Истории

70 процентов офисных работников отдыхают в социальных сетях

В одном из учебных заведений у Финляндского вокзала руководство ужесточило режим. Фамилии сотрудников, опоздавших хотя бы на минуту, записывают. В течение дня выход из здания запрещен. «Раньше можно было в обед заплатить за коммунальные услуги, пройтись по магазинам – теперь все строго. Обеды носим с собой», – говорит одна из сотрудниц.

Компьютеров у большинства сотрудников нет, так что затраты на контроль были минимальны – один человек на входе. В отличие от начальника вуза, руководителям офисных сотрудников повезло меньше – контролировать приходится не только наличие подчиненных на месте, но и их миграцию в Интернете.

В сеть как на работу
Именно там 70 процентов офисных работников «отдыхают» от своих непосредственных обязанностей в течение дня. ЖЖ, «аська», новости, социальные сети, бесплатные подарки на одноклассниках и т.п. – вот что предпочитают подчиненные вместо дел.

Сайт для работодателей и соискателей HeadHunter выяснил, что из 8000 российских служащих только 33 процента людей, приходя на работу, действительно начинают ей заниматься. Как правило, это люди старше 50 лет. У работников от 18 до 40 лет список дел с утра примерно таков: кофе, новости, перекур, просмотр почты, поход в социальные сети – и только потом работа. Похожая картина – в конце дня.

«Эта ситуация типична почти для всех офисов, – убеждена Татьяна Хомина, hr-директор крупной промышленной компании. – Люди бездельничают, потому что у них неравномерная нагрузка. Поэтому они находят время на личные дела». С Татьяной согласен Максим Ельцов, директор компании по недвижимости: он уверен, что у рядового офисного сотрудника на работу уходит не больше трех часов в день. «Если удается заставить его работать пять часов из восьми, это прекрасный результат», – говорит Максим.

Интернет – замена чаепитиям
По данным HeadHunter, петербуржцы чаще других жителей страны начинают рабочий день с посещения социальных сетей. Если у нас это делают около 12 процентов сотрудников, то в Москве – лишь 6,7 процента, а в среднем по стране – 7,4 процента.

Сотрудники оправдываются: надо расслабляться. Кто-то ходит на перекур, а кто-то – в Интернет. Алексей Савченко, системный администратор страховой компании, уверен, что людей, которые заглядывают в сеть «на чуть-чуть», мало. «У нас был момент, когда народ обнаглел и «висел» в Интернете дни напролет, – говорит он. – В итоге мы купили программу, которая перекрывает вход на сайты знакомств и «Вконтакте».

По словам Татьяны Хоминой, метод отключения от Интернета хорош, но не всегда заставляет работать. Сеть – всего лишь современная замена старым добрым посиделкам за чаем, многочасовым обедам и походам по магазинам в рабочее время. «Поэтому в крупных компаниях устанавливают систему видеонаблюдения, просматривают почту сотрудников, отслеживают телефонные звонки», – говорит Татьяна.

«Мои коллеги ставят видеокамеры в офисах. Это очень организует людей. Они, конечно, догадываются, что в камеры никто не смотрит, но чисто психологически это работает», – говорит Максим Ельцов.

Найден и еще один способ контроля сотрудников под названием «картина дня». Руководитель нанимает независимых контролеров, которые в течение недели фиксируют, кто и сколько раз отлучался из офиса, на сколько, что делал. «После «картины» никого не уволили и даже не оштрафовали, но эта мера дисциплинирует – даже в туалет стараешься сходить быстрее», – признался Евгений, прошедший такой контроль.

Психолог-гипнолог Александр Стрешнев уверен, что и эти методы не всегда помогают. Если у человека нет цели в жизни, то он на любой работе будет заниматься своими делами. «Тот, кто хочет на самом деле реализовать себя, никогда не будет сидеть в офисе, где можно не работать. Он просто умрет от скуки», – говорит Стрешнев.

Справка МР:
Сеть «Одноклассники», ставшая пристанищем людей «за тридцать», в последнее время трансформируется из ностальгического портала в сайт знакомств. Пользователи от 14 до 24 лет предпочитают «Вконтакте».

Возраст имеет значение
Респонденты разных возрастов ответили, какими социальными сетями они пользуются.


 
до 19 лет 20-29 30-39
Одноклассники.ру
55% 74% 73%
Facebook 3% 2% 1%
Myspace.ru 1% 2% 1%
Мой круг 6% 10% 9%
Вконтакте 87% 60% 23%
Живой Журнал 7% 5% 6%
Мой мир 29% 30% 26%

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru среди 5000 респондентов из всех округов РФ.

Могут ли уволить за блог

Устраиваясь на работу, лучше временно закрыть личные страницы.

Уволить сотрудника за пользование Интернетом можно, если в трудовом договоре четко прописано, что сетью нельзя пользоваться в личных целях. Таких случаев – единицы. В России работодатели сегодня «терпят» более 150 тысяч блогеров. Некоторые руководители не видят в этом угрозы, если человек выполняет план и не разглашает коммерческую информацию.

Кроме того, личные страницы кандидатов стали подспорьем кадровикам. «В моей практике был случай, когда человека не пригласили на должность директора по маркетингу только из-за того, что в «Вконтакте» он выложил фотографии со дня рождения, где все были нетрезвы и пели караоке», – рассказывает Татьяна Перфильева, сотрудник службы по подбору персонала в банке. По ее словам, о личной жизни кандидата хотят знать все кадровики, но отсев соискателей из-за блогов невелик – всего около 10 процентов.

 

share
print