Лариса Луста: «Мне посчастливилось жить в самом красивом районе Петербурга»

Известная петербургская певица рассказала MR7 о том, где она живет, о своих соседях и о творческих планах.

Как Вы обычно представляетесь?
Лариса Луста.

На какой улице Вы живете? Где в Петербурге чаще всего Вас можно встретить?
Я живу на Коломенской улице. А встретить меня можно на улице Марата или, например, на Владимирском проспекте. На более дальние расстояния я отправляюсь на машине.

Какой вид открывается из Вашего окна?
Вид на Коломенскую и Пушкинскую улицы. Это старый Петербург, где жили Достоевский, Гумилев и собирался В.И.Ленин со товарищами.

Расскажите о любимых местах в своем районе?
Мне посчастливилось жить в самом красивом районе Санкт-Петербурга - в Центральном. Здесь такое количество достопримечательностей, что трудно выбрать что-то одно. Я могу каждый день гулять по Невскому проспекту, любоваться конями Клодта, восхищаться величием Исаакия... У меня есть любимая скамейка у Медного всадника.

Есть улицы, которых Вы избегаете?
Нет, таких нет.

Знаете ли Вы своих соседей? Общаетесь с ними?
Да. У нас в подъезде всего шесть квартир. Я знаю, что если мне что-то надо, то я смело могу постучаться к соседям и они мне обязательно откроют. С соседями мы общаемся, гуляя с собаками. А на первом этаже живет женщина, которая мужественно открывает мне ворота каждый раз, когда я забываю ключи, и не разу не высказала недовольства.

Хотели бы Вы куда-нибудь переехать, и если да, то куда?
Нет, мне нравится мой район и мой дом.

Ваши последние достижения - в жизни и в творчестве?
За прошедший сезон я снялась в семи фильмах. Один из них, молодого режиссера Яны Поляруш, получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Окно в Европу», а благодаря другому я получила специальный приз ХII Международного Кинофестиваля в Бердянске. Это было неожиданно, но приятно. Также я подписала контракт с одной из
европейских звукозаписывающих компаний на выпуск моих альбомов. Сейчас готовится к выпуску мой первый англоязычный альбом.

Чем живете сейчас?
Сейчас я полностью поглощена подготовкой к новой сольной программе «Сторона Луны», которая состоится на новой сцене Ледового дворца 27 ноября. Это будет очень красивая программа в сопровождении большого симфонического оркестра, балета, с применением специального сценического и светового оформления. Сейчас идут полным ходом репетиции. Мы отобрали для программы очень красивый музыкальный
материал.

Как Вы относитесь к переменам в жизни?
Смотря в какую сторону. Перемены могут стать серьезным испытанием, но они же могут быть и спасением. И то и другое мне знакомо. Самое страшное перемены глобальные. Как говорится, не дай нам Бог жить в эпоху перемен. Но моему поколению выпало именно это. Перемены сломали многих и загубили много талантливых личностей. Я хочу, чтобы мой сын жил в стабильном обществе и мог планировать свое завтра.

Чем Вас привлек рок? Откройте тайну, какие еще повороты будут в Вашем творчестве?
Как ни странно, это жанр наиболее близкий к классической музыке. Он требует высокого профессионализма от музыкантов и серьезных вокальных данных от вокалиста. Конечно, я имею в виду классический европейский рок. Русский рок - это скорее некий андеграунд. Мне ближе Джон Лорд и Фреди Меркури. Хотя, среди наших рок-музыкантов тоже есть те, кто вызывает мое уважение и даже восхищение. Например, я очень люблю Гарика Сукачева. Он удивительно талантливый человек. Вообще, рок - это символ свободы. А свобода для меня - это непременное условие существования. А что касается новых поворотов в моем творчестве, то недавно мне поступило предложение от испанского пианиста сделать программу танго Астора Пьяцоллы. Это будет мой следующий музыкальный проект.

Известно, что Вы занимаетесь благотворительностью. Какой проект Вы сейчас ведете, и какие дальнейшие планы у Вас в этой области?
Никаких глобальных проектов я не веду. Я сотрудничаю с благотворительной организацией «Перспективы» и помогаю, как могу, тем, кому живется труднее, чем мне. Мне хотелось, чтобы благотворительность стала естественной и привычной в нашем обществе. По всем заповедям нужно отдать десятую долю своего дохода тому, кто нуждается.

Есть ли у Вас любимое занятие - во что Вы можете окунуться с головой после концертов, работы в студии и гастролей?
Это живопись и лошади. Я рисую с детства. Последнее время увлеклась маслом. Теперь моя квартира пропахла запахом масляных красок и растворителя. Ох, как я люблю этот запах! А лошади - это моя самая большая любовь. В детстве я мечтала сесть верхом на лошадь. Теперь я не только могу ездить верхом, но у меня даже есть своя лошадь. Мне ее
подарили в январе этого года в городе Кирове (бывшей Вятке). Лошадь привезли прямо в филармонию во время концерта. Я сначала думала, что это розыгрыш. Но оказалось, что один молодой человек, который каждый год ходит на мои концерты и знает о моем увлечении, решил сделать мне подарок. Мою лошадь зовут Легенда.

Этот год медленно, но верно подходит к концу - чем он Вам запомнился?
О многом я уже рассказала. В этом году я много работала за границей. Мне приятно, что мое творчество там интересно. Я даже снялась в небольшой роли у знаменитого итальянского режиссера Джованни Веронезе. Раньше я могла только мечтать, что западная фирма подпишет со мной контракт на выпуск моего сольного альбома. Теперь это реальность. Есть новые интересные предложения. Но о них мы поговорим, когда все произойдет. А пока, я всех приглашаю 27 ноября в Ледовый Дворец на мою сольную программу «Сторона Луны». Обещаю, вы не пожалеете!

Справка MR7:
Лариса Луста дебютировала на сцене Эрмитажного театра с оркестром «Санкт- Петербург Камерата» (дирижер А.Титов): она исполнила две сольные кантаты для голоса с оркестром Дж.Перголези и А.Вивальди.

После победы на Петербургском конкурсе «Весна романса» в репертуар молодой певицы навсегда вошел русский романс, а Ларису Луста стали называть одной из лучших исполнительниц этого жанра. На конкурсе произошла ее встреча с заслуженным артистом России Михаилом Аптекманом, который стал концертмейстером Ларисы. И именно эту встречу Лариса Луста считает самой большой наградой питерского конкурса (в свое время Михаил Аптекман аккомпанировал Алле Баяновой и Галине Каревой).

Репертуар Ларисы Луста включает в себя произведения от классики до современной эстрады и авангарда. Выпущены четыре сольных альбома. Вышел новый альбом, записанный совместно с квартетом «МаГрИгАл» и питерскими DJ-ями.

Певица снялась в музыкальном телефильме «Любви старинные туманы» (режиссер Н.Бондарчук). Сняты три музыкальных клипа - на знаменитую «Бахиану №5» (Э.Вила-Лобоса), песню Андрея Петрова «Дороги» и новый клип «Бесконечность»- ария Воды из ледовой оперы «Бесконечность» (муз. А. Соловьевой, сл. М. Крылова).

Лариса Луста выступает на лучших концертных площадках: Эрмитажный театр, Большой зал филармонии им. Д.Д.Шостаковича, театр Музыкальной комедии, Колонный зал дома Союзов в Москве и др. В ноябре 2002 г. и весной 2004 г. она дважды собрала аншлаг в самом престижном зале Петербурга БКЗ «Октябрьский» (4000 зрителей).