Истории

Знакомьтесь, дети: бог и царь

Школьники будут изучать основы религий или – в качестве альтернативы – «гражданско-патриотическую этику»

Эксперимент, благословленный президентом Медведевым, стартует в нескольких регионах: новый предмет будут изучать ученики четвертых и пятых классов. Планируется, что в дальнейшем его будут преподавать во всех классах с 1 по 11-й во всех школах РФ.

Недавно пользователи Интернета смогли познакомиться с примерным планом учебника «Основы православной культуры». Основные темы для 4-го класса - Бог. Православие. Отче наш. Библия и Евангелие. Чему учил Христос? Пасха. Душа. Заповеди. Милосердие. Покаяние. Храм. Пятиклассникам хотят рассказать о христианской семье, христианском понимании долга и подвига, о радости души и заповедях счастья, о монастырях и литургии, ну, и напоследок – о грядущем конце света.

Это, конечно, не Закон Божий, но и не вполне светская дисциплина. Один из авторов нового учебника, дьякон Андрей Кураев, называет новый предмет христианской этикой. Скорее всего, по таким же принципам будут выстроены учебники и по основам других традиционных религий. Зачем эти этические нормы детям преподают? Судя по тому, что курс заявлен как «духовно-нравственная составляющая стандарта», ставится цель повлиять на поведение детей. Однако если ребенок вырос в православной семье, то к одиннадцати годам он уже знаком с азами вероучения. А семьи атеистов скорее всего выберут для детей альтернативный курс светской этики, который должен дать детям представление «о нормах рационального поведения в обществе».

Однако, судя по появившемся в Интернете наброскам нового учебника, речь на уроках пойдет вовсе не о том. И вообще, этика будет не светской, а…гражданско-патриотической. Изобретенный авторами учебника термин как нельзя лучше описывает суть предмета. Потому что ни о какой «светскости» речь не идет, детям объясняют, что источником нравственности является … вера. Рассказывая о добре и зле, о справедливости, честности, верности, ответственности, целомудрии и других добродетелях, авторы то и дело апеллируют к опыту традиционных религий.

Единственное, о чем они говорится без ссылок на религиозные авторитеты – это любовь к Отечеству. Более трети уроков предполагается посвятить рассказам о людях, в разные времена прославившихся «служением» (на государственном поприще, на воинском поприще, на поприще науки, экономики и т.д.), а также о взаимообогащении культур и роли государственных праздников в укреплении национального единства. Иными словами, детям хотят рассказать не об отношениях между людьми, а о любви между гражданами и государством, интересы которого заведомо приоритетны. В итоге получилась еще одна религия – только место Бога в ней занимает Отечество, в которое, по классику, «можно только верить»…
«Лучше уж основы православной культуры, чем это», - мрачно резюмировал муж, убежденный атеист, познакомившись с предложенной концепцией нового курса. Впрочем, он еще надеется, что к тому моменту, когда наш младший дорастет до 4-го класса, эксперимент с духовно-нравственным воспитанием благополучно похоронят.
 

share
print