Деньги от концерта памяти Исаака Шварца пойдут на установку памятника

Выступят на концерте известные российские певцы и артисты.

Сегодня, 5 апреля, в 19:00 в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт «Исаак Шварц. Любимая музыка кино» памяти великого композитора.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, главная миссия концерта – отдать дань памяти выдающемуся композитору, исполнив его самые известные сочинения, знакомые каждому и любимые всей страной. В концерте прозвучит музыка Исаака Шварца, написанная к хрестоматийным кинофильмам, многие из этих произведений впервые будут исполнены симфоническим оркестром на большой сцене.

Часть средств от продажи билетов на концерт пойдет на строительство памятника Исааку Шварцу – великому композитору и светлому человеку.

В концерте принимают участие Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Ирина Муравьева, Людмила Сенчина, Дмитрий Харатьян, Олег Погудин, Татьяна Куинджи, Леонид Мозговой, Игорь Назарук, Виктория Жукова. Ведущий концерта – Сергей Мигицко. Во время концерта на экране используются фото- и видеоматериалы из личного архива Исаака Шварца.

Справка MR7:
Исаак Иосифович Шварц - советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России. Автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам, родился 13 мая 1923 в городе Ромны (ныне Сумская область, Украина)

В 1945 году Шварц поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б. А. Арапова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.

В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).

Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Исаак Шварц.
Последнее большое произведение композитора — Концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга «Жёлтые звезды» («Пурим-шпиль в гетто»), записанный в 2002 году в Большом тон-ателье Мосфильма Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова.

Композитор с середины 60-х годов жил и работал в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.

Скончался во сне 27 декабря 2009 года. Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины.