Истории

Медицина частная и платная, в чем разница?

Об этом говорили 24 марта на круглом столе, организованном газетой «Мой район», новостным порталом MR7.ru, Ассоциацией частных клиник и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой.

  • AST_9179__580_Astafjev.JPG
  • AST_9137__580_Astafjev.JPG
  • AST_9102__580_Astafjev.JPG
  • AST_9073__580_Astafjev.JPG
  • AST_9052__580_Astafjev.JPG
  • AST_9068__580_Astafjev.JPG
  • AST_9049__580_Astafjev.JPG
  • AST_9038__580_Astafjev.JPG
  • AST_8959__580_Astafjev.JPG
  • AST_8936__580_Astafjev.JPG
  • AST_8913__580_Astafjev.JPG
  • AST_8896__580_Astafjev.JPG
  • AST_8859__580_Astafjev.JPG
  • AST_8835__580_Astafjev.JPG
  • AST_8823__580_Astafjev.JPG
  • AST_8815__580_Astafjev.JPG
  • AST_8795__580_Astafjev.JPG
  • AST_8784__580_Astafjev.JPG
  • AST_8758__580_Astafjev.JPG
  • AST_8747__580_Astafjev.JPG
  • AST_8678__580_Astafjev.JPG
  • AST_8654__580_Astafjev.JPG
  • AST_8584__580_Astafjev.JPG
  • AST_8458__580_Astafjev.JPG

Существует стереотип, что государственная медицина – это то, что бесплатно, а частная – платно. Пациенты уверены, что в частных клиниках лечение намного дороже, чем в государственных, что частники «разводят» на деньги, а не лечат. Однако на самом деле это далеко не так. «А как?» - разбирались участники круглого стола.

Частная и платная

В терминах, по мнению частных врачей, тоже существует путаница. Частная и платная медицина – это абсолютно разные вещи. Частная медицина - это медцентры, созданные самостоятельно с привлечением инвестиций. Платная медицина – это услуги на базе государственных поликлиник, за которые берут деньги. Попросту говоря, не хотите в районной поликлинике сидеть в очереди или записываться на процедуру на много месяцев вперед – платите.

Эти услуги действительно могут быть дешевле, чем у частников. Объясняется это просто. Поликлиники субсидируются государством, им не нужно платить за аренду помещения, закупать за свой счет дорогое современное оборудование. Частные центры могут потратить ровно столько, сколько заработали, т. е. сколько им заплатили пациенты.
На самом деле бесплатная медицина – это миф. Мы все платим налоги, на которые и существует государственная медицина.

«По сути платная медицина (в госучреждениях – ред.) является незаконным предпринимательством на базе государственной собственности», - озвучила жесткую позицию на этот счет Надежда Алексеева, председатель Ассоциации частных клиник Петербурга.

Неравные условия

Получается, что у госклиник перед частными центрами – огромное преимущество: им предоставляется финансирование, квоты на проведение операций.

«Государство должно финансировать медицину как таковую, - считает Тамаз Мчедлидзе, президент компании «MEDИ», - поддерживать клиники всех форм собственности, а для незащищенных слоев населения открывать бесплатные социальные клиники. Это обострит конкуренцию на рынке медуслуг, стабилизирует цены, а качество будет расти, так как пойдет борьба за клиента. У пациентов появится выбор».

Закон не работает

По словам Владимира Хейфеца, генерельного директора клиники ОрКли, закон лишь обещает поддержку частным клиникам, но в действительности этого не происходит.  41-я статья Конституции РФ гласит, что в РФ «принимаются меры по развитию муниципальной, государственной и частной системы здравоохранения». "Я предложил бы каждому чиновнику и руководителю эту статью повесить перед носом, чтобы они её читали и когда-нибудь осознали. Прописано три формы собственности лечебных учреждений и они даже поддерживаются."

Частников не пускают в систему ОМС

Кроме того, государство не спешит включать частные клиники в систему ОМС на условиях софинансирования. Во многих странах подобная схема работает эффективно: часть расходов оплачивает по ОМС страховая компания, разницу компенсирует пациент. У пациента есть выбор: идти с полисом ОМС в районную поликлинику и ничего больше не платить или в частную клинику за небольшую плату.

Алексей Кузнецов, гендиректор ЗАО «Капитал полис», рассказал, что этот вопрос у страховщиков и чиновников – предмет давней полемики.

