Истории

Неформальные музеи Петербурга: калоша Лёли и Миньки, легкие курильщика и памятник дождевому червю

«Мой район» продолжает рассказ о самых интересных и уникальных музеях Санкт-Петербурга.

Подземельное царство

В Центральном музее почвоведения имени В. В. Докучаева хранится 1600 образцов почв со всего мира.

«Есть экзотические почвы, - рассказывает Павел Гурин, младший научный сотрудник музея. – Вот почва на мелах. В Белгороде 80-метровые горы из чистого мела, которым можно сразу по доске писать, и на нем развивается почва».

Удивительный экспонат – почва позднего неолита - «возраста» 5000 лет до н. э, привезённая с мест раскопок в устье реки Охты.

Есть образец почвы с территории Чернобыля, и почва, образовавшаяся на стенах Староладожской крепости более трехсот лет назад.

В музее стоит памятник в честь дождевого червя - создателя земельного плодородия, портрет идеолога музея - учёного В. В. Докучаева, выполненный из земли, и почвенный глобус, диаметром 1,2 метра. Детям интересны жилища животных, обитающих в почве.

Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева
Фото:
museum12345.ru

  • Понедельник - пятница: с 11:00 до 17:00.
  • Вторник: вход свободный. Остальные дни - экскурсионное обслуживание.
  • Адрес: Биржевой проезд, 6.
  • Телефон: 328-56-02.

900 дней

9 мая 1975 года в честь 30-летия победы был открыт «Монумент Героическим Защитникам Ленинграда». Постоянная экспозиция музея находится в подземном Памятном зале.

Вдоль стен светильники из гильз 76-миллиметровых снарядов. Всего их 900 - по числу блокадных дней. Центральный экспонат - рельефная карта-схема «Героическая битва за Ленинград», на которой «оживают» благодаря звуку и электронике дни обороны города, этапы прорыва и снятия блокады.

Бронзовая «Книга Памяти» содержит перечень всех войск, защищавших Ленинград. В музее - страницы уникальной «Летописи героических дней блокады Ленинграда», рассказывающие о каждом из 900 блокадных дней.

Монумент Героическим Защитникам Ленинграда.
Фото: victory.mvk.ru

  • Адрес: площадь Победы.
  • Часы работы с 10:00 до 18:00, вторник, пятница - до 17:00. Выходной: среда и последний вторник каждого месяца.
  • Телефон для справок 373-65-63.

Черно-белые и цветные

В Музее истории фотографии на улице Профессора Попова можно увидеть старинные фотоаппараты, негативы.

«Нашему самому старому экспонату 150 лет, – говорит хранитель музея Владимир Платонов. – Это дагеротип». Всевозможные фотоаппараты и оборудование представлены в постоянной экспозиции. Все экспонаты подлинные.

Сейчас в музее работают также две выставки – «Мир до войны» и «Человек и тюрьма». На первой можно увидеть цветные снимки видов Европы 1902 года. В то время фотографии были еще черно-белыми, и, чтобы получить цветное изображение, применялись две техники – фотография и литография.

На второй выставке можно увидеть фотографии украинского фотографа Александра Гляделова.

Музей истории фотографии на улице Профессора Попова.
Фото: citywalls.ru.

  • Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме воскресенья и понедельника
  • с 13:00 до 17:00.
  • Вход бесплатный.
  • Адрес Музея истории фотографии: улица Профессора Попова, 23.

Подводные силы

 

Развитие подводного плавания от первых чертежей до современных атомных подводных лодок можно проследить в музее истории подводных сил России имени А.И.Маринеско. Перемещаясь по залам-отсекам, напоминающим отсеки настоящего подводного корабля, можно узнать о каждом из периодов столетней истории.

Здесь можно увидеть модели первых подводных лодок, первые перископы, кормовую часть торпеды образца 1898 года.

Музей имеет богатую коллекцию военного гардероба, в которой можно встретить форму унтер-офицера Российского императорского флота, форму, сшитую к Параду Победы, а так же современный вариант экипировки подводника для нахождения в тропической зоне.

Большое внимание уделяется повествованию о героях-подводниках. «В первую очередь мы храним память о людях. Мы должны рассказывать о людях, которые служили на этих лодках, рассказывать об их подвигах», - отмечает Нина Кравченко, главный хранитель музея.

Удивительные истории о бесстрашии командиров, о благородных поступках, совершенных ими во время боёв на море, вряд ли оставят кого-то безучастными, а фотографии и личные вещи помогут «оживить» героев флота в своем воображении. Так же можно увидеть трофеи советских подводников с Великой Отечественной Войны, награды
дореволюционного и советского времен.

Здесь покажут звёздный глобус 1938 года, по которому ориентировались подводники, аварийный запас пищи подводников, в том числе консервированную питьевую воду, прибор для подачи звуковых сигналов во время аварийных и боевых тревог.
Сотрудники музея расскажут о традициях, существующих в среде подводников.

