Партнерский материал

"Соотечественники за рубежом": кто в этой категории по новому законодательству

На состоявшемся на днях заседании Министерства Иностранных Дел РФ был принят к рассмотрению проект закона, рассматривающего государственную политику России по отношению к соотечественникам, проживающим за границей. Особо важными в данном законопроекте аналитики называют два пункта.

Первый - уточнено значение самого этого понятия, тем самым к соотечественникам не могут быть причислены люди, на данный момент живущие в странах, некогда являвшихся частью Советского Союза. Формулировка гласит, что ими могут считаться только лица, имеющие российское гражданство, но проживающие за границей, или граждане других стран, желающие поддерживать духовную и культурную связь с Российской Федерацией, то есть в этом случае в основу понятия включен принцип самоидентификации. Причем заявку на получение соответствующего документа можно будет отправить, используя сотовый телефон, скачав icq для мобильного бесплатно.

Также законопроект предполагает то, что лица могут быть зарегистрированы в различных союзах российских соотечественников, получая при этом соответствующее свидетельство, так называемую "карту русского", которая является подтверждением принадлежности того или иного лица к России. Причем разработчики нововведений говорят о том, что для внесения изменений не нужно будет дополнительное финансирование из государственного бюджета. Этот факт вызывает удивление у многих депутатов, так как проведение любой конференции или заседания "круглого стола" для соотечественников не может не потребовать хотя бы минимальных расходов.

Еще одним пунктом, который вызывает недоумение, многие называют мотивировку к тому, что для самоидентификации необходимо подкрепление либо общественной, либо связанной с профессией деятельностью. Таким образом, этот пункт сужает круг тех, кого можно отнести к категории "соотечественники", так как в нее смогут войти либо преподаватели русского языка и литературы, либо сотрудники совместных с Россией предприятий.

Аналитики утверждают, что вряд ли подобным образом удастся добиться консолидации соотечественников, наоборот, может еще более отдалить друг от друга людей, считающих родным языком русский, но работающих в сферах, не имеющих отношения к требуемым, не ведущих активную общественную жизнь.

Источник: jimmclub.ru

share
print