Истории

Спортивный фанатизм вымирает?

Очень хорошо о ситуации с современным активным спортивным «болением» описал мой знакомый, который на примере нынешних суппортеров СКА сказал, что фанатизм как явление вымирает и устаревает.

«Смотри, как они диссонируют с другими болельщиками в Ледовом Дворце! Создается впечатление, что они отжили свое время и теперь в таком виде просто не нужны», - сказал он.

А нужен ли фанатам сам футбол?

Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Впервые я столкнулся с таким явлением еще на 33-м секторе несуществующего ныне стадиона имени Сергея Мироновича Кирова. Мне, 14-летнему школьнику, искренне переживающему за ленинградский «Зенит» казалось странным, когда 25-30-летние «авторитеты» все основное время матча спиной к футбольному полю и громко горланили меж собой, кто и сколько выпил портвейна на последнем выезде.

Правда, и они знали честь, ведь на стадион в отличие от части нынешней молодежи, они пришли действительно смотреть на футбол. В нужный момент эти «авторитеты» переключались на спорт и на безудержную поддержку команды. Эти «лихачи» могли завести ни один сектор, и были украшением любого стадиона «от Курил и до Карпат».

Меня спасли 33-й сектор и футбол

К сожалению, во многом утверждение, что спортивные фанаты много пьют – верно. Пьют «зенитчики», пьют «динамики», пьют «спартачи», пьют «кони», пьют «торпедоны»… Но бывает, что фанатский сектор спасает человека от вредных излишеств и дурных начинаний.

Пример из личной жизни. Как-то после школы залезли с одноклассниками в подвал. У кого-то нашелся клей «Момент», у кого-то пакеты. Отказ «понюхать» мог посчитаться трусостью. Я уже почти смирился, но… в этот момент на стадионе Кирова должен был начаться матч «Зенит» Ленинград - «Металлист» Харьков. Я осмелел и сказав, что нюхать клей не собираюсь… и уехал на Крестовский.

Уже не помню как тогда сыграл «Зенит», но это и не важно - в моей жизни в тот день произошла маленькая победа… Уже потом, повзрослев, я понял, как обязан футболу и 33-му сектору.

Приведу еще один пример из фанатской жизни.
Вильнюс. 1988-й год. Фанаты «Зенита» уезжают после матча с «Жальгириса». На платформе около 60-ти человек, почти все – подвыпившие – ждут, когда всех посадят в отдельный прицепной вагон. И вдруг в толпе «сине-бело-голубых» неизвестно откуда появляются две старушки. Они смотрят и не понимают, что за люди вокруг.
- Вы откуда? – спрашивают бабушки.
Отвечаю, что из Ленинграда.
Минутная пауза. Народ вокруг притих.
- Из Ленинграда?... А мы думали вы эстонцы какие-то, вести себя не умеете совсем. А вы – русские!... да еще из ТАКОГО города!...
У них тогда в глазах была такая боль за нас, что мне до сих пор стыдно…

Фанаты – болеют только за один клуб?

Для меня это «больная» тема. Сложная. Ведь побывав в среде фанатов «Зенита», я в начале 2000-х перешел болеть за питерское «Динамо».

Обыватель задаст вопрос: ну и что здесь такого? В нашем городе еще столько команд, почему бы за них не поболеть?

И так. И не так. У фанатов свой кодекс чести. Надевая шарф одного клуба, ты как бы присягаешь ему в верности. И никто потом не будет разбираться, почему ты изменил своей команде.

Лично я оправдываюсь тем, что болею за все питерское и российское. Кто-то со мной соглашается, а кто-то нет. Но «Зенит» мне действительно дорог. Как и СКА, и «Автомобилист», и «Спартак», и «Динамо»…

Наверно еще рано утверждать, что через пару-тройку лет фанаты вымрут как динозавры, а на наших стадионах будут, на манер теперешней Англии, просто смотреть футбол и сопереживать действию.

Само по себе явление – российский спортивный фанатизм – многогранное и малоизученное. Фанаты каждой команды – это как мини-армия, отправляющаяся в поход брать города, и возвращающаяся иногда с победой, а иногда с шишками и с синяками. Но как бы тяжело или наоборот легко ни было на выезде, чувство с которым фанат возвращается в родной город несравнимо ни с чем.

Наверно это счастье, когда ты готов обнять любого встречного только за то, что он житель этого города.

Вперед! Болейте за Питер!

share
print