«Когда мы предлагаем в комитете здравоохранения принять такой закон, нам отвечают, что по Конституции медицина бесплатна. Хотите, как частная клиника, работать в системе ОМС, извольте, работайте, только денег с человека не берите. Получается двойной стандарт: если частная клиника входит в систему ОМС, она денег брать не может, а государственные поликлиники предлагают платные услуги сплошь и рядом», - говорит он.

Цены

С цифрами в руках врачи частных клиник доказывали, что в некоторых случаях их услуги даже дешевле, чем в госучреждениях.

«Как только в Петербурге услуга по лечению бесплодия была внедрена в муниципальные клиники, бюджетные средства стали перечисляться туда напрямую, минуя процедуру конкурса. В госклиниках сейчас услуга закупается по 115 тысяч рублей, в то время как частные клиники готовы поставлять ее за 110 тысяч», - говорит Марина Бродская, коммерческий директор ООО «АВА-ПЕТЕР». Она считает, что это связано с тем, что в частных клиниках более эффективный менеджмент.

Татьяна Романюк, гендиректор клиники ЕМС, сравнивает квоты, которые получают государственные клиники на стентирование и цены в кардиоклиниках. В кардиоклинике - дешевле.

«Сказываются издержки на содержание огромной государственной структуры. Само понятие «государственное управление» не может быть эффективным, - считает она. - Но регулирование в этой системе должно быть государственным, потому что нельзя всё отдавать на откуп рыночным механизмам. Должны быть механизмы снижения цен, как на лекарства, так и на все остальное».

Сделать рынок медицинских услуг более доступным может только здоровая конкуренция. Снизить цены, по мнению Тамаза Мчедлидзе, возможно за счет увеличения количества клиник и специалистов.

«В отрасль пойдут инвесторы, когда медицина станет прозрачна и будет освобождена от налога на прибыль. Приход в медицину денег и последующее расширение количества услуг - вот это и будет способствовать снижению цены», - считает он.

*   *   *

Надежда Алексеева,
председатель Ассоциации частных клиник Петербурга, генеральный директор, главный врач «Кардиоклиники»:

«По сути платная медицина является незаконным предпринимательством на базе государственной собственности».

Ефим Данилевич,
генеральный директор, главный врач Американской медицинской клиники (АКМ):

«Если государственному учреждению, которое получает финансирование из бюджета, обещана полная поддержка государства, то медицинские услуги там оказываются вне экономически обоснованного поля. То есть условно, госклиники как хотят, так и назначают цену. Частные медучреждения не могут так произвольно определяться с затратами и вынуждены рассчитывать.

Тамаз Мчедлидзе,
президент медицинской группы «MEDИ»:

«Все медицинские клиники – платные, и все зарабатывают деньги. Это нормально. Другое дело, что все медицинские центры работают исключительно в рыночных условиях. Только клиники, работающие с частным капиталом, работают в открытых рыночных условиях, а клиники, работающие с общественными средствами, - в референционных условиях: им предоставляется финансирование, даются квоты на проведение операций».

Владимир Хейфец,
генеральный директор клиники «ОрКли»:

«В пункте втором статьи 41-й Конституции РФ сказано, что в РФ финансируются федеральные программы охраны здоровья населения и принимаются меры по развитию муниципальной, государственной и частной системы здравоохранения. Прописано три формы собственности лечебных учреждений, и они даже поддерживаются – но только на бумаге. Государство должно признаться, что всё взвалить на плечи налогоплательщика и создать всеобъемлющее государственное и бесплатное – нереально!»

Алексей Кузнецов,
генеральный директор страховой компании «Капитал полис»:

«Возникает полемика с комитетом по здравоохранению о том, почему же нельзя включить в систему ОМС частные клиники на условиях софинансирования? Это когда человек отказывается посещать районную поликлинику, он идет в частную клинику, которая по закону может быть включена в систему ОМС, и страхования компания оплачивает посещение частной клиники по тарифу ОМС. Но тариф ОМС гораздо ниже реальных тарифов частных клиник. Так вот разницу оплачивает непосредственно пациент. Эта модель может быть реализована».

