Писатель Олег Рой: о книгах, Олимпиаде и благотворительности

Известный московский писатель ответил в интервью на вопросы MR7.

- Можете вспомнить свою первую пробу пера? Когда это было?

- 20 октября прошлого года я праздновал двадцатилетие с начала своего творчества - моя первая книга вышла в Швейцарии 20 лет тому назад, она называется «Зеркало». Но первый свой рассказ я написал еще в 16 лет и посвящен он был первой моей любви. Каждый из нас когда-то впервые влюблялся, но кто-то в это время писал стихи, кто-то дрался с мальчишками, а я решил написать рассказ, в котором за меня главный герой предлагал девочке свою дружбу, но так ничего предложить и не смог, потому что пока я писал этот рассказ ее перевели в другую школу.

- Правда ли, что сюжеты для своих книг Вы черпаете из жизни – из историй своих друзей и знакомых?

- Да, верно. Только, скорее, из жизни друзей, знакомых у меня слишком много и на сайт мне постоянно пишут люди свои истории, но у меня пока достаточно сюжетов. На сегодняшний день у меня начатых и не завершенных романов 11 – то есть это на 8 лет работы.

- Недавно вышла Ваша новая книга «Сценарий собственных ошибок». Над чем сейчас работаете?

- У меня сейчас есть несколько романов, которые я откладываю и периодически к ним возвращаюсь. Сейчас я работаю над романом «Галерея Максим» и «Ловушка для ангела».

- Можете рассказать, о чем эти книги?

- «Ловушка для ангела» об ангеле-хранителе, которому на протяжении сотен лет попадаются какие-то не те люди, то это женщина легкого поведения, то палач, то пьяница, то убийца. И вот ему предлагают на две недели стать ангелом-хранителем писателя. Он начинает ему помогать – дописывать за ним его произведения, тайком, ночью. И именно тогда ангел-хранитель понял – вот кого ему надо охранять – писателя. После чего он совершенно случайно попадает в канцелярию будущих душ, где находит душу потрясающего современного писателя, тогда он надорвал бумажку папируса и когда пришел день выбора он первым вызвался выбирать себе душу, которую должен охранять и стал искать в огромном количестве свертков тот, надорванный. И вдруг – берет два свитка и оба они надорваны и он понимает, что кто-то сделал тоже самое и значит, не может быть эта душа плохой – и выбирает наугад. Ангел-хранитель заставляет этого человека стать писателем, издеваясь над ним – ссоря с друзьями, разводя с женами и в итоге он добился своего. Но когда то он узнает, что сверток то он оказывается перепутал…Эта книга должна выйти в следующем году.

А книга «Галерея Максим» выйдет уже в этом году, в августе. Это сага о русском художнике, который, как и все гениальные творческие люди несчастен в браке. У него есть сын Максим, которому он не уделяет внимания, жена его уже давно живет с другим. А для него главное – холст и краски. Сын связывается с плохой компанией и погибает при пожаре. Отец уходит в себя, разводится с женой. И однажды на пороге его дома возникает девушка, которая встречалась с его сыном, она на девятом месяце беременности, ей некуда идти и она просит приютить ее. Тут он понимает, что Бог ему вернул его сына назад в виде этого ребенка. В тот же момент у него в жизни все налаживается – его картины продаются, а потом он влюбляется в женщину, которая рожает ребенка, они называют его Максим, в честь погибшего сына. Он открывает свою картинную галерею, которую также называет Максим – «Галерея Максим» и только потом выяснится, что сын его не погиб.

- В среднем, сколько Вы тратите на написание одной книги?

- Последний свой роман - «Сценарий собственных ошибок» я писал 2,5 года, а вообще я пишу по полторы книги в год. Но считается, что все писатели «расписываются», у меня сейчас этот момент и я начинаю писать все больше и больше.

- Вы занимаетесь благотворительностью. Как Вы оцениваете ситуацию с благотворительностью в России и за рубежом?

- Заграницей есть одно очень хорошее правило, которое на Россию, почему то не распространяется – заграницей говоря, что деньги и благотворительность требуют тишины, а у нас же по-другому – делают доброе дело на копейку, однако чтобы это пропиарить закатывают балы на тысячи и сотни тысяч долларов, а потом, почему-то радуются, что помогли детям. На западе благотоврительность – это решение сердца и души, а в России занимаются этим ради пиара.

