Истории

Куда ни плюнь, всё в государстве этом мне противно

Государство и личность в России 2010 года по ощущениям одного из современников.

Мы как все и все как все?

Когда мы ощущаем принадлежность к системе? Когда мы ощущаем, ещё неосознанно, что она есть? Когда это происходит в первый раз?

Мне, например, казалось, что я живу так, как нужно, так, как живут все, и по-другому быть не может. И детский сад - он для всех, и в булочной в очереди тоже все стоят. И Дядя Степа - он хороший, потому что помогает всем хорошим, а плохих наказывает.

Причем «наказывает» - это значит ругает. Я и моя семья, как мне казалось, ничем не отличаемся от всего социалистического общества, проживающего в городке Колпино, за тем только исключением, что мама моя раз в неделю каталась, как она это называла, «в город», по работе, и привозила оттуда круглый хлеб, который в Колпино продавался только в одном месте, и раз в месяц, после зарплаты, в прозрачном целлофане четыре-пять кусочков ветчины. Мне почему-то думалось, что это очень важные социальные отличия, секрет наличия которых свято хранила моя семья.

А во всём остальном - как все. И все как все. Первый раз, как я теперь думаю, я почувствовал наличие системы, когда неожиданно в школе, классе во втором, нас сняли с уроков и привели в огромный школьный спортивный зал. Классы выстраивались по периметру, очерченному желтой масляной краской на паркете, так плотно, как будто это был праздник Первое сентября. И только суровые лица учителей и завуча не позволяли празднично шалить и проказничать.

Из какого-то угла вывели четверых учеников. Директор начала говорить. Что-то рассказывала про завоевания коммунизма, про ответственность перед ветеранами, про нашу обязанность учиться, как завещал великий... «И в тот момент, когда каждый из вас находился в школе, эти ученики... язык не поворачивается их так назвать... клянчили жвачку у иностранцев около гостиницы «Прибалтийская»...»

Ужас накатил на меня. Как же так? Как они могли? И какое счастье, что среди них нет ни одного из моего класса, а есть только из «В»… И вдруг я заметил, что они... улыбаются. Смотрят вниз и улыбаются. Не знаю, может быть, это была такая невротическая реакция, или им действительно было глубоко плевать на это шоу, которое устроила администрация школы, но я это заметил. И наверно тогда в первый раз почувствовал, что можно жить как-то по-другому. Правильно - не правильно - вопрос пятнадцатый, но ПО-ДРУГОМУ.

Люди в погонах убивают патриотизм

Вот уже энное количество лет мы строим демократическое общество. Но когда я задумываюсь о своей роли в государстве, я прихожу в ужас.

Наверно, вы все другие. Наверно, у каждого из вас есть своя социальная доктрина и политическая программа, кто-то нашел себя в религии, и вознес закон Божий над УК РФ, ГК РФ и КоАП РФ, либо миксует одно с другим в яркие коктейли, я же избрал страусиную модель поведения. Закрываю глаза на всё, что не касается моей семьи. И стараюсь не замечать ничего вокруг. И лгу себе, что всё вокруг нормально.

Ну почему, скажите мне, в моём лексиконе нет слова «патриотизм»? Я в школе участвовал в «Веселых стартах» и побеждал на лыжных гонках, потому что хотел, чтобы команда моей школы была самая первая. Я отжимался на пальцах столько, что мне страшно вспомнить, чтобы заработать баллы для класса. Я так гордился, получив паспорт... И получил привет от системы в виде направления в военкомат через неделю после получения паспорта.

Люди в погонах... Как мог знать я тогда, что это самые безобидные погоны из всех, которые только могут быть и которые будут в моей жизни? Любой человек, заключивший сделку с системой, в обмен на погоны, лычки, ярлычки, корочки, проходит определенный эволюционный этап. Он вроде ещё и часть системы, но уже управляющая часть системы.

А как сказал академик Вениамин Викторович Худолей, система только тогда эффективна, когда управляющая часть так же сложна, как и управляемая. Вот за погоны и лычки люди и получают возможность из сугубо управляемой части системы перейти в условно-управляющую, оставаясь при этом, безусловно, частью также и управляемой, но уже другими управляющими.

