Истории

Медальный незачет

Президент призвал главных спортивных чиновников «принять мужественное решение и подать в отставку». Поможет ли это изменить ситуацию в спорте?

Нет системы

Петр Иоффе,
тренер по кик-боксингу, клуб «Риф»

«Мы стали второстепенной спортивной державой. Когда говорят, что в спорте главное не победа, а участие, это лукавство. Спортсмен не может без достижений, без мотивации.

В Советском союзе практически каждый колхоз имел спортивную базу. Талантливых детей отправляли в школы олимпийского резерва, а интернаты собирали сливки и готовили ближайший резерв большого спорта. Вот такая была система. Сейчас о ней вспоминают с ностальгией, но вернуть ее невозможно, страна другая.

Что же происходит? Нет спортивной индустрии, которая растит чемпионов. Школы и подростковые клубы мечутся между массовостью (для того, чтобы были деньги) и спортивными задачами.

По сравнению с 90-ми годами, люди гораздо больше увлечены спортом, детей водят в секции с ранних лет и трепетно относятся к их результатам. Но для появления чемпионов одного интереса мало.

Я считаю, что нужно заменить уроки физкультуры занятиями в секциях, но значительно улучшив спортивную базу школ. У частных спортивных организаций, которые ведут работу с детьми, должна быть государственная поддержка. Необходимы спортивные академии для способных детей или специализированные спортшколы.

В общем, нужна система. И я вижу, что в правительстве совершенно не представляют, какой она должна быть. По китайской модели, где с малолетства растят чемпионов? Или по американской, где развит массовый спорт, где отбирают лучших и делают чемпионами в спортивных школах? Как и многие тренеры, я надеюсь, что провал на Олимпиаде заставит чиновников думать быстрее».


Нет селекции

Владимир Демченко,
президент Федерации экстремальных видов спорта, мастер спорта

«Мне показалось, что у нас «старая» команда. Основная проблема - отсутствие у нас новых звезд и резерва в необходимом количестве. Это спорт. Чтобы выбрать лучших, нужно из кого-то выбирать.

Почему нет молодых? Потому что молодых к олимпиаде надо готовить минимум два олимпийских цикла - а это восемь лет. И начинать с ними заниматься с 6-10 лет.

Для этого должны быть спортивные школы в достаточном количестве. Бесплатных государственных школ должно быть больше в сотни раз.

Сейчас, в основном происходит выращивание звезд - берет тренер своего сына или дочь, работает с ним, возит за свой счет на соревнования, и через 4 - 8 лет получается лучший в стране спортсмен, примеров сколько хотите. А талантливые ребята, не имеющие поддержки, уходят из спорта. Чтобы выбрать будущего чемпиона, необходимо проводить спортивную селекцию на всех уровнях. Невозможно вырастить из 10 спортсменов 10 чемпионов».

Нет возможностей

Татьяна Юрышева,
старший тренер школы фигурного катания «Спартак»:

«Спорт вообще как таковой скоро умрет - не только фигурное катание, но и лыжи, хоккей. Ситуация везде одинакова. Сейчас занимаются те дети, у которых родители могут купить коньки, абонемент, форму, а это все недешево. И поэтому ни о каком отборе в спортивные школы речи быть не может.

Мы берем всех и работаем, невзирая на то, что дети не только не способные, но и с плохим здоровьем. Сейчас из 100 человек в лучшем случае трое без сколиоза и плоскостопия или избыточного веса.

Тренер даже работать в полную силу не может, так как на занятиях присутствуют родители. И уже нормальная ситуация, что на замечание тренера мама может сказать: «Вы нам не нравитесь».

В советское время трудно было такое представить, работали жестко, могли и голос повысить, а после третьего замечания вовсе выгнать с тренировки. Теперь чуть что, в ответ сразу жалоба и напоминание: «Мы платим деньги».

share
print