- И продолжая такую важную социальную тему, хочу у Вас спросить – как Вы считаете, почему в России так много детских домов и так мало людей, которые хотят взять в семью чужого ребенка, а заграницей подобных детских учреждений практически нет, потому что детей, от которых отказались родители, передают в другие семьи?

- Прежде всего, это политика самого государства. Тут и проблема благосостояния страны, и культура, которая насаждается «Домами 2». К тому же есть большое количество многодетных семей, которые просто материально не тянут содержание своих детей. Ну и безработица – многие семьи распадаются именно из-за этого, после чего мужчина начинает пить, следом идут правонарушения, лишения родительских прав. Вокруг этого все вертится. В европейских странах семьям, берущим на воспитание ребенка выплачивают пособия и дотации, банки улучшают условия кредитования. У нас этого нет. И когда сегодня в СМИ истерят по поводу того, что в Америке забили до смерти нашего мальчика, ни кто не вспоминает о том, что в России каждый час от насилия умирает 250 детей. И та самая общественность, которая всколыхнулась против запада и грозила пальчиком – нельзя трогать наших детей, в то же самое время проходит мимо коллектора, в котором ночуют дети-беспризорники.

- Чем для Вас является Ваша творческая деятельность?

- Пока это хобби, но скоро, возможно, станет заработком. Хотя, многие говорят, что когда книги переходят в категорию бизнеса, то автор автоматически теряет индивидуальность и начинает штамповать их. Хотя, не знаю, пока не проверял.

- Еще одно Ваше хобби – это фотография. Почему Вы отдаете предпочтение черно-белой фотографии?

- Когда фотографы начинают говорить, что черно-белая фотография более выразительная – они врут. На самом деле в черно-белом цвете снимать легче, так как сделать хорошую цветную фотографию очень сложно, а «убив» цвет можно скрыть массу шероховатостей и недочетов. Я знаю всего несколько российских фотографов, которые могут сделать идеальную цветную фоторграфию.

- Какой жанр в фотографии Вам больше всего нравится?

- Я люблю бэкстейч, это когда люди переодеваются перед чем-то, перевоплощаются с помощью грима, одежды. Например, перед съемкой в кино, как накладывают грим, как одеваются перед выходом на подиум. Я снимал многих артистов. Где-то год назад я сфотографировал Анну Самохину, ее уже нет в живых, а фотографии остались.

- А из Петербурга какие-нибудь фотографии увезете? Уже сняли что-нибудь?

- Да, конечно! 6 и 7 марта у меня будут свободные дни, который я смогу посвятить прогулкам и фотографии.

- Часто бываете в Петербурге? Есть ли места, которые Вам наиболее нравятся в нашем городе?

- Нет, я редко бываю здесь, хотя последний раз был сравнительно недавно – 3 месяца назад. И пока не успел привязаться к каким-то особым местам.

- Любите путешествовать?

- Раньше я очень часто путешествовал и очень любил путешествовать. В год я мог проводить по 250 дней в самолете, после чего я стал бояться летать. И вот последние три года я стал реже передвигаться по миру и если отправляюсь куда-то, то только на поезде.

- Много у Вас свободного времени? И как Вы его проводите?

- Сейчас его почти нет. Бывает, что не сплю по несколько суток - времени нет. А вообще все свое свободное время я либо пишу, либо гуляю. Очень люблю гулять, все ровно зимой, летом – всегда. Пассивный отдых не для меня.

- Недавно закончилась Олимпиада. Болели за наших?

- Конечно же, болел. Но я был уверен, что мы проиграем. Это я сказал еще недели за две до начала Олимпийских игр, на одном из каналов. Тогда я наткнулся на стену непонимания со стороны других участников передачи, а там были депутаты, чиновники от спорта. Но даже тогда я не думал, что мы так сильно проиграем.

- А за какой вид спорта больше болели?

- Я дружу с Евгением Плющенко, поэтому фигурное катание смотрел особо внимательно. За биатлоном тоже следил с интересом.

- Как оцениваете судейство в фигурном катании среди мужчин?

- Я считаю, что судейство было несправедливым. Давайте говорить честно – он единственный тогда прыгнул четверной и не дать ему первое место просто грешно. Но такое отношение было ко всем русским на этой Олимпиаде. Однако русские сами виноваты – по словам тех, кто был на Олимпиаде – русские дома вечная с утра до ночи продолжающаяся пьянка. И судьи это тоже видят, и это тоже понимают. И прежде всего, такое отношение было ко всем нам – русским.

- Как считаете – кто должен ответить за плохие результаты нашей сборной на Олимпиаде?

- Чтобы сейчас ни делали – отвечать уже поздно. Когда здание разрушено, его восстанавливать уже не возможно, его легче снести, чтобы построить что-то новое. Сейчас наше министерство спорта состоит из пенсионеров, хотя в России достаточно много бывших спортсменов, которые могли бы возглавить свои направления и нести конкретную ответственность. Это и Светлана Журова, и Светлана Хоркина, и Дмитрий Носов, и Светлана Мастеркова, и Евгений Плющенко. Но их никто не пустит туда. Просто когда нашу сборную команду тренируют иностранные тренеры, а в наших спортивных клубах – хоккейных, футбольных, играют молодые мальчики из Уругвая, возникает вопрос - а где же наши мальчики? Но откуда они возьмутся, если в шаговой доступности ликвидировались все бесплатные детские спортивные клубы и секции. Когда тренер берется тренировать только того ребенка, родители которого могут платить за этот деньги и не малые. Но даже если сейчас взяться за восстановление спорта – увеличить государственные дотации, сделать больше часов физкультуры в школе, то за 4 года, которые остались до Олимпиады в Сочи ничего не изменится и мы опять, к сожалению, ее проиграем.

- Сами занимаетесь спортом?

- Нет, сейчас я занимаюсь просто ОФП. Хотя я – мастер спорта по рукопашному бою. В 8 классе я защитил КМС (кандидат в мастера спорта), а уже потом стал мастером.

- Какие книги Вы читаете? И что читаете сейчас?

- Я люблю Пелевина, хотя очень обижаюсь на него – он мало пишет, читать одну его книгу в год, для меня мало. Я люблю Быкова, с удовольствием читаю Татьяну Веденскую, Ирину Муравьеву, в восторге от последней трилогии Марининой. Мне нравятся книги Гришковца, Мазина. Но сейчас я не читаю ничего, потому что пишу, а когда пишешь и читаешь кого то, то невольно начинаешь заниматься плагиатом. Последнюю книгу, которую я прочитал, был роман Александра Мазина «Варяг».

- Вы общаетесь с читателями?

- Да, мне пишут, в день я получаю около сотни писем от своих читателей. В основном благодарят, пишут о том, что жизнь их как то изменилась в лучшую сторону. Из этой сотни 3-4 письма в день с интересными историями я выкладываю на сайт.

- Вы зарегистрированы в социальных сетях в Интернете? Не страдаете от «двойников»?

- Я зарегистрирован «Вконтакте», «Одноклассники» не люблю. Двойников все больше и больше, даже дружбу предлагают. Сначала пытался с ними бороться, а потом бросил. Кроме того, у меня есть свой блог на mail.ru, я его регулярно веду.

- Где Вам комфортнее было работать, писать – в России или заграницей?

- В России работоспособность увеличилась в разы. Хотя разницы особой я не почувствовал - заграницей писалось также, как и здесь.

- Что можете пожелать нашим читательницам на 8 марта?

- Я желаю всем женщинам красоты, здоровья, счастья и удачи во всем. Чтобы от одного 8 марта к другому 8 марта морщинки на их лицах прибавлялись только в уголках губ от тех улыбок, которые сопровождают каждую женщину.

Справка MR7:
Олег Рой - автор психологических романов, член Союза писателей России и Союза писателей Европы, лауреат нескольких литературных премий. Автор более чем двух десятков книг различных жанров, от комедии до мистики, и множества статей в популярных изданиях, посвященных политике, экономике, бизнесу, социальным проблемам.

Олег Рой награжден «Золотым рыцарским крестом доблести и чести» за вклад в литературу и благотворительность.

Долгое время — почти 11 лет — Олег Рой жил и работал в Швейцарии, где начал свою писательскую карьеру. Многие его произведения переведены через «Берлинский книжный дом» на европейские языки и выпущены на Западе. Некоторые из них стали бестселлерами в Европе (Англия, Швейцария, Германия, Франция, Италия).

Четыре года назад автор вернулся в Россию, стал сотрудничать с московскими издательствами и быстро приобрел популярность у отечественных читателей.

В настоящее время писатель живёт в Москве, профессионально занимается кино, являясь сценаристом и продюсером нескольких собственных проектов. Также Олег Рой пишет песни на собственные стихи, серьёзно увлекается фотографией.

В августе 2008 года Олег Рой был назначен вице-президентом Союза инвалидов России при Президенте РФ.