Истории

Равнение – на позитив!

Давно заметила, что настроение людей, их доминирующие мысли и ожидания от жизни, передаются тем, кто находится рядом. Если в компании заводится нытик, которому вечно то туфли жмут, то погода не та, все друзья – товарищи в его окружении невольно тоже начнут смотреть на себя в поисках признаков несчастий, бед, и копить обиды на мир.

Знавала раньше я одну даму, колоритнейший персонаж, находка для Салтыкова- Щедрина. Она ежедневно тратила на телефонные жалобы не меньше 4 часов. Сядет на ухо одной подруге, второй, пятой, расскажет, как и кто ее успел
обидеть, так и день пройдет. А назавтра все по новой: муж за порог – на работу, дама за телефон - опять обидели! Бедолага и вправду постоянно ощущала себя несчастной: то муж не так взглянет, то во время ужина ее стряпню не похвалит, а то и слушать ее бред откажется – чем не тема для многочасовых жалоб?

Ее ближайшее окружение тоже было ей под стать. Муж- овощ, курсирующий между диваном и работой, на которой, впрочем, его тоже недооценивали (а как иначе то, обидчиков везде хватает, только и ждут чтоб из-за угла кирпичом шандарахнуть), да две подруги, которых постоянно бросали мужчины ( и они тоже живописно и регулярно страдали по этому поводу, с надрывом рассказывая «какой он поддонок», вот так то посмотрел, и то-то, наглец, сказал да вычудил).

Доминирующий эмоциональный фон этой компании напоминал помесь мыльного сериала и индийского фильма, где все были несчастными добрую треть фильма. Но в кино финал картины всегда был светлым, а в жизни этих персонажей просвета не наступало никогда, ибо несчастными они были постоянно, не умея, не желая видеть в жизни хоть толику хорошего. Любая их встреча, любое их общение сводилось к взаимному опорожнение: каждый торопился рассказать другим о том, что с ним случилось плохого с момента прошлого повествования.

Это было общение, базирующееся на жалобах. Компания «зеркалила» друг друга: слушая о бедах и злоключениях, они неосознанно примеряли их к себе, к своей жизни. И находили все новые и новые поводы для жалоб, все новые и новые признаки своей несчастности.

В общем-то каких то общих интересов у этих людей не было, да и каких –то серьезных интересов в жизни вообще. Возможность жаловаться – это единственное, в чем находили они свое странное удовольствие. Порой им удавалось затянуть в свою компанию новых людей, но они там долго не задерживались, не в силах выносить этот гнетущий груз повальной несчастности. Занятно, что поначалу «новички» начинали подвывать в такт общему плачу, подавшись примеру и находя на что пожаловаться.

А потом, словно очнувшись ото сна, бежали прочь. На другую планету, туда, где водятся оптимисты. Что делать – срабатывал инстинкт самосохранения. Ведь психологи не зря советуют, что от хронических нытиков следует держаться подальше.

- Помочь таким людям нельзя, пока они сами не захотят поменять свое восприятие жизни. А постоянно выслушивать нытье вредно для психики. Ведь кроме сознательного общения человек «считывает» информацию о другом и на бессознательном уровне: это жесты, мимика, интонация. Пессимисты могут заразить своим пессимизмом других, даже не желая того намеренно, - говорит психолог – гипнолог Александр Стрешнев. – От пессимистов и нытиков в своем окружении лучше избавляться. Пускай тусят по своему, с себе подобными, ведь тема для разговора ( то есть для очередной жалобы) у них всегда найдется.

Есть очень мудрая пословица. «Посей мысль –пожнешь поступок, посей поступок –пожнешь привычку, посей привычку –пожнешь характер, посей характер –пожнешь судьбу». То есть все начинается с мыслей. Мысль первична, и от того, что творится в твоей голове, в конечном счете зависит твоя судьба.

Поэтому чем больше позитива в голове, чем больше веры в хорошее, умения видеть свет даже в темном тоннеле, тем больше хорошего, даже чудесного, случается в жизни оптимиста.

Я уже жду самых чудесных чудес. А вы?

 

share
print