Истории

Экзотики захотелось?

В Петербурге достаточно возможностей попробовать экзотические блюда. Время расширять кулинарную географию – сегодня «МР» рассказывает о кухнях с разных концов света

Африка

Особенности: африканская кухня – явление крайне неоднородное и непостоянное. Например, блюда с Северной Африки и Южной практически не коррелируют. В наших широтах на такое разнообразие рассчитывать не приходится, но основные блюда можно попробовать.

В целом блюда отличаются остротой – любовью к жареному и обилию специй, какой-то особенной природной грубостью и оригинальностью – не столько ингредиентов, но их сочетанием: часто смешиваются такие продукты, о миксе которых европейцу даже мысли не придут, например в соленые блюда добавляют молоко и фрукты.

Где попробовать: ресторан «Конго» (ул. Жуковского, 57), замечательно декорированный, предлагает африканскую кухню в адаптированном и очень даже съедобном варианте, при этом в полной мере дает возможность прикоснуться к кулинарной традиции, например можно попробовать горячее блюдо с непроизносимым названием «Ондундозонанандана» – ребрышки ягненка под гранатовым соусом.

Восток

Вьетнамская – самая соленая из азиатских представителей, распространены блюда из мясного фарша, бобов, лесных грибов. Обязательно нужно попробовать «нэм», в котором смешано больше десяти экзотических составляющих.

Где искать: «Индокитай» (пр. Мориса Тореза, 37/2), «Золотой дракон» (Кронверкский пр., 61).

Тайская – ее часто путают с китайской. На самом деле отличий более чем достаточно. Во-первых, тайская не такая overcooked – «переготовленная», как китайская. В то же время достаточно острая, так же часто использует лапшу, бобы, китайские грибы. Один из краеугольных камней тайской кухни – это кокос, вернее, кокосовое молоко – из него часто делают соус и добавляют в суп. Тайская кухня – хороший выход для тех, кто любит азиатскую кухню, но устал от японской и китайской.

Где искать: прежде всего, на улице Рубинштейна, где тайских ресторана целых два. Во-первых, «Лапша» (дом № 24), где тайская кухня сосуществует с японской и европейской; во-вторых, «Мопс» (дом № 12), посвященный полностью тайской кухне, – здесь настоящее изобилие лапши и блюд из морепродуктов.

Европа

Англия. Английская кухня у нас явление довольно распространенное, тем не менее, не очень популярное. Во многом традиционные британские блюда ассимилировались и вошли в состав бездонной и безликой «европейской кухни». Например, привычка есть на завтрак кукурузные хлопья, яичницу с беконом и сосиски вовсе не американское изобретение, а давняя английская традиция. Кроме такого завтрака, который теперь можно попробовать где угодно, нужно помнить и о более «тяжелой артиллерии»: запеканках, запеченном мясе, пирогах и кишах и, конечно, пудингах.

Где попробовать: прежде всего в пабах. В «Office» (Казанская ул., 5) стоит обратить внимание на горячие мясные блюда и закуски, а в «Телеграфе» (ул. Рубинштейна, 1) – на супы и сэндвичи, без которых английская кухня теряет свой колорит. Среди известных пабов – «Диккенс» (наб. реки Фонтанки, 108), «Leo’s pub» (Вознесенский пр., 21), «Оливер Твист» (ул. Белинского, 3).

Скандинавия: кухня ближайших соседей, отличающаяся умеренностью, любовью к вареному и рыбному, – неплохой вариант для те, кто собирается сесть на диету. Не стоит пропускать северные десерты.

Где попробовать: самый популярный вариант, которым уже наверняка успели насладиться многие, – ресторан при магазине Ikea, во многом отражающий принципы кухни. Тем, кто хочет посвятить кухне соседей целый вечер, стоит отправиться в саfe «Jam» (ул. Рылеева, 12), где подают три вида домашней маринованной селедки, неожиданные салаты и горячее по-датски и по-шведски – лучше всего идти в пятницу и субботу, когда в кафе играет «живой» джаз. Еще вариант – ресторан «Один» (ул. Куйбышева, 28), где упор делается на мясные блюда.

Америка – на территориях двух американских континентов собрано огромное количество кулинарных традиций, начиная от всем известных гамбургеров и заканчивая мексиканскими буррито или невообразимыми блюдами с Ямайки.

Кухня Штатов не только фастфуд, рассказывать о котором бессмысленно, но целая культура приготовления мяса, например не очень распространенное у нас барбекю.

Мексиканская кухня – в основе, как минимум, половина блюд имеет заполненную острой начинкой кукурузную лепешку. Кроме того, подразумевается чили, фасоль, жареная или сушеная говядина. Мексиканский фастфуд можно найти в любом молле, но лучше отправиться в ресторан, где предложат не только чили и, например, кесадильяс, но похлебки, горячее: гуляш олья подрида или жареные ленточки из телятины.
Самый экзотический из американских вариантов – ямайская кухня, насыщенная свежими овощами и фруктами и жаренными на углях морепродуктами и мясом.

Где искать: кухня США – «Монтана» (Кирочная ул., 20), «Строганофф стейк хауз» (Конногвардейский бул., 4), «Удар копытом» (Московский пр., 2), Ямайка – «Джамбала» (Большой проспект В.О., 80).

share
print