Новости

Рыбные консервы с чешуей и плавниками продают в магазинах Петербурга

Из 10 взятых образцов только три соответствовали необходимым параметрам.

Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество рыбных консервов, продаваемых в магазинах Петербурга.

Итоги проверки неутешительные — из 10 взятых для исследования образцов только три соответствовали требованиям нормативных документов.

В семи образцах нашли нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.

В некоторых консервах вместо рыбы соус или заливка. Согласно ГОСТ 7452–2014 «Консервы из рыбы натуральные», высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки, а ГОСТ 16978–99 «Консервы рыбные в томатном соусе» требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса — от 10 до 30%.

В другой продукции нашли мучнистые комочки, а еще в одних — консервах чешую и плавники. Некоторые отдают ярко выраженным вкусом горечи. Это происходит из-за прогоркания жира, если рыбу неправильно хранили или срок хранения истек.

Эксперты советуют покупать рыбные консервы, которые выработаны по месту вылова, а еще лучше — сделаны прямо в море. Это можно прочесть на этикетке.

Также предлагается внимательно следить за датой изготовления продукции. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье. Смотрите также на цену — низкая стоимость, как правило, говорит о невысоком качестве продукта.

share
print