И что интересно, с каждым этапом происходят личностные и психологические изменения индивидуума. Наверно, это была бы бомба - лонгитюдное исследование психики человека от выпускного класса школы и до получения полковничьих погон в различных структурах системы - ГУВД, РУВД, ОБЭП, Налоговая, Таможня...

Скажи мне, кто твой друг?

И идёт за индивидуумом шлейф человека, с которым нужно дружить. Если раньше было «У тебя в мебельном никого нету? Стенку четвертый месяц ждем, всё не появляется», то теперь «Кто у нас есть в Пожарке? А кто у нас есть в ГАИ? А в ГУВД?» И наличие связей во властных - а никак по-другому их и не назовешь - структурах стало необходимым бонусом для нормальной жизни, похлеще чем страховка, телохранитель и квартирная сигнализация вместе взятые.

Если рассматривать поподробнее эту систему, то внизу увидим регалии типа «у него в ГАИ есть знакомые», «у него в ГАИ есть человек», «он сам гаишник», «он в ГАИ большая шишка» и далее, далее, далее, а на вершине этой иерархии - одноклассники и друзья Путина и Медведева. Фуражка на заднем сиденье автомобиля нынче - часть пассивной антиугонной системы.

Когда я пытаюсь оценить существующую государственную систему, всё чаще мне приходят на ум аналогии со средневековьем. Суверен, вассалы, власть имеющие и не имеющие, и народ, грязный, голодный, работающий на своего господина, в каком бы обличье он ни представал. И выбирающий себе господина из тех, что господин же и предложил.

Где они берут таких жен!

Почему мне так тошно, когда я задумываюсь над демократическим российским обществом? Почему, когда я читаю про оштрафованного за превышение скорости финского мэра, я понимаю, что никогда не увижу ничего подобного в российских изданиях? Почему я верю, что дом и автомобиль датского градоначальника действительно куплены пусть на высокую, но официальную зарплату?

И почему я восхищаюсь прозорливостью российских чиновников, которые выбирают себе в жёны никому не известных и ничем не приметных, которые через каких-то двадцать лет занимают третью строчку в «Форбсе»?

Ну вот вы мне скажите, как такие таланты находят? У каждого первого с момента требования официально декларировать доходы жены стали зарабатывать в разы, а то и в десятки раз больше, чем зарабатывали. Видимо, формула «власть+семья» непобедима.

Тырить можно тем, кто согласен делиться

Что-то я не припомню ни одного сколько-нибудь громкого дела про то, как обличили, конфисковали, посадили... Но замечаю, что в обиходе давно есть формула «заставить бизнес делиться доходами». И это произносится и мэрами, и министрами, и премьер-министрами...

И ведь принимает бизнес условия игры и с радостью делится, покупая фактически себе надзаконие... А кто не делится - сидит. А обвинения какие! Спер 350 миллионов тонн нефти. Вся страна добыла 450, а он 350 спёр. Вы тут нефть не видали? Ходорковский куда-то запрятал. Никуда не закатилась? Блин, и здесь нет. Где ж она? Пока не найдем, не отпустим. А вот 3 миллиарда долларов Батуриной - честно заработанные. Просто работать надо, а не нефть тырить.

«Честный» обман стариков

Или вот тема с пенсиями - вообще умора. Положи, мол, тысячу, тебе прибавится столько же. А что ж не в десять раз больше-то? Один фиг, не увидишь ни своих, ни государственных.

Сначала увеличим пенсионный возраст, потом отсрочим выплату пенсий, начнем с ветеранов Великой Отечественной - они ж столько ждали. А потом проведем реформу, потому что денег нет.

Хотя самые элементарные расчеты показывают, что если вкладывать не в пенсионный фонд, а в любой тупой банк, удвоение произойдет само собой, а рисков - в разы меньше.

* * *

Куда ни плюнь, всё в государстве этом мне противно.
А боле всякого мне горше оттого,
Что государство гнусное - моё...

И в своих мечтах о счастливой старости я почему-то пребываю то в Новой Зеландии, то в Финляндии, то в Латвии, но почему-то никогда - на Родине... Почему?

share
print