Истории

Проверяйте миграционные карты, не отходя от кассы

Не секрет, что в связи с финансовым кризисом многие потеряли работу. И не только в России. Зачастую, собрав последние сбережения, граждане стран дальнего и ближнего зарубежья отправляются на заработки в Россию, вступая в борьбу за вакансии с коренными жителями. Здоровая конкуренция или ущемление прав россиян? Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, состоявшегося сегодня в пресс-центре информационного агентства «Росбалт».

Проблема в информации

По словам Елены Дунаевой, начальника УФМС по Санкт-Петербургу, одной из основных проблем остается отсутствие достаточной информированности среди приезжих. На этой почве процветает обман и спекуляция. Так, некоторые платят совершенно немыслимые суммы (20 -30 тысяч рублей) за так называемые «услуги» по постановке на учет. В итоге многие получают поддельное разрешение на работу, отсутствие своей фамилии в настоящей базе ФМС и … поддельные медицинские справки. Последнее, по мнению Елены Дунаевой, заключает в себе наибольшую опасность, ведь многие мигранты по таким справкам работают в сфере питания.

Туберкулез – лидер хит-парада

Как оказалось, по прибытии в страну, трудовые мигранты обязаны пройти медицинское освидетельствование, на котором выявляют ВИЧ, туберкулез и венерические заболевания. Помимо того, что данная процедура платная, мигрантов «попросят на выход», при обнаружении одного из вышеперечисленных болезней. Именно по этой причине многие вынуждены подделывать медицинские справки. Кстати, вершину хит-парада «гостинцев» из-за границы занимает туберкулез. ВИЧ идет на втором месте.

120 тысяч разрешений на работу

Несмотря на все проблемы, с которыми мигрант встречается по приезде в страну, в Петербурге выдано 119136 разрешений на работу. Руководитель Государственной инспекции труда Александр Кротов считает, что мигранты – неотъемлемая часть экономики Петербурга. Объясняется это отчасти тем, что россияне не готовы идти работать по некоторым специальностям. В частности, за чистоту на улицах Александр Кротов поблагодарил именно мигрантов.

До 2012 года лучше не станет

Участники конференции в унисон заявили, что ситуация требует изменения. Но, по словам Александра Кротова, «ситуация до 2010, до 2011, до 2012 году улучшаться не будет». Тем не менее, был сформирован ряд мер, направленных на повышение информированности и условий пребывания мигрантов в Санкт-Петербурге:
Первое – это установка информационных стоек в аэропортах и вокзалах, а также звуковое сопровождение рейсов с потенциальными рабочими из-за границы. Планируется, что по прибытии поезда или самолета, диктор будет информировать приезжих на языке той страны, откуда они прилетели.

Предлагается создание специальных гостиниц для мигрантов с целью повышения легальности их пребывания. Ведь не секрет, что не у каждого гражданина СНГ, отправляющегося на заработки в Россию, есть место для проживания, зачастую даже нет денег на первое время. Поэтому многие сразу уходят « в подполье», что, в первую очередь, порождает проблемы не у ФМС, а у самих приезжих.

С гражданами дальнего зарубежья (Китай, Турция, Финляндия, Венгрия), которые находятся в России на визовой основе, иная ситуация. Они знают работодателя, знают куда едут, и как долго проработают в России, поэтому сразу же встают на учет в миграционную службу. Примечательно, что если у приезжих из стран СНГ превалирующими являются такие профессии, как подсобный рабочий и водитель (46,5% и 5,8%) , то некоторые мигранты из стран дальнего зарубежья занимают руководящие должности генерального директора и менеджера ( 0,5 % и 0,4 %).

Нелегальное нахождение на территории России приводит еще к тому, что со многими мигрантами просто не заключают трудовых договоров. Таким образом, люди работают на доверии, что иногда приводит к плачевным результатам. Как заявила Елена Дунаева, к ним в организацию обратилась группа рабочих из Узбекистана, которым при работе в Выборге систематически не выплачивