Истории

Петербург в 3D: Охта-центр не будут оценивать в новой программе

В Петербурге появилась новая программа, которая позволит выявить градостроительные ошибки на раннем этапе.

Главным отличием новой программы от других подобных называется совмещение объектов строительства с такой же трехмерной моделью рельефа города. Чиновники уверены, что это позволит избежать неправильных решений, соответственно скандалов, связанных с застройкой, станет меньше.

Презентация новой трехмерной карты-модели Петербурга состоялась вчера в комитете по строительству. Со вступительным словом на презентации выступила председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Северной столицы Юлия Киселева.

Он заверил, что базу данных для модели будут постоянно обновлять: «Мы будем постоянно проводить мониторинг новых объектов и поддерживать базу данных в актуальном состоянии».

В основе программы лежат точные данные о высоте городской застройки, полученные методом высотного лазерного сканирования.

Теперь все проекты, поступающие на согласование главному архитектору города будут проходить «проверку в 3D».
В перспективе программа появится и у проектировщиками, а также воспользоваться ею смогут все желающие: она будет вывешена на сайте комитета по градостроительству и архитектуре.

По мнению главного архитектора города Юрия Митюрева благодаря программе «застройщики будут лишены возможности для продавливания тех или иных решений», и скандалы, связанные с застройкой, которые происходят сейчас, сойдут на нет.
На вопрос журналистов о судьбе проекта «Охта-центр» – будет ли он подвергнут высотной проверке с помощью трехмерной модели города - председатель КГА Юлия Киселева ответила, что проект «Охта центра» уже рассматривался с помощью другой трехмерной программы, разработанной Институтом территориального развития (ИТР).

По словам Киселевой, «не имеет смысла параллельно проверять еще и на нашей модели».

Плюсы и минусы

  • Прорисованы не все здания
  • На данный момент прорисованы лишь 20 мостов и несколько десятков памятников. В перспективе все это будет, также обещают поместить в программу паспорта на фасады всех значимых зданий.
  • На трехмерной карте площадь города поделена на 11 групп территорий.
  • Видимость зданий представлена в трех вариантах: ясная – в радиусе 3 километров от цели, устойчивая – в радиусе 6 км и зона ограниченной видимости − в радиусе 10 километров.
  • С помощью компьютерной мыши можно выставить любой угол обзора, можно пройтись, например, вдоль набережной Невы и оценить высоту всех встречающихся на пути зданий с позиции пешехода, а можно облететь центр города сверху. Есть возможность посмотреть на панораму без зеленых насаждений, а можно с ними.

Модель разработал НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга.

Стоимость работы председатель КГА Юлия Киселева сообщить отказалась.

Чем новая программа лучше старых?

Отметим, что в городе уже почти два года существует другая 3D-модель, разработанная специалистами Института территориального развития (ИТР), и тоже по заказу КГА. С помощью нее и проверяли ОДЦ «Охта». На основании данных этой программы комиссия по землепользованию и застройке выдала разрешение на отклонение в устье реки Охты от изначальных 100 метров до 403.

В официальном релизе говорится лишь, что «принципиальное отличие новой модели от существующих заключается в том, что объекты строительства размещены на также созданной модели рельефа Санкт-Петербурга».

Это удивило замдиректора компании ИТР Владимира Аврутина: «Наша модель тоже учитывает рельеф. Как же можно без этого?», - сообщает Газета.spb

Демонстрация программы:

 

share
print