Истории

Известный собиратель старинных вещей Иван Фоминых собирается открыть в Пушкине новый музей

В нем каждый сможет потрогать настоящий кусок метеорита и увидеть купальный костюм Есенина

Известный собиратель старины Иван Александрович Фоминых и его «Музей редких вещей» переехали. Теперь взглянуть на вещи, возраст которых более ста лет, или потрогать кусочек метеорита, которому не сто, а несколько миллионов лет, можно по адресу: Московская улица, 55. По этому адресу можно познакомиться и с самим Иваном Александровичем, которого впору выставлять в музее. Человек он очень необычный, а его жизнь и вовсе длинный список приключений. Музей откроется через месяц, если не помешают бытовые проблемы, которые преследуют даже самых необычных людей.

Я проходимец

Ивану Фоминых почти восемьдесят. Несмотря на почтенный возраст, он не стесняется называть себя «проходимцем», даже гордится этим прозвищем. Пришлось и в лагерях посидеть, и в авиации послужить, хотя мечтал о флоте и кино. За восемь десятков Иван Александрович поменял 40 мест работы. При этом образования у него всего семь классов. Но это только по «корочкам». Знаний хватает, поэтому Иван Александрович является членом Академии военно-исторических наук. «Корочки» Иван Александрович вообще не любит, как и начальников. Этот принцип достался от предков, живших свободно на Вятке. «Никому не служим, ни о чем не тужим», – смеясь, задиристо декламирует Иван Александрович и прыгает на стул, чтобы повесить очередной экспонат. Несмотря на инвалидность, Иван Александрович и на стул, и на стол, и на крышу, если надо, залезет.

За аршин колол дрова

С восьмидесятых годов Иван Александрович начал собирать старинные вещи. «Видел везде и всюду, как в металлолом сдают такие чудеса техники, что просто жалко. Да что там чудеса. Каждая вещь – это же жизнь ее владельца», – рассказывает коллекционер. Обретя новую страсть, он спасал вещи от утилизации повсюду. И не важно было, что именно собирать. Поэтому в коллекцию попали и трактор, и аршин, и кепка, и реклама конца XIX века, и мотоцикл, и швейные машинки. Несмотря на запрет КГБ сохранять старые печатные машинки, Фоминых собрал их такую коллекцию, что многие диву даются. Искал раритеты по знакомым, сараям, просил ненужные вещи у людей. Иногда приходилось отрабатывать. «Как-то целую машину дров переколол за английский аршин, – вспоминает Иван Александрович, – да и по помойкам много полазил, и не зря». Так за долгие годы накопилось больше 50 000 экспонатов.

В чем купался Есенин

Но вещи мертвы, если их просто складировать. «Не для себя собираю, для людей, чтобы смотрели, учились, вспоминали», – повторяет Иван Александрович. В советские времена его экспонаты стояли в витринах кинотеатров. В начале XX века у него был свой музей, тогда еще Ленинграде. Когда Иван Александрович переехал в Пушкин, его музей открылся в ста шагах от Лицея. Но в Лицее посчитали музей своим, и какие-то вещи не вернули. «Да бог с ними, жалко, что вещи пропадали», – сетует Фоминых. В коллекции тридцать тематических выставок: «Рекламная упаковка XIX века», «Досуг на рубеже веков», «Кухонная утварь прошлого». Есть и раритеты: куртка Николая II, бушлат матроса с «Авроры», кепка Маяковского, купальный костюм Есенина. Власти собирателю не помогают, все приходится делать самому. Студентов Иван Фоминых пускает бесплатно, а с остальных берет чисто символическую плату – чтобы крышу подлатать, а то экспонаты зальет. Планов у Ивана Александровича громадье. Хочет в Поге устроить музей «Крестьянское подворье» и ищет помощника, чтобы человек был порядочный, людей пускал да экскурсии водил.

share
print