Новости

Эксперт: терроризм теперь будет «анонимным»

Олег Нечипоренко, полковник Первого главного управления КГБ в отставке, ныне советник и главный аналитик "Национального антикриминального и антитеррористического фонда" – о взрывах в московском метро и о том, чему нам лучше учиться.

Что это было? Заурядное событие в ряду террористической практики. По методике - ничего выходящего за рамки уже известного, по назначению – что-то другое. Но что, я сказать не могу – слишком мало информации. Теракты сегодня могут преследовать очень разные цели, быть приурочены к событиям, юбилеям.

То, что за теракты перестали брать ответственность какие-то группировки – это тенденция. Террористам так лучше: появляется возможность для спекуляций, усиливается ощущение, что враг везде. Признак идеологического терроризма – паблисити, оглашение целей и исполонителей. А «анонимность» терроризм позаимствовал у корыстного криминала. Это не только у нас, это международное явление.

Терроризм – творческая деятельность. Взять и использовать какую-то методику (к примеру, смертники с гексогеном в метро) может кто угодно. Это может быть то, что кажется очевидным. И может быть то, что специально сделано, чтобы выглядеть именно так. Я не возьмусь сказать, откуда ноги растут у взрывов.

И террористы и смертники будут всегда, пока будут цели, которые их вдохновляют. Это явление не чума 21 века, ему тысячи лет. Просто механизмы меняются и благодаря этому терроризм мутирует.

Как бороться с терроризмом – это вопрос не для обывателя, а для специалистов, и он, по моему, не должен широко обсуждаться. Потому что из таких обсуждений террористы и черпают идеи.

Очевидные решения не всегда эффективны. Если увеличить количество милиции в метро, террористы найдут другие возможности и места. То же – про металлодетекторы. Вот Мурашов (бывший начальник ГУВД Москвы) предложил проверять пассажиров метро с помощью собак. Можно в каждом вагоне держать по собаке. Это его личное мнение.

То, что нужно для масс – ввести, как раньше было, в школах – курсы первой медицинской помощи. Подготовленные в этом плане люди спасут и себя и других. У нас ведь много людей погибло после терактов не из-за газа или ранения – а потому что, когда были без сознания, их не так положили. Или язык запал, и человек задохнулся.

Почему взрывают в Москве, а не в Питере? Не хочу обидеть культурную столицу, но чем больше мегаполис – тем уязвимее мишень. А Москва значительно больше и взрыв там намного резонанснее. Это как в Америке – целятся в огромный Нью-Йорк, а не в столичный Вашингтон. Чем больше город, тем больше СМИ, паники. Иногда достаточно имитировать акции, а не совершать их, чтобы добиться цели. Общество подхватывает слухи, что там-то еще бомба, развиваются психозы.

Когда говорят: вот соберемся и покончим с террористами, я не верю. После 2001 года в Америке не было взрывов, но это их счастье. Сегодня в США никто не скажет, что они выиграли войну с терроризмом. Он был и будет.

share
print