Истории

Как дать отпор обидчику?

Чтобы ребенка не обзывали в школе, нужно вместе с ним найти способы борьбы с забиякой.

Звонит молодая мама и плача в трубку, рассказывает: «Сын говорит, что не хочет идти в школу, мол, обзывают в классе и на переменах». В последнее время такие обращения стали очень часты. «В чем может быть причина и что делать?», - вот основные вопросы, которые задают родители.

Выход в жизнь

Школа – это первый выход в социум для повзрослевшего малыша. Часто бывает, что родители излишне опекают ребенка, изолируют его от общения. Мало развивают его индивидуальность и тогда, встретившись с грубостью детей, другими негативными моментами в школе, ребенок просто не знает, как поступить. А дети начинают «нападать» на такого ребенка снова и снова.

В этой ситуации – самое разумное, это поговорить со своим школьником и попытаться вместе с ним разработать способы борьбы с обидчиками.

  • Можно перестать реагировать на обидчика. Многие ждут определенной реакции: слез, избегания и т. д. Если ваш ребенок перестанет реагировать на это такой «ожидаемой» для обидчика реакцией, обидчик просто отстанет. Ведь ему станет неинтересно .
  • Если у ребенка есть друг или подружка, можно объединить свои силы против того, кто нападает. Вместе всегда легче справляться с любыми трудностями .
  • Можно посоветовать сказать обидчику достаточно твердо: «Мне это не нравится. Прощаю это в последний раз».
  • Один мальчик «как бы случайно» привел в школу своего дядю – милиционера. Все одноклассники, увидев такого сильного «друга», тут же перестали дразнить ребенка .

Сами родители могут вспомнить способы, которыми справлялись в детстве с теми, кто дразнился и дергал за косички, и посоветовать их сыну или дочке.

Для мальчика очень важен пример отца. Будет здорово, если такой «тренинг» проведет с будущим мужчиной его папа. Отец может сказать своему сыну, что сам в детстве сталкивался с чем-то подобным и поделиться, как он с этим справился.

Важно не пытаться просто сказать ребенку, что надо дать сдачи, а именно обсудить с ним эту ситуацию. Если мама и папа видят, что ребенку совсем трудно справиться, даже если и не обзывают, а просто чуть ехидничают в адрес их чада, можно сходить к детскому психологу и разобраться в ситуации более глубоко .

Почему он дразнится?

Для того, чтобы верно реагировать на обидчика, важно также понять, почему дети столь критичны к товарищам, когда у тех что-то не получается, обижают младших, не прощают ошибок.

В некоторых семьях к детям относятся очень критично , часто ругают, мало разговаривают и очень много требуют. Проявление чувств ребенка в таких семьях (к сожалению, их становится все больше) под запретом.

Соответственно, когда эти дети приходят в школу, то «срывают» эти переживания на одноклассниках . Бывает, что ребенок слышит и видит, что в семье звучит брань, происходят конфликты родителей . Такие дети постоянно напряжены и … опять же разряжаются на одноклассниках.

Думаю, нам родителям, стоит задуматься о том, что дети перенимают наш стиль поведения, надо позволить им высказывать свое мнение, научиться уважать наших дочек и сыновей.

Белая ворона

Часто детей в школе обзывают еще потому, что они резко отличаются от остальных, имеют свое мнение, их увлечения не совпадают с увлечениями большинства . Таких людей обычно называют «белыми воронами». Часто именно детские увлечения перерастают в дело жизни.

Так было и великих писателей Пушкина, Чехова. У многих детей «пиликания на скрипочках» превращаются в величайшие произведения. Как , например, у Моцарта , Вивальди и других великих музыкантов .

Помогайте ребенку развивать уверенность в свои силы, свое дело, любите своего ребенка и уважайте его. Общайтесь с ним, спрашивая его мнение и принимая его чувства, хвалите и учите тому, что знаете сами.

Добавлю, что если ребенку совсем не справиться с тем, что его дразнят, обижают и пристают, вступитесь за него, пообщайтесь с учителем или мамой обидчика. Каждому ребенку важно знать, что семья – это его поддержка и опора.

 

Об авторе: Ольга Енина, психолог-психоаналитик: детская, семейная и подростковая психотерапия. Опыт работы с детьми более 10 лет. Как связаться: [email protected]

Задать вопрос нашему эксперту в рубрику можно по адресу: [email protected]
 

share
print