Одна из них – разбивать о корпус подводной лодки бутылку шампанского при спуске на воду. Осколок от такой «памятной» бутылки корабля К-462 есть в коллекции. Назван музей в честь Александра Ивановича Маринеско, командира знаменитой подводной лодки С-13, Героя Советского Союза, прославившегося атакой и уничтожением крупнейшего немецкого
лайнера «Вильгельм Густлофф», символа мощи Германии.

Время от времени в музее проводится выставка, рассказывающая о трагедиях на подводных лодках. На ней можно увидеть вещи с аварийных атомных подводных лодок, в том числе с П.Л."Курск". Сейчас сотрудники музея готовят экспозицию, посвященную холодной войне на море. Помимо увлекательного рассказа, гостям музея покажут предметы, взятые с настоящих подводных лодок: торпедные аппараты, торпеды, приборы гидроакустики и многое другое.

В тёплое время года посетителей музея приглашают в рубку дизельной подводной лодки, расположенную на открытой площадке.

 

Музей истории подводных сил России имени А. И. Маринеско.
Фото: museum.ru

  • Адрес: Кондратьевский пр., 83/1.
  • Информация об экскурсиях: 543-61-91.

Музей о здоровье

   

Увидеть, как выглядят лёгкие курильщика и сердце человека, страдающего алкоголизмом, можно в Музее гигиены.

В зале «Физическая активность и рациональное питание» посетителям дадут возможность покрутить педали велотренажера и ознакомят с «пирамидой питания» - моделью рассказывающей о правильном рационе, расскажут и о том, сколько минут физкультуры потребуется, чтобы сжечь калории, содержащиеся в куске торта или кружке пива.

Из исторических экспонатов: раритетное зубоврачебное кресло, модели первых машин скорой помощи, старинные медицинские инструменты, чучело одной из собак И.И. Павлова, демонстрирующее работу условного рефлекса. Экскурсоводы расскажут о методах предотвращения самых распространенных недугов. Для детей - экскурсионные программы, включающие интерактивное участие.

Расположен музей в здании бывшего особняка графа И.И. Шувалова, построенного в середине XVIII века по проекту архитектора С. И. Чевакинского. 21 февраля 1919 года по инициативе группы учёных-медиков здесь открылась Выставка-Музей здравоохранения. В этом году музей отпраздновал 90-летие.

  • Адрес: Итальянская ул., 25.
  • Информация об экскурсиях: 571-42-27, 595-89-08.

Дух рассказов Михаила Зощенко

«Наш музей – самый маленький в городе», - признаются сотрудники музея-квартиры М. М. Зощенко. И, действительно, в музее, расположенном в последней квартире Михаила Михайловича, всего два зала.

Первый - кабинет, воссозданный по архивным фотографиям и воспоминаниям. Вещи – подлинные, коллекция приобретена у внука писателя. На стенах висят картины отца литератора – художника М. И. Зощенко, у окна - рабочий стол писателя, на котором рукописи, пишущая машинка, радиоприёмник, небрежно брошенные очки, будто только что отложенные в сторону.

Фото: ethno.germes.ru

Второй зал - литературная экспозиция, знакомящая с жизнью писателя по десятилетиям. Здесь можно увидеть рисунки Зощенко, на которых авторской рукой выведены забавные персонажи писательских историй, зощенковский аттестат зрелости, в котором среди одних удовлетворительных оценок встречаются всего две четвёрки – по Закону Божьему и географии.

Сотрудники музея расскажут биографию писателя, о многочисленных профессиях М.М. Зощенко, среди которых работа агентом уголовного розыска и инструктором по птицеводству.

Особая часть экспозиции – причудливая инсталляция из водопроводных труб, на которой расположились предметы из ранних рассказов Зощенко – калоша, которую Лёля и Минька продали тряпичнику, чтобы купить мороженое, шляпа аристократки, телефон из одноименного рассказа.

«Это подлинные вещи эпохи, не принадлежавшие писателю, но которые могли принадлежать его героям», - рассказывает Дарья Суховей, старший научный сотрудник музея.

Стена памяти в музее рассказывает о современниках Зощенко, живших по этому же, старому адресу: Грибоедова, д.9. В свое время соседями Зощенко были Н.С. Соколов-Микитов, О. Форш, Н.Заболоцкий, Е.Шварц. Сегодня «писательский дом» имеет другой адрес: Малая Конюшенная, д.4.

В 2007 году на основе музея-квартиры М.М.Зощенко создаётся литературный музей “XX век», ставящий перед собой цель рассказать о ленинградских литераторах советского периода, часть которых проживала здесь.

  • Адрес: ул. Малая Конюшенная, д. 4/2, кв. 119 (3 этаж). (Вход под арку с Чебоксарского переулка).
  • Тел./ факс: (812) 571-78-19.

 

share
print