Истории

Неформальные музеи Петербурга: от кабины машиниста метро до купальника из кнопок

«Мой район» продолжает рассказывать о самых необычных музеях Санкт-Петербурга.

Где увидеть фотоснимки Карла Буллы

На Невском проспекте, 54, где некогда располагалось ателье известного фотографа Карла Буллы, обосновался Фонд исторической фотографии.

Фото: forum.exler.ru

От самого салона остались только фотоаппараты, с помощью которых мастер делал знаменитые фотошедевры. Экспозиция музея демонстрирует часть его снимков, среди которых фотографии Николая II, Ф. И. Шаляпина, Л. Н. Толстого.

В собрании фонда - снимки в жанре семейной фотографии от мастеров конца XIX века, отдельным залом представлена эротическая фотография того времени.

Значительную часть фотосалона занимает галерея, где регулярно проходят выставки фотографий, картин, скульптур от современных авторов.

Особой популярностью у посетителей пользуется балкон фотосалона, с которого открывается потрясающий вид на оживленный Невский проспект, ничуть не хуже тех, что снимал сам Булла.

Сейчас в фонде проходит международный фотоконкурс им. К.К. Буллы «Эпохи зримые черты». Работы принимаются до середины октября.

  • Адрес и телефон: Невский проспект, д.54, 4-й этаж.
  • Телефоны: 314-33-01, 571-08-38, 312-20-83.
  • Режим работы: вторник – воскресенье: 11:00 – 19:00.

Время как музейный экспонат

Фото: peterhof.ru

История музея часов неразрывно связана с Петродворцовым часовым заводом – местом рождения знаменитых часов «Ракета».

Имя «Ракета» часы получили в 1962 году на волне увлечения космической тематикой. В те времена было сложно объяснить иностранцам, что слово «ракета» не подразумевает связи с оружием, а касается мирного освоения космоса. Музей при заводе был открыт в 1989 году.

Из интересных экспонатов: часы для людей, работающих в сложных метеорологических условиях, часы с радиометром - измерителем уровня радиации, с лунным календарем, часы для слабовидящих.

Коллекция часов была собрана благодаря энтузиастам, передававшим их музею. Некоторые, прежде чем оказаться в числе экспонатов, побывали в необычных обстоятельствах. Одни пролежали несколько лет в земле, прежде чем были обнаружены при перекопке огорода. Другие оказались в стиральной машине. Все часыв музее действующие.

  • Адрес и телефон: Петродворец, Санкт-Петербургский проспект, д. 60.
  • Заказ экскурсий - по телефону 420-50-03.

Петрушка как культурный объект

Фото: wikimedia.org

Музей игрушки – место необычное: им интересуются как дети, так и взрослые. Первые могут увидеть, какими игрушками забавлялись их сверстники из разных стран и эпох, вторые вспомнят свои детские годы и познакомятся с традициями создания игрушек - уникальных объектов материальной культуры.

Музей был создан в 1997 году и стал первым частным музеем Петербурга. Сейчас в нем экспонируются четыре основные коллекции: русская и зарубежная народная игрушка XVI-XX веков, индустриальная игрушка, авторская художественная игрушка, советская игрушка.

В витринах музея обитают фарфоровые фигурки и солдатики, конструкторы и неваляшки, кукольные домики и игрушечные сервизы. Они изготовлены из текстиля и винила, пластмассы и дерева, папье-маше и кожи, глины и бересты, соломы и даже из сыра.

«Мы показываем игрушку в самых разных ее ипостасях, - подчеркивает директор музея Мария Марченко. – Все экспонаты так или иначе связаны с темой игры, из которой, как известно, выросла вся культура. Игрушка как объект и предмет игры – в центре нашего интереса».

  • Адрес: набережная реки Карповки, 32.
  • Телефон: 234-43-12.

Осторожно, двери открываются!

Фото: Дарья Клишевич, специально для «Моего района»

Музей метро был открыт в 2005 году в честь 50-летнего юбилея Петербургского метрополитена.

«Взрослым любопытно узнать историю развития метрополитена в мире и в том числе в Петербурге, - рассказывает начальник музея Владимир Клочков. – Школьникам нравятся наглядные экспонаты». Подземная хроника начинается при входе в музей, где на стендах описываются проекты строительства петербургского-ленинградского метрополитена и история развития его зарубежных собратьев из Парижа, Лондона, Москвы, Будапешта, Нью-Йорка, Стокгольма.

Среди экспонатов: контрольно-пропускной пункт 70-х годов, автомат для продажи жетонов, элементы декора станций, памятные ключи в честь их открытия, жетоны и магнитные карты разных годов, даже коллекция монет, которые недобросовестные пассажиры пытались использовать вместо жетонов и пригласительные билеты в метро.

За несколько дней до открытия в метрополитен пассажиров пускали по пригласительным, чтобы ленинградцы смогли познакомиться с новым видом транспорта.

Спустившись по эскалатору, посетитель попадает во второй зал. Здесь на подземном посту – дежурная по станции и машинист.

Фрагмент поезда, а именно кабина машиниста – один из самых заманчивых уголков музея, ведь тут рядовой пассажир может на мгновение почувствовать себя водителем электротранспорта. Дети очень любят садиться на место машиниста.

  • Адрес: ул. Одоевского д. 29.
  • Телефон: 301-98-99, доб. 5354.
  • Вход свободный.

Немного петербургского авангарда

Фото: Надежда Куликова, «Мой район»

Музей авангарда расположился в уютном двухэтажном деревянном особняке – доме художника Михаила Матюшина. Здесь он жил и работал. В доме бывали знаменитые Казимир Малевич, Павел Филонов.

Постоянная экспозиция музея включает коллекцию живописи, графики, манифесты, брошюры, фотографии и другие материалы, связанные с историей и эволюцией авангардного движения в России 1910-1930-х годов.

Здесь подлинные вещи семьи Матюшина, практически полностью сохранилась обстановка мастерской.

На втором этаже также располагаются два зала с работами художника, его жены и учеников. На первом этаже музея действуют временные выставки.

  • Адрес: ул. Профессора Попова, д. 10.
  • Телефон: 347-68-98.

Кнопочные вещи

Фото: p-10.ru

Превратить скромный канцелярское изделие в произведение искусства смог Андрей Чежин — фотограф, художник и основатель «Музея канцелярской кнопки». Его детище — это собрание из более чем 300 экспонатов, в основе которых лежит обыкновенная кнопка.

Художник занимается тем, что «обкнопывает», «кнопит» или, проще говоря, покрывает кнопочной чешуей различные предметы.

На полках музея - обтянутые кнопочной «кожей» туфли, вешалки, подушки, фляги, матрешки. Кнопка из тарелки и кнопка из формы для виниловой пластинки.

Среди прочего выделяется купальник из кнопок и гипертрофированная кнопка почти в метр высотой — пародия на строящуюся башню «Охта-центра».

«Одевает в кнопки» Чежин и предметы, которые уже сослужили свою службу. Так, например, в его коллекции есть когда-то использовавшаяся форма для изготовления шляп.

«Мне нравится находить какие-то вещи и придавать им противоположные направления», - говорит кнопочных дел мастер. Стол художника завален упаковками с кнопками, а часть музейного пространства занимают еще не получившие «обновления» предметы.

Изначально «кнопочная идея» воплотилась Андреем Чежиным в жанре фотографии. На фотоснимках Чежин стал заменять лица людей кнопками. По утверждению Чежина, люди чаще всего разглядывают лица на фотографии, не замечая всего остального.

И действительно, фотографии с людьми-кнопками приобретают совершенно уникальный характер, выводят зрителя на размышление. Кнопки находят свое применение и в живописи, и в графике, и в фотографии.

  • Адрес: Галерея «ФотоImage», арт-центр «Пушкинская, 10». (вход – через арку дома № 53 по Лиговскому проспекту).
  • Время работы: суббота с 16:00 до 19:00.

 Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

share
print