Истории

Рынкам объявлена война. Выживут только те, что стоят в исторической части города

Практически во всех районах города рынки ликвидируют, чтобы строить на их месте торговые комплексы

Марина Григорян не знает, где скоро будет покупать еду и мелочи для дома: в прошлое воскресенье на Выборгском рынке начался демонтаж павильонов. Такая же судьба, судя по всему, уготована Северному, Ильюшинскому рынкам, рынку на Чкаловском проспекте и остальным. Не тронут только рынки в исторической части города.

Морально устаревшая торговля

Замечено, что жертвами реформ, как правило, становятся относительно новые рынки в спальных районах. События развиваются по одному и тому же сценарию: когда срок аренды у администрации рынка подходит к концу, КУГИ не продляет его, а передает площадь сетевикам или крупным компаниям, которые обещают построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс. После «передела собственности» арендная плата вырастает и мелким предпринимателям становится уже не по карману. «На рынке квадратный метр стоит 30-40 долларов в месяц, в павильоне – от 100 долларов. Плюс средства на его содержание», – объясняет Сергей Веснов, заместитель директора Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Поэтому предприниматели ликвидируют фирму или находят рынок, которого еще не коснулись реформы. Но таких адресов остается все меньше. Например, на Выборгском рынке «морально устаревшая» торговля просуществует до апреля, а потом начнут строить комплекс. Северному рынку, по словам его юрисконсульта Валентина Зауриена, осталось года полтора-два.

«Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, можно ли построить на нашем месте многофункциональный торговый центр. Пока они ведутся, мы будем работать», – говорит он.

На Звездном рынке на прошлой неделе открылся современный торговый центр, заполненный преимущественно шапками и дубленками. «Нам там места нет», – уверен Марат, частный предприниматель. Он и его коллеги торгуют под открытым небом с весны. С наступлением первых заморозков их стало заметно меньше: работу на ветру, под снегом и дождем, выдерживают не все.

Рыночную торговлю пока не трогают в центральной части города, но и там она не на лидирующих позициях. Например, на Сенном рынке большую часть занимают два современных торговых комплекса с кафе, бутиками, паркингом. Больше половины помещений Василеостровского рынка у «Андреевского двора», в числе арендаторов которого большой книжный магазин, магазин бытовой техники, одежды.

Фермеры уходят во дворы

Руководство рынков смирилось с изменениями. «Считается, что потребителям удобнее отовариваться в супермаркетах, где они могут купить все необходимое сразу, где есть примерочные, хорошо оборудованные места. Эта тенденция появилась не сегодня, а намного раньше и будет только усугубляться», – уверен Виктор Кууз, директор Василеостровского рынка.

Горожан такое положение вещей категорически не устраивает. Если раньше рядом с домом был и рынок, и супермаркет, то теперь у людей нет выбора. «Рядом только «Пятерочка», – говорит Людмила Белова, которая живет в Приморском районе, рядом с Илюшинским рынком, над которым тоже нависла угроза закрытия. – Я бы очень хотела, чтобы рынок остался». Жителей привлекают невысокие цены, возможность поторговаться или получить от продавца маленький подарок в виде лишнего лимона или яблока. Люди уверены, что в плане качества продукции рынок лучше сетевика. Мелкие предприниматели закупают небольшие партии продуктов, а не тонны, как это делают сетевики. Значит, товар не залеживается и доходит до покупателя свежим.

Еще один плюс рынков – возможность купить товары от производителя – фермерского хозяйства. В гипермаркетах их нет. «Там важен бренд и возможность закупить сразу большую партию товара, – рассказывает Сергей Веснов. – Фермер, который готов продать пятьдесят килограммов мяса или творога, сетевикам не нужен».

Предприниматели уже это поняли. Часть из них переехала на другие рынки, часть ушла в подполье. Так, в Московский район два раза в неделю приезжает «газель», нагруженная бидонами со сметаной и другими молочными продуктами. В определенные часы машина останавливается у жилых домов, и за продуктами мгновенно выстраивается очередь. Тот факт, что торговля идет без санитарных книжек, чеков и другой документации, никого не смущает.

share
print