Истории

Несколько слов в защиту диктатуры

Впервые в своем блоге я затронул тему диктатуры в статье «Далеко ли от России до Бишкека». Затем принял посильное участие в дискуссии после публикации «Сталин будет кататься по Невскому», вызвавшей огромное количество откликов. Мнения разделились.

В большинстве оказались сторонники демократии, они же ярые противники диктатуры. Удивило, однако, следующее. Никто из «демократов», скрупулезно перечисляющих пороки и недостатки нашей общественно-политической системы, оказывается, не может предложить НИКАКОГО способа по преодолению этих пороков. Ну вот, просто совсем никакого. Не считать же конструктивным предложением некие туманные помыслы о повышение морального уровня граждан.

Да и с чего это он вдруг начнет повышаться? От мизерных зарплат и пенсий или от неконтролируемого роста тарифов ЖКХ? От скотского (просто не подобрать другого слова) обслуживания в нашей системе здравоохранения? Перечислять можно долго…

Пора, по-моему, уже признать, что попытка насаждения проамериканской демократии в нашей стране провалилась. Западная демократия в России оборачивается воровством и анархией. Что тут удивительного, во-первых, любая копия – хуже оригинала. Во-вторых, все народы – разные, и нельзя на это не обращать внимания. Разные история, география, менталитет, в конце концов. Можно ли не учитывать это, слепо копируя чужую для нас модель и заискивая перед Западом?
Единственное, к чему я призываю – называть вещи своими именами. Не признать, что у нас в стране социальный и экономический кризис, выхода из которого, при сохранении существующей системы, не видно – невозможно. То, что предпринимают для решения проблемы власти, иначе как полумерами назвать нельзя. К тому же эти полумеры, проходя сквозь все законодательные и совещательные органы, деформируются до неузнаваемости.

Надо что-то менять. Все с этим согласны, но вариантов ни у кого нет. Думаете, само рассосется? Если человек тяжело болен – вызывают скорую, а не поглаживают больного по голове, уговаривая потерпеть. Наше общество тяжело больно. Выводы?

И появляется страшноватое и себя скомпрометировавшее слово – диктатура. Только поймите меня правильно, я не призываю ходить на работу строем и, тем более, расстреливать по подвалам несогласных. Обратимся к классическому определению диктатора. Диктатор – временный верховный управитель и генеральный судья с чрезвычайными полномочиями, назначающийся с целью преодоления государственного кризиса. То есть, логика системы заменяется логикой и здравым смыслом человека. Решения и указы мгновенно претворяются в жизнь. Наказание и награда – незамедлительно. Входить в диктатуру необходимо законодательно, заранее оговаривая полномочия и, главное, сроки.

На данном этапе все Законодательные Собрания, парламенты, Думы и прочие комиссии и подкомиссии «народных избранников» – вредны. Они что, выражают волю народа? Скорее лоббируют свои и еще неизвестно чьи интересы. Какая прорва бюджетных денег высвобождается при упразднении этих структур, со всеми их помощниками, секретарями и прочей обслугой! Если сказать упрощенно – устраняем на время диктатуры законодательную власть, оставляя только исполнительную.

Далее. Диктатура должна иметь ясную и предельно четко сформулированную цель. Цель эта где-то смыкается с национальной идеей. Той самой, которую так и не смогли придумать, несмотря на все усилия. А если попробовать следующим образом. Признаем, что мы потеряли великую страну (и прекратить очернять нашу историю!). Что за двадцать лет анархии и бреда испортили все, что можно. И – начинаем с нуля. Построим страну для наших детей!

Запускается программа государственного строительства. Типа, «своими руками строим дом для себя и своих детей». Было что-то подобное, кстати, при Советском Союзе. И строят – граждане России. Гастарбайтеры занимаются благоустройством территории и тем зарабатывают себе на билет домой.

Средства на программу дает упразднение «народных избранников». Не хватит? Национализация важнейших отраслей промышленности! Это ничего, что кто-то когда-то договорился не пересматривать итоги приватизации. Для того и диктатор.
И особое внимание – образованию и здравоохранению. Готовить кадры, вкладывать средства. В школах – внеклассная работа не для галочки, а по существу, то есть, выявлять способности каждого ребенка и формировать мировоззрение труженика, гордящегося своим трудом, своей страной и ее историей. В медицине – компьютеризация и установка современного оборудования, с обучением работать на нем. Кто, в силу возраста, обучиться не может – провожаются на достойную(!) пенсию.

И, конечно, достойная оплата труда. А то сейчас зарплаты учителей и медработников не хватит даже на питание неизбалованного кота.

Это, так сказать, основные пункты программы. Можно что-то добавить (антимонопольные законы, развитие деревни и т.д.), что-то убавить.

Теперь о взаимодействии диктатора и общества. Прямые указания диктатора претворяются в жизнь немедленно, невзирая ни на какие затраты. Контроль за исполнением можно возложить на аппарат губернаторов, и, конечно, силовые ведомства. Потому что тот, кто не исполняет закон – преступник. Возможны злоупотребления? Согласен. Но, во-первых, больше злоупотреблений, чем сейчас, представить уже сложно. А, во-вторых, если наказывать за них сразу и неотвратимо – соблазн также неотвратимо уменьшается. А если еще и почистить предварительно эти силовые ведомства, да дать им нормальную зарплату...

Схема действия очевидна. Указ диктатора – конкретный срок исполнения – доклад о результатах. Те, кто не справляется с полученной задачей - понижаются в должности, либо увольняются из государственных структур и ищут себе работу по душе.
А для повышения морального уровня граждан неплохо бы ввести систему штрафов. Некрупных, но обидных. Скажем, собака без намордника – двести рублей, распитие спиртных напитков в общественных местах – пятьсот. И так далее, вплоть до классических пятнадцати суток на общественных работах. Но при этом обязательно – квитанцию об оплате на руки и телефон какого-нибудь единого центра чтобы был, куда можно позвонить и узнать дошли ли твои деньги по назначению.

Ну что, сильно все это ущемит наши гражданские свободы? Не думаю. А вот уже потом, по истечении срока диктатуры, заложив, так сказать, фундамент развития общества – тогда можно переходить и к передовому демократическому строю. За время диктатуры как раз и выделятся люди, которые умеют не только разговаривать, но и работать, не замазанные в коррупции и злоупотреблениях. Будет из кого выбирать и кому доверить руководство страной.

share
print