Истории

Ювенальная юстиция – это звучит страшно

Большинство противников ювенальной юстиции не знают, что это такое.

  • AST_1591__580_Astafjev.JPG
  • AST_1551__580_Astafjev.JPG

    фото: Александр Астафьев, «Мой район»

    Источник: фото: Александр Астафьев, «Мой район»

  • AST_1370__580_Astafjev.JPG

    фото: Александр Астафьев, «Мой район»

    Источник: фото: Александр Астафьев, «Мой район»

  • AST_1401__580_Astafjev.JPG

    фото: Александр Астафьев, «Мой район»

    Источник: фото: Александр Астафьев, «Мой район»

  • AST_1758__580_Astafjev.JPG
  • AST_1526__580_Astafjev.JPG

    фото: Александр Астафьев, «Мой район»

    Источник: фото: Александр Астафьев, «Мой район»


«Читайте - детей забирают!» - со слезами в голосе обратилась ко мне женщина, протягивая листовку на митинге против ювенальной юстиции в саду Чернышевского 13 февраля.

От ее слов лица собравшихся становились испуганными. Плакаты и реплики, призывающие спасти детей, создавали впечатление, что угроза уже здесь за деревьями, и надо крепче держать ребенка за руку, пока не отобрали. (См. фоторепортаж).

Слова о разрушении семьи, ювенальной угрозе, доносительстве и «отъеме детей за бедность» звучали с начала до конца митинга. В толпе (основную часть которой составляли пенсионеры) шел традиционный ропот о беспределе.

Основные страхи были перечислены в листовках: «Отшлепал ребенка? Не разрешил смотреть порносайты? Даешь карманных денег меньше, чем дают одноклассникам? Уже завтра за это ребенка смогут отобрать решением ювенального суда».

«Она уже работает»

Елена Митюхина, мама двоих сыновей 13 и 6 лет, уходила из сада с мыслью, что надо немедленно дать телеграмму президенту с протестом, хотя о ювенальной юстиции она почти ничего не знает.

«Меня поражает, что с принятием закона станет нормой донос ребенка на родителей!» - говорит она.

Все сведения, в том числе и это, Елена почерпнула из православных газет. Именно они забили тревогу, когда 12 ноября прошлого года в Госдуме прошли очередные слушания по ювенальной юстиции.

К православным присоединились многодетные семьи, клубы «естественных родителей», которые по идеологическим соображениям исключили для себя прививки, услуги роддомов и медицинскую помощь.

Выступавший на митинге отец двоих детей Михаил Павлюхин, рассказал о том, что на его семью постоянно идет давление из отдела образования.

Павлюхины отказались ставить прививки по религиозным соображениям, дети переболели коклюшем и три месяца находились на больничном. После этого семью стали проверять органы опеки и участковый. Михаил уверен, что это и есть ювенальная юстиция, и она уже работает, несмотря на то, что закон еще не принят.

Только для подростков

«Все эти люди просто не понимают, о чем говорят, - уверена Мария Разумовская из общественной организации «Гражданский контроль», которая больше десяти лет занимается вопросами ювенальной юстиции в России. - Нет никакой связи между появлением новой судебной ветви и отказами от прививок».

По ее словам, «клиент» ювенального судьи – подросток от 14 до 18 лет, который попался на преступлении, к примеру, краже в супермаркете. Внутрисемейные дела эти суды рассматривать не будут.

«Как есть детские поликлиники, так должны быть и детские суды, в которых будут детально разбираться с ребенком и дадут ему шанс вернуться к нормальной жизни», - говорит Мария Разумовская.

По словам Светланы Агапитовой, петербургского уполномоченного по правам ребенка, когда закон примут, в судах с подростками будут работать социальные работники и психологи.

Содержание под стражей такой суд по возможности заменял бы условным сроком. Планируется, что это будет автономная система, которая взаимодействует с прокуратурой, органами опеки, уполномоченными по правам человека и правам ребенка.

Кого лишают прав

Официальная версия смущает противников ювенальной юстиции больше всего. Алексей Крамар, один из ее противников, который активно изучает тему, говорит о том, что именно по такому пути все начиналось в Европе.

Сначала ввели суд с минимальными полномочиями, затем их расширили, дали возможность заниматься профилактикой подростковой преступности в семьях. В результате социальные работники стали давать советы по воспитанию, ставили семьи на контроль.

Однако органы опеки контролируют определенные семьи и сегодня, без ювенальных судов - к примеру, если родители алкоголики, наркоманы, ребенок отстает в физическом и психическом развитии.

По данным регионального центра «Семья», который существует при комитете социальной политики, в прошлом году из петербургских семей изъяли 2 572 ребенка, пап и мам лишили родительских прав.

Эта динамика в Петербурге держится на одном уровне (около 3 тысяч детей в год) с 1998 года. Основной контингент на лишение: пьющие родители и наркоманы. Отказников от прививок здесь нет.

Не рано начали?

В обсуждениях на интернет-форумах люди разделились на противников и безразличных, которые считают, что восстание против ювенальной юстиции напоминает кампанию против ИНН.

«Конечно, вокруг нас создалось общество, которое изрядно подливает масло в огонь, - соглашается Алексей Крамар, - но об опасениях, что ювенальные суды будут автономным органом, на решение которого никто не сможет повлиять, говорить надо».

Светлана Агапитова уверена, что противники доводят идею ювенальных судов до абсурда. Ни о каких расширениях полномочий ювенальных судов, которых пока в Петербурге даже нет, речи не идет. В данный момент готовится только проект соглашения о совместной работе по созданию ювенальной системы в Петербурге между прокуратурой, органами опеки и уполномоченными.

   

Эксперимент: к станку, а не в камеру

В Ростовской области ювенальная система работает в трех судах. Так, в Таганроге детский суд – это отдельное здание, с кабинетами психологов, примирительными комнатами, помещениями для групповых психологических тренингов.

В залах судебных заседаний нет «клеток», все участники процесса сидят у судейского стола. Решения судов часто сводятся к тому, что подростков устраивают работать на предприятиях, вместо того, чтобы отправлять в тюрьму.

По данным Ростовского областного суда, рецидив составляет около 5 процентов. Раз в три месяца подростки, нарушившие закон и отработавшее наказание, приходят с родителями на профилактические беседы.

 

   

Справка:

Ювенальная юстиция появилась в России до революции. Термина такого не было, но в 1910 году в России открылись первые суды по делам несовершеннолетних.

К 1912 году суды для несовершеннолетних действовали в Харькове, Одессе, ряде других крупных городов, в Москве и Петербурге. В 1917 году их ликвидировали.
share
print