Истории

Это что, оккупация?

Обсуждали на днях с коллегами различные животрепещущие вопросы. Как водится в таких разговорах, одно потянуло за собой другое – экономика, уровень жизни, образование….Вдруг случайно (а может и нет!) прозвучало слово ОККУПАЦИЯ.

Стоп. А как вообще ведут себя оккупанты на захваченных ими землях, в смысле экономики и других аспектов общественной жизни? Полезли в Интернет. Ассоциативный ряд здесь простой – оккупанты, война, немцы…..

Обнаружили массу любопытных документов. Выдержки из трех, напрямую касающихся обсуждаемых тем (экономика, образование, уровень жизни) привожу ниже.

Итак, документ первый.

Из «Общих основ экономической политики в оккупированных восточных областях», командующий фон Рейхенау, генерал-фельдмаршал – «В перспективе оккупированные восточные области будут экономически использоваться как колонии и колониальными методами. Во всей экономической работе главным является производство продовольствия и добыча сырья. При помощи дешевой себестоимости продукции, при сохранении низкого жизненного уровня местного населения ставится цель достичь наиболее высокого выпуска продукции для снабжения рейха и остальных европейских стран. 
Таким путем наряду с возможно более широким покрытием европейских потребностей в продовольствии и сырье будут одновременно открыты источники прибылей.

Об обрабатывающей промышленности в оккупированных восточных областях может идти речь лишь постольку, поскольку это настоятельно необходимо:

  • чтобы покрыть острую потребность страны в ремонтных работах;
  • чтобы использовать во время войны производственные мощности для сектора вооружений.

Сколько-нибудь заслуживающая упоминания легкая промышленность и промышленность широкого потребления не должна существовать в оккупированных восточных областях. Наоборот, задача европейской, в особенности немецкой, промышленности заключается в том, чтобы перерабатывать выпускаемое в оккупированных восточных областях, используемых в экономическом отношении как колонии, сырье и полуфабрикаты и покрывать насущные потребности восточных областей в промышленных товарах широкого потребления и в средствах производства. Чем больше мы будем поставлять в Россию продуктов повседневнего обихода, тем больше мы сможем извлечь из нее сырья, чтобы тем больше была разница между стоимостями этого обмена.

Об обеспечении населения ценными продуктами потребления не может быть и речи. Наоборот, все тенденции повышения общего жизненного уровня должны заранее подавляться самыми жестокими средствами.

Уровень зарплаты в России нужно держать на самой низкой ступени».

Второй документ. «Зеленая папка» Геринга, директивы по руководству экономикой на оккупированных территориях.

«Использование подлежащих оккупации районов должно проводиться в первую очередь в области продовольственного и нефтяного хозяйства. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти - такова главная экономическая цель кампании.

Совершенно неуместно мнение о том, что оккупированные области должны быть возможно скорее приведены в порядок, а экономика их восстановлена. Напротив, отношение к отдельным частям страны должно быть чрезвычайно разнообразным. Восстановление порядка должно производиться только в тех областях, в которых мы можем добыть значительные резервы сельскохозяйственных продуктов и нефти, а в остальных частях страны, которые не могут прокормить самих себя, т. е. в средней и северной России, экономическая деятельность должна ограничиваться использованием обнаруженных запасов.

Что касается промышленного сырья, то главным продуктом является нефть. В вопросе о снабжении нефтью речь идет не только о сохранении и целесообразном использовании обнаруженных запасов, но и о скорейшем восстановлении всех сооружений по добыче и обработке нефти (буровые вышки, нефтяные источники, нефтеочистительные заводы, нефтепроводы, насосные станции, сооружения по хранению, смешению и разливу, специальные портовые и перегрузочные сооружения, резервуары, оборудование различных резервуаров, бензохранилищ, цистерн и т.д.). Все предприятия, изготовляющие соответствующую аппаратуру для сооружения трубопроводов, баков, резервуаров и т.д., должны быть восстановлены.

В сомнительных случаях, в особенности в отношении промышленности, производящей предметы потребления, производство следует с самого начала сократить до минимума, позволяющего сохранить оборудование в состоянии готовности и удержать минимальные кадры рабочей силы.

И третий документ. Из директивы Бормана, 1942г. 

«Если женщины на оккупированных территориях производят аборты, то мы должны это только приветствовать. Юристы не должны против этого возражать. Следует допустить в оккупированных областях интенсивную торговлю противозачаточными средствами.

Ненемецкое население не должно получать образования, кроме низшего. Вполне достаточно, если лица ненемецкой национальности будут уметь читать и писать.

В лицах ненемецкой национальности мы ни в коем случае и никакими мерами не должны воспитывать «чувство господ». Необходимо обратное».

Такие вот документы. Что-то мне все это до боли знакомо. Где-то мы все это уже видели, по-моему. Видно, оккупация бывает не только извне, но и, скажем так, изнутри….. 

share
print