Истории

Технология добра

По статистике экспертов, лишь сорок процентов людей испытывают потребность в добровольческой деятельности.

15 и 16 октября в Доме молодежи прошла Межрегиональная научно-практическая конференция под названием «Опыт и перспективы вовлечения населения в добровольческую деятельность некоммерческих организаций социальной сферы и пропаганды здорового образа жизни». Другими словами, на ней встречались и делились опытом волонтеры различных организаций. Главной темой был вопрос, как заинтересовать молодежь делать добро.

По статистике экспертов, лишь сорок процентов людей испытывают потребность в добровольческой деятельности. Для остальных принимать участие в волонтерских программах – это элемент престижа, моды и даже способ приобрести положительные рекомендации для устройства на работу или учебу. С начала следующего года это и еще возможность получить так называемый специальный паспорт волонтера, где будут перечислены все его добрые дела.

Катя Грибанова - волонтер петербургского отделения «Красного Креста» более чем с двухлетним стажем: «Я занимаюсь по «детской» программе – это помощь детским домам. Сейчас я координатор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних девочек. По своей специальности я еще занимаюсь арт-терапией, провожу развивающие занятия для детей».

Катя рассказала о своих впечатлениях: «Сначала, когда приходишь к этим детям, они с трудом идут на контакт. Но потом, когда они понимают, что ты - с открытой душой и сердцем, они воспринимают тебя как друга. Ждут тебя, звонят. И делать для них что-либо – это как для самого близкого человека».

Также волонтеры общественной благотворительной организации «Красный крест» занимаются и с выпускниками детских домов. «Они, по большей части, не приспособлены к жизни, - говорит Катерина.- Мы пытаемся их сформировать. И поставить на тот путь, чтобы они понимали, что они в этом мире не одни. Что у них есть мы, и в любой трудной ситуации мы им поможем».

Катя считает, что участие в добровольческих программах – это уникальное приобретение.

«Это дает колоссальный опыт в общении, которого ты больше нигде не встретишь. И общение настолько теплое и дружеское между нами всеми, что ради этого стоит приходить, ждать этих акций, ездить в детские дома. У меня появилось достаточно много друзей за это время, с которыми мы просто как не разлей вода. Мне стало интереснее жить, круг интересов настолько расширяется, что не знаешь, где найти свободное время…
И важно помнить, что когда ты приходишь в любую некоммерческую организацию, ты решаешь не только чужие проблемы, но и свои.

Настя Власова, участница проекта «Технология добра», рассказала мне, что для нее делать добро – это совершенно нормально и естественно.

«Мы помогает бездомным животным, ездим в приюты, собираем для них деньги и одежду. Сотрудничаем с организацией «Мусора больше нет», убираем Медное озеро, Ржевский лесопарк, реализуем проект «Интернет-бабушка» - помогаем пенсионерам осваивать интернет - ресурсы. Участвуем в организации городских событий: на Дне города, Дне России, Дне флага. На Дне города мы выносили флажки людям. И были безумно рады, что участвуем в празднике, на международном карнавале! Люди улыбались, и было очень приятно! А на Дне России мы чувствовали себя настоящими патриотами, когда держали флаг и проносили его с почетным караулом.

В планах у «Технологии добра», не только как петербургского отделения, а как федеральной программы, к 2010 году «совершить сто тысяч добрых дел, создать Всероссийскую Добровольческую Молодёжную Организацию и запустить по всей стране «новые технологии добра». По крайней мере, так они заявляют о своих задачах на сайте «Год молодежи».
Принять участие в данной программе может любой желающий. Адрес «Вконтакте» - группа «Технология добра Санкт-Петербург». Кстати, там можно посмотреть полный список реализованных «добрых дел» петербургских «техноложцев».

В нашем городе существует и множество других некоммерческих организаций, которые с удовольствием примут помощь добровольцев. Очень удобна в этом плане специальная интерактивная карта «добропримечательностей». На ней отмечены все крупные волонтерские организации нашего города с краткой информацией, где они находятся и чем им можно помочь. Адрес карты в Интернете.

А если у вас есть тоже интересные идеи и вы хотите создать свою волонтерскую организацию, воспользуйтесь сайтом Центра развития некоммерческих организаций – www.crno.ru. Там подробно расписаны все тонкости ее создания. Кроме этого на сайте много другой интересной информации по добровольчеству.

 

share
print