Константин Осипов: «Сейчас все хотят писать только о «Зените»

Я человек не ангажированный. Не вхожу ни в один смишный клан, за мной никто не стоит. У меня даже трудовая книжка находится дома, - говорит о себе Константин Осипов, лауреат журналистской премии в спортивной номинации «Золотое Перо-2009».

- Это первый победный опыт?

- Да, конечно. Всего за 15 лет проведения конкурса, подавал на него свои материалы 4 раза. В 1996 году у меня было неплохое интервью с Олегом Блохиным, но тогда на «Золотом пере» еще не было спортивной номинации.

- Многих нтересует вопрос, победители на этом конкурсе известны заранее?

- Нет. По крайней мере, я ничего не знал, и мне было приятно услышать свою фамилию на сцене. Конверт с именем победителя открывали Кирилл Набутов – мой старший товарищ, и Никита Гулин – мой младший товарищ по журналистскому цеху.

- Насколько я знаю, наградили за интервью с Николаем Валуевым?

- По-моему, на конкурс было принято десять или одиннадцать работ. И все, кроме моей – о футболе. Я попытался сделать материал с Николаем как можно более откровеннее.

- Но сейчас все про «Зенит» пишут.

- Да. И то, что выбрали мою работу, говорит, что не обязательно писать только о «Зените». Когда мне вручили «Золотое Перо», я сказал, что главное для спортивного журналиста не количество футбольных отчетов или боксерских репортажей, а активная социальная позиция.
К сожалению, сейчас все журналисты хотят писать про «Зенит», СКА, баскетбол. Никто не хочет рассказать, к примеру, об авиамодельном спорте. Кстати, моя первая заметка в журналистике была с чемпионата города среди студентов по лыжам (1985 год, газета «Смена»). Представляешь если бы сейчас, ты принес такой материал главному редактору в спортивное издание?

- Спортивная журналистика переживает кризис, а что на твой взгляд сейчас в самом спорте творится?

- В России?

- Нет. Давай сначала про Петербург поговорим.

- Сейчас принято ругать чиновников за провал в Ванкувере, а я очень уважительно отношусь к Вячеславу Чазову (председатель городского Комитета по физической культуре и спорту – ред.). Считаю, что он как топ-менеджер понимает, что можно сделать. Недавно мы с ним беседовали, не как журналист с чиновником, а просто по-дружески. По его словам, все наши провалы нужно рассматривать в конкретике. Возьмем, к примеру лыжный спорт и нашу базу в Кавголово. Некоторое время назад там гостил представитель международной лыжной федерации. И оказалось, что там нет ни туалета, ни раздевалок, ни душа. Увидев все это, иностранец спросил, а как вы собираетесь выигрывать медали на Олимпиаде, если у вас после соревнований спортсменам чашку чая нормально не выпить. При этом он привел пример Финляндии, где, образно говоря в каждой деревне, построен современный оборудованный лыжный стадион.

- Что предлагает Вячеслав Чазов?

- Он понимает, что стадион в Токсово принадлежит ЛенВО, и что навряд ли армейское руководство в ближайшем будущем будет заниматься переоснащением инфраструктуры объекта. Он предлагает построить новый лыжный центр, к примеру, в Сестрорецке. Чтобы он находился в ведении города, и чтобы можно было им постоянно заниматься, переоснащать.

- Я так понимаю, что Олимпийские чемпионы по лыжам у нас не скоро появятся?

- Конечно. Все это не воспитает Олимпийских чемпионов мгновенно. Но это заложит базу, и у нас обязательно появятся новые Егоровы, Медведевы, Гаврилюк.

- По пунктам, что надо сделать?

- Первое: отстроить инфраструктуру спортивных объектов. Второе: наладить работу с тренерскими кадрами. Третье: поднять детский спорт.

- Кстати, сейчас очень много говорится о зимней Олимпиаде в Сочи, и почти ничего о летних играх в Лондоне. А ведь 2012-й год не за горами.

- Мне кажется, что и там нас ждет провал. Если трезво и реально смотреть на вещи, то страна, которая занимает места во второй сотне по медицине и инвестиционной привлекательности, не может занимать первые места в спорте. Но я все равно хочу оставаться оптимистом.