Актер Алексей Морозов рулит в кадре и в жизни

В начале декабря в Доме Кино пройдет премьера кинокартины «Придел Ангела» с участием петербургского артиста Алексея Морозова, а на «Первом канале» скоро запустят многосерийный фильм, в котором Алексей сыграл главную роль. В преддверии этих премьер актер дал интервью «Моему району».

Кадр из сериала «Крест в круге». Фото: Виктория Якимова.

Источник: Кадр из сериала «Крест в круге». Фото: Виктория Якимова.

Кадр из фильма «Придел Ангела». Фото: Ольга Моисеева.

Источник: Кадр из фильма «Придел Ангела». Фото: Ольга Моисеева.

Кинокартина «Придел Ангела» молодого петербургского режиссера Николая Дрейдена получила Гран-при V Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» в Москве.

Действие фильма происходит в 1924 и 1939 годах в Советской России. Сына священника, молодого комиссара Максима, которого сыграл Алексей Морозов, советские спецслужбы отправляют на маленький остров-монастырь на Ладожском озере с секретным заданием ликвидировать генерала финской армии.

Фильм рассказывает о бессмысленности войны, о невозможности убийства, о потребности человека в вере.

Официальная премьера фильма пройдет в Санкт-Петербурге 9 октября в Доме Кино. Прокатная судьба ленты пока неизвестна.

А осенью на «Первом канале» состоится премьера многосерийного художественного фильма «Крест в круге» по роману Дмитрия Герасимова. Одну из главных ролей в ней также исполнил Алексей Морозов. Его партнершей по фильму стала актриса МХТ имени Чехова Наталия Швец.

События фильма охватывают четыре времени российской истории: начало ХХ века, тридцатые годы, шестидесятые и середину 90-х.

Мистическая сага по роману писателя Дмитрия Герасимова рассказывает о жизни трех поколений, судьбы которых неведомым образом связаны с известным московским отелем и странной пентаграммой в виде креста в замкнутом круге.

На пути главного героя Вадима Григорьева, сыгранного Алексеем Морозовым, к разгадке тайн – череда сбывшихся пророчеств, любовь и смерть, странное завещание и целый клубок хитросплетений.

Алексей Морозов, артист театра Европы живет в Петербурге, в Центральном районе. Накануне премьеры он ответил на вопросы «Моего района».

«Живу почти в деревенском покое…»

- Как Вы обычно представляетесь?

- Так сложилось, что имя Льва Абрамовича Додина более известно, чем имя Малого драматического театра. Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов, я представляюсь как «Алексей Морозов, артист театра Додина».

- На какой улице живете? Где в Петербурге чаще всего можно встретить Алексея Морозова (кроме дома и родного театра)?

- Живу я сейчас на Воронежской улице, в двух шагах от клуба «Грибоедов». Кроме нее и улицы Рубинштейна, где находится МДТ-театр Европы, меня часто можно встретить на Каменноостровском проспекте у Ленфильма, на Разъезжей улице – там я хожу почти каждый день.

- Какой вид открывается из Вашего окна?

- Из окна у меня вид на замечательный питерский дворик – не колодец, а именно дворик с детской площадкой, высокими тополями и жестяными крышами соседних домов. Несмотря на близость Обводного канала, здесь всегда так тихо, что возникает ощущение почти деревенского покоя.

- Хотели бы Вы куда-нибудь переехать, и если да, то куда?

- Мне посчастливилось побывать в красивейших городах мира – Париже, Нью-Йорке, Венеции, Милане, Праге, Стокгольме и многих других. Но могу сказать с полной уверенностью, что ни в один из них по своей воле я не переехал бы из Санкт-Петербурга. Это мой город – и по духу, и по месту рождения.

- Ваше последнее достижение – в профессии и в жизни?

- В профессии большие достижения, думаю, впереди, - если вообще можно будет назвать достижениями свои работы после ролей Олега Даля, Иннокентия Смоктуновского, Олега Борисова, Олега Янковского и других великих русских артистов.

А в жизни… Наконец-то пошел в автошколу. Если успешно сдам экзамены – это будет существенное достижение, особенно в свете последних высказываний Президента о повышении качества работы инструкторов.

«Премьеры жду с ужасом»

- Расскажите о съемках в кино «Крест в круге». Что было неожиданным или особенно сложным в них для Вас? С каким чувством ждете премьеры?

- В «Кресте в круге» мне посчастливилось сыграть две роли: главную – журналиста Вадима Григорьева - и роль его деда, комиссара НКВД.

Пожалуй, в этом были и неожиданность, и сложность. Это совсем разные роли. Если внук – неприкаянный романтик, не нашедший своего места в 90-х, то дед – вполне адекватный и жесткий герой 30-х.

Главное, чем я попытался их объединить - гены, все-таки, - это способностью к состраданию и привычкой задумываться над тем, что происходит вокруг, связывать в голове какие-то явления. Что получилось – увидим осенью на «Первом канале».

Премьеры я жду с ужасом. Уверен, большинство сцен захочется сыграть по-другому. Буду учиться на ошибках.

- Чем живете сейчас?

- Впереди большая работа в кино у режиссера Николая Досталя в фильме «Раскол». Впервые буду играть реального исторического персонажа. Дело происходит во второй половине 17 века в России. Так же впереди очень интересная театральная работа. Но пока не буду о ней рассказывать, чтобы не сглазить.