Истории

БАДы: есть или не есть?

20 апреля в здании Дома Предпринимателей состоялся круглый стол на тему «БАДы - мифы или реальность. Чем мы лечимся?»

Основными вопросами обсуждения были - существует ли грань меджу БАДами и лекарствами и где лучше реализовывать БАДы. Для того чтобы попробовать разрешить эти вопросы на конференции собрались доктора, фармацевты, представители аптечного бизнеса и производителей лекарств и БАДов.

Открыл Круглый стол Захар Галант, зампред Комитета по здравоохранению. Он констатировал тот факт, что существует противоречие между БАДами и лекарственными препаратами.

БАДы и лекарственные препараты необходимо разделять. Если лекарства требуют назначения врача и производят исцеляющий эффект, то биологически активные добавки - это лишь добавки к пище, вылечить они не могут.

Галант отметил, что негативную славу БАДам создаёт плохая реклама, которая позиционирует тот или иной БАД, как средство, которое может вылечить, в итоге человек относится к нему, как в панацее, и не получает ожидаемого результата.

Все участники беседы твердо заявили, что биологически активные добавки и лекарственные средства - это разные вещи. Конечно же, БАДы влияют на здоровье человека, на действие лекарств, но так же, как и любая другая пища.

«Биологически активные добавки, сейчас, как некая ступенька между продуктами и лекарством. Нам всем нужна подпитка пребиотиками», - рассказала Анна Колмыкова.

Ещё один печальный факт - проще зарегистрировать свою продукцию, как БАД, чем как лекарство, таким образом быстрее выйти на рынок и получить прибыль. Отсутствие контроля создаёт большой разрыв между зарегистрированным составом и настоящим.

Сейчас в год регистрируется около 1500-1800 новых БАДов.

Как у нас проверяются БАДы?

Оказалось, только в том аспекте, нет ли у них вредных веществ. Как сказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии Медицинской академии имени Павлова Алексей Маликов: «По огурцовому принцину. Все едят огурцы, и все умирают. Значит огурцы не хорошие».

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимы изменения правовой базы, новая структура по контролю над оборотом и реализацией БАДов и лекарственных средств.

Начало уже положено. 12 апреля вышел закон о том, что аптеки могут реализовывать БАДы.

По вопросу, продажи БАДов, все участники круглого стола выразили единое мнение, что БАДы - это предмет заботы аптеки, потому что:

- там будет произведен контроль качества и способов хранения,
- форма выпуска напоминает лекарство, а не булочки,
- продажа через аптечную сеть будет сопровождаться грамотными комментариями.

Председатель правления и учредитель Фармацевтической ассоциации Петербурга Татьяна Зайченко предложила методы, которые могут изменить проблемную ситуацию:

Во-первых, ведение списка недобросовестных производителей (Роспотребнадзор уже такой ведёт).

Во-вторых, существование организации, которая взяла бы на себя функцию сертификации производства, которая могла бы дать гарантию, что производитель достойный.

Также было внесено предложение о появлении антирекламы, которая бы гласила: «Не надо принимать БАДы из рук неизвестно кого!».

В заключение беседы и обсуждений, Анна Калмыкова дала практические советы, как правильно выбирать БАДы:
1. проверка регистрационного удостоверения
2. цена (она должна быть невысокой)
3. должно быть указано, что это не лекарство.

Если написано слово лечение, то производитель недобросовестный.

В итоге, из слов экспертов, можно сказать, что БАДы существовать должны. Они, несомненно, оказывают влияние на здоровье человека. Но относится к выбору БАДов надо аккуратно, а на его применение не стоит возлагать слишком большие надежды.

share
print