Марина Бродская,
коммерческий директор ООО «АВА-ПЕТЕР» (клиники «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавия»):

«Если бы в РФ был разработан и внедрен принцип «деньги за пациентом», при котором любой человек, имеющий полис на медицинское обслуживание, мог бы предъявлять его в любой клинике по своему выбору, даже если в дорогой клинике ему придется доплачивать разницу тарифов, это было бы справедливо, а главное, сразу бы повысило конкуренцию и качество оказываемых услуг».

Татьяна Романюк,
генеральный директор ООО «ЕМС»:

«Само понятие «государственное управление» не может быть априори эффективным. Это классика любой экономической науки. Но регулирование в этой системе должно быть государственным, потому что нельзя всё отдавать на откуп рыночным механизмам. Должны быть механизмы снижения цен, так же, как на лекарства, и на все остальное».

Марина Власова,
председатель совета директоров сети клиник «ОНА»:

«Для тех людей, которые не могут сделать выбор клиники, должна быть оказана обязательная медицинская помощь. Государство должно выделить учреждения, запланировать их, финансировать их, таким образом, чтобы минимум был оказан, а для всех остальных должен быть выбор. Выбор должен складываться не только из финансовых возможностей, которые может предложить пациент, а из всех тех возможностей, которые может предложить государство. Это и ОМС, и ДМС, и субсидии и льготы, и собственные деньги, тогда возможностей для выбора становится бесконечно много».

Владимир Яковлев, управляющий директор управления личного страхования Санкт-Петербургского филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование»: «Почему последние два года согласований по ДМС стало больше?  Потому что кризис начался. Лечебные учреждения различных форм собственности получили отток платных клиентов и многие из них стали действительно заниматься гипердиагностикой и гиперлечением. Если говорить по итогам прошлого года,  число услуг по ДМС на одного клиента увеличилось в три-четыре раза. Страховые выплаты выросли минимум в два раза. И если тарифы на ДМС растут на 10-15% в год, то тарифы на услуги медицинских учреждений растут гораздо больше и быстрее. Вот отсюда и контроль. Когда у нас появится грамотный Закон о медицинском страховании, который объединит все источники: обязательные, добровольные, средства самого человека, а это все возможно, тогда появятся и система стандартов. Тогда и работа лечебных учреждений и страховых компаний будет протекать в нормальных условиях, а значит и застрахованные граждане будут получать адекватную медицинскую помощь".

Пчёлкина Александра,
генеральный директор сети клиник «Мастерская здоровья»:

«Все начинается с того человека в белом халате, который сидит в кабинете и принимает пациентов. Самое важное, с одной стороны, менеджмент, управление. Если врач работает под контролем, если ему платят достойную зарплату, то будет высокое качество медицинской услуги. А с другой стороны, это ВУЗ и обучение. Если мы будем вдалбливать молодому специалисту, что он должен быть честным, то и качество вырастет».

Александр Солонин,
генеральный директор клиники имени Н. И. Пирогова:

«Клиники стремятся формировать свою клиентскую постоянную базу. Если пациент, пришедший в первый раз, почувствует, что его «разводят» на дополнительные услуги на консультативном приеме, он уйдет получать услугу в другое учреждение, где отношение к нему будет более честным. От 60 до 80 % пациентов приходят по рекомендации знакомых, родственников и врачей. Это говорит о том, что люди рекомендуют частную клинику, где они уже были и где быстро и качественно их обслужили, быстро и точно поставили диагноз, и в результате взяли не так много денег за медицинскую услугу».

Розанна Гардашник,
генеральный директор ООО «Альянс Евразия Медицина»:

«Если три-четыре года назад пациент с полисом ДМС приходил с видом ученика и готов был впитывать все, что ему говорят, то сейчас удельный вес экспертов среди пациентов становится больше. Пациенты стали чаще приходить со своим мнением о диагнозе, о том, как его лечить. Такие пациенты отличаются ещё тем, что посещают несколько клиник и выбирают ту, где с его мнением наиболее согласятся. Это тоже заставляет врача больше читать, образовываться, чтобы соответствовать уровню».

Анатолий Борисов,
директор по развитию 2-го роддома:

«Пациенты частных клиник – это средний класс. Это те люди, которые заботятся о своем здоровье и могут накопить денег и придти, чтобы получить хорошую диагностику и лечение».

*  *  *

Участники круглого стола «Медицина частная и платная, в чем разница?»:

 

share
print