Новости

ВЦИОМ: россияне ждут светлого будущего

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, какими, по мнению россиян, будут следующие 12 месяцев для экономики страны, как изменится их жизнь в следующем году, и переживаем ли мы сейчас самые трудные времена.

За прошедший месяц уверенность россиян в том, что следующий год будет благоприятным для экономики, возросла с 44 до 46%. Оптимистичные ожидания наиболее характерны для южан (57%), уральцев (54%) и дальневосточников (55%). Несколько меньше стало тех, кто прогнозирует, что следующий год будет плохим временем для российской экономики (с 28 до 26%). В основном это жители Центрального федерального округа (32%). Прогнозы обеспеченных и малообеспеченных респондентов различаются: первые склонны прогнозировать наступление хороших времен для экономики страны (63%), последние чаще склонны ожидать худшего (40%).

Продолжает расти уверенность в том, что худшие времена для нас - уже позади (с 33 до 36%). Резко снизилась за последний месяц доля тех, кто ожидает, что худшее впереди (с 31 до 25%). Впрочем, больше четверти россиян считает, что худшие времена мы переживаем именно сейчас (27%). В том, что худшее - позади, убеждены чаще всего 18-24-летние (38%) и обеспеченные (44%). Ожидают главных трудностей в будущем прежде всего россияне старше 24 лет (25-27%) и малообеспеченные (38%).

Все больше россиян оптимистично смотрит в будущее. Налицо увеличение группы респондентов, ожидающих перемен к лучшему (с 32% в феврале до 35% в апреле), и снижение доли тех, кто прогнозирует ухудшение своей жизни - в апреле она достигла минимального значения за весь период измерения (8% - по сравнению с 20% в апреле 2009 г.). Как результат, в апреле индекс-прогноз продолжил расти и составил 61 пункт (в феврале с.г. - 58). Чем позитивнее прогнозы россиян относительно своей жизненной ситуации, тем выше значение этого индекса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 апреля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 

share
print