Истории

Что отведать в Италии?

Вопреки устоявшемуся стереотипу о стране макарон и пиццы, кухня севера и юга Италии отличаются, как горы и море.

Чем перекусить в Италии? Казалось бы, странный вопрос. Однако, вопреки устоявшемуся стереотипу о «стране макарон и пиццы», кухня севера и юга Италии отличаются, как горы и море.

И именно коронное блюдо региона оказывается наиболее удачным и свежим. Если вы на юге страны, то выбирайте пасту с овощными соусами и морепродукты.

В Неаполе попробуйте аутентичную пиццу.

На Сицилии не забудьте про вяленые помидоры и сладости.

Во Флоренции и севернее, конечно, стейки, а также тальятелле с белыми грибами.

В городах севера страны едят гораздо меньше пасты и больше мяса. Под мясом итальянцы подразумевают прежде всего говядину, телятину и иногда конину. Курицу и свинину (да еще по-нашему, с картошечкой) в ресторанах можно не искать.

В качестве гарнира к мясу вам будут навязывать поленту. Ничего страшного, это кукурузная каша.

Есть много вторых блюд из местной озерной рыбы, которую подают с лимоном. Рыбу-меч, креветок, омаров, осьминогов есть на севере не рекомендую. Морские ежи вообще могут оказаться несвежими. За этим добро пожаловать на юг, на Сицилии их едят в течение 4 часов после отлова.

Хорошим выбором для обеда на севере будут ньокки или ризотто. Не удивляйтесь, если вы зайдете поесть в промежутке с 17 до 20 часов, а в ресторанах на вас будут смотреть косо. Между обедом (с 12 до 15) и ужином (с 20 до 23) они ничего не готовят и вообще закрывают ресторан.

В это время можно разве что перехватить уличной пиццы, которую продают кусками на вес. Классический обед или ужин состоит из двух блюд и десерта. Если вы закажете зелень и листья салата, их подадут не в начале, а к мясу.

С огурцами у итальянцев сложные отношения: слово такое есть, а вот продукта никогда не видела.

Aperitivo как таковой итальянцы не употребляют, если это конечно не званый ужин. В ресторане могут предложить «вино фриццанте», это не то чтобы шампанское, просто игристое вино, обычно белое или розовое. Но чаще принято заказывать воду без газа. Свежевыжатых соков в ресторанах нет, только в барах.

В ожидании еды вам могут предложить комплимент от шеф-повара, чаще всего это брускетта (белый хлеб обжаренный на оливковом масле с помидорами и чесноком. Ням-ням).

Вообще хлеб в Италии жесткий, мягкого и черного, как у нас, не найдете. Мягкий ржаной хлеб может быть только в магазинах здорового питания или в аптеках.

В ресторанах подают нарезанную чабатту или пшеничные палочки. Вообще чабатта – это изначально резиновые тапки типа сланцев, видимо, намек на то, что хлеб будет жесткий, как подошва.

К основному блюду заказывают сухое вино. Если в ресторане есть домашнее, очень рекомендую, оно, вероятнее всего, окажется лучше бутылочного.

Мороженое опять же едят только в баре. Там же вам предложат granita di limone. Это лимонный сок с дробленым льдом - вкусно.

В ресторане вместо мороженого можно заказать semifreddo – мягкое мороженое.

В конце трапезы будет предложено digestivo – для пищеварения. Итальянцы понимают под этим 50 г. граппы или ликера (амаретто или лимончелло).

И еще один момент, иногда вызывающий замешательство. В ресторане невозможно заказать коньяк или коктейли. В Италии все четко структурировано, такие напитки подают только в баре, в ресторане их попросту нет в наличии. Или, к примеру, графинчик с водкой на стол – с этим огромная напряженка!

Еще в ресторанном счете вы можете встретить словечко coperto, сумму порядка 2-3 евро напротив него и возмутиться по этому поводу.

К чаевым это не имеет отношения. Coperto означает «услуга накрытия на стол» и подразумевает пользование столовыми приборами и загрязнение хозяйской скатерти.

Берут coperto не везде, но если берут, то этого не избежать. Эта традиция сохранилась со средневековья, когда паломники заходили в таверны в холодную погоду, чтобы съесть там принесенную с собой еду.

Владельцам заведений, чтобы хоть как-то заработать, приходилось взимать плату за пользование столом.

В последние годы итальянцы насмерть сражаются за отмену coperto, но несмотря на директивы правительств некоторых регионов, воз и ныне там. Институт итальянской бюрократической волокиты даст фору российскому. Но это отдельная тема!

share
print