго богат бета-каротином и витамином С.

Папайя – витамин С, большое количество кальция и железа.

Маракуйя содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин.

Помело – источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчатки.

Рамбутан – плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.

Фейхоа  – в зрелых плодах содержится витамин С, много пектиновых веществ, клетчатки.

Физалис – источник витамина С.

share
print