Истории

Общество грязных тарелок, или Почему дети не едят в школе

С советских времен школьная еда остается полезной, но не вкусной

Расстроенная учительница младших классов, пытаясь хоть как-то заставить детей поесть тушеных овощей неопределенного цвета, приговаривает: «Ешьте, ешьте! Мамочки вам такую полезную еду никогда не приготовят».

Не поспоришь – дома дети такой еды не видят. Но и в школе смотреть на нее не желают.

В преддверии нового учебного года у родителей болит голова, как накормить ребенка в школе. По статистике около 40 процентов школьников отказываются есть горячую пищу в столовых, предпочитая «сухие пайки» буфетов.

Еда по правилам

Организацию питания в общеобразовательных учреждениях Петербурга осуществляют комбинаты социального питания. На основе «Примерного двухнедельного цикличного меню», разработанного управлением социального питания города, комбинаты составляют свое меню и утверждают его в управлении и Роспотребнадзоре.

Анализируя меню, стоимость завтраков и обедов в школе, можно заключить, что процесс более-менее отрегулирован. Все калории и витамины посчитаны и заложены, проверки пищеблоков устраиваются. Утверждены классификация основных групп продуктов по их пищевой ценности, ассортимент и поставщики…

По оценкам Института питания РАН, рацион школьника в возрасте от 6 до 17 лет должен варьироваться от 2000 до 3150 калорий в сутки. При этом завтрак детей должен обеспечивать 25 процентов, а обед – 35-40 процентов калорий от суточной потребности. В реальности обеды и завтраки в школьных столовых обеспечивают детей 55-56 процентами калорий.

Принимая во внимание, что практически у каждого ребенка есть сухой паек, положенный мамой или купленный в буфете (шоколадка или булочка), можно сказать, что оставшиеся 5-10 процентов калорий восполняются. План выполнен, и школьник к учебе готов! Вот только дети и родители из года в год не перестают жаловаться.

Полезно или вкусно

По привычке, оставшейся с советских времен, наши дети в школе не едят, а питаются. И тогда, и сейчас еда остается полезной, но не вкусной. Кто-нибудь из вас будет есть «кашу геркулесовую вязкую», пусть даже и с курагой? А морковь, припущенную в качестве гарнира? А детям приходится.

Повара уверяют: чтобы приготовить полноценные завтрак и обед, суммы в 39 рублей 47 копеек (завтрак – 12 рублей 47 копеек, обед – 27 рублей) должно хватать. А вот вкусно будет или нет – зависит от умения персонала школьных столовых.

Пока же их блюда не способны конкурировать с ассортиментом буфетов. Они полезнее, чем популярный у школьников фастфуд, но проблема питания заключается не только в качестве приготовления.

Современные дети не привыкли есть еду полезную. Можно сколько угодно ругать руководство школы, поваров, но если ребенок ест дома сладкие хрустящие подушечки и колечки, шаверму и бутерброды с колбасой, обычная школа подстроиться под такой график питания не сможет никогда.

Хит-парад столовской еды всегда постоянен. На первых местах – сосиски, макароны и оладьи. Работники столовой отмечают, что в дни, когда вышеперечисленных блюд нет, резко увеличивается потребление хлеба, а тарелки со вторыми блюдами, несмотря на все уговоры учителей, остаются грязными.

Возможно, современным детям во всем нужен бонус? Если в школьной столовой повесить плакат: «Оближи тарелку – найди на дне наклейку!» – послужит ли это стимулом съесть нелюбимое блюдо?

Борьба на местах

Реорганизация школьного питания является одним из приоритетных национальных проектов. Предполагается строительство новых комбинатов, модернизация столовых и даже увеличение зарплат школьных поваров (уже и на высшем уровне признают, что материальный стимул значительно повлияет на качество работы).

К производству и доставке школьного питания будут привлекаться и частные компании. Сейчас такие договоры заключают в основном лишь лицеи и гимназии. В муниципальной школе трудно организовать доставку фирменного горячего питания – в месяц оно обходится примерно в 2200 рублей на человека.

Пока муниципальным школам борьбу за чистые тарелки неплохо бы вести в двух направлениях: обучение родителей основам правильного питания, контролирование столовых. Но работа по второму направлению представляется более простой.

По законодательству каждая школа должна установить информационный стенд, посвященный организации питания, в доступном для просмотра родителей месте. Представители родительского комитета по договоренности с директором школы имеют право посещать столовую с ревизией. Если качество питания не устраивает, вы можете обратиться в районное отделение Роспотребнадзора (отдел надзора за условиями воспитания и обучения) по телефону «горячей линии».

share
print