Истории

Дмитрий Медведев: «Есть необходимость поменять экономику, социальную сферу и политическую систему»

Впервые с начала 90-х руководитель государства заявил о необходимости поменять в России политическую систему.

Выступая сегодня на церемонии вручения государственных наград в Кремле президент Дмитрий Медведев заявил, что сейчас перед страной образовалось множество новых проблем, новых вызовов:

«Перед нашей страной, как это и было всегда, стоит целый набор новых проблем или, как принято говорить в 21 веке, новых вызовов. Мы с ними, надеюсь, более-менее справляемся. Есть необходимость существенным образом поменять и экономику нашу, и социальную сферу, и, конечно, политическую систему, потому что ничего нет застывшего. Даже самые крупные успехи, которые были у нас за последнее время, не означают, что нам пора расслабиться, выдохнуть воздух и больше ничего не делать. Мы должны работать. И вы как раз и являете прекрасный пример профессиональной работы», - заявил Дмитрий Медведев.

Впервые с начала 90-х руководитель государства заявил о необходимости поменять в России политическую систему.

Во времена правления Бориса Ельцина (годы правления: 1991-1999), вновь образованный суверенный субъект международного права – Россия – продолжала перестраиваться от остаточных явлений социализма, доставшихся ей в наследство от СССР, в сторону капитализма. При поддержке влиятельных сторонников, разбогатевших на итогах приватизации, Ельцин построил остов так называемого олигархического капитализма.

При Владимире Путине (президентство: 2000-2008) политическая система культивирующаяся в России приобрела немного другие черты. Разобравшись с претендующими на власть олигархами (здесь, яркий пример Михаила Ходорковского), Путин изменил внешний вид политической модели существующей в России. Капитализм превратился в чиновничий, в сочетании с жесткой централизацией и укреплением в стране вертикали власти (отмена прямых выборов выборов губернаторов и другое). При этом Путину удалось заглушить сильные разрушающие страну изнутри сепаратистские тенденции на Кавказе (война в Чечне), и изменить внешнеполитический курс России от уничижительно лояльного к Западу, на курс по отстаиванию интересов собственного государства (впервые откровенная критика «двойных стандартов» прозвучала в Мюнхене в феврале 2007 года).  

«Новые вызовы» для России выстрелили в 2008 году. В результате мирового финансово кризиса, экономическая, политическая, социальная ситуация в стране резко изменились в худшую сторону. 19 сентября 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации с «позитивного» на «стабильный». Падение цен на нефть вскрыло острейшую проблему существования России как государства – зависимость от импорта энергоресурсов при невозможности в одночасье привести в надлежащий вид собственный сектор реальной экономики.

Все это, в том числе и военный конфликт в Южной Осетии, происходили уже при нынешнем президенте Дмитрии Медведеве, который в тесном тандеме с экс-президентом, а ныне председателем правительства Владимиром Путиным, еще пытались встряхнуть страну в основном косметическими методами. Делалось это в основном без продуманной четкой и ясной для каждого россиянина программой действий, и при падении кредита доверия среди населения.

«Мы действительно вступили в полосу, когда нам нужно не только укрепить государство и создать каркас нашей жизни на будущее, а я надеюсь, мы это сделали, но и подумать о том, чтобы наша страна получила развитие по всем направлениям. Экономика – само собой, хотя это самое сложное, политическая система – тоже. Но даже в таких, казалось бы, отстраненных от государства сферах, как наука, культура, необходимо развитие, то есть движение вперед», - заявил сегодня президент Медведев.

Что подразумевает первое лицо государства, когда произносит фразы, которые уже в скором времени могут превратиться в фразы десятилетия, а могут лишь кратковременно воздействовать на избирательный слух российских граждан? Глубинные реформы государства без которых невозможно обойтись или популистские обещания ждут нас? Возможно, что ответы на эти и многие другие вопросы появятся уже в ближайшем будущем, которое видимо, наступит с началом нового 2010 года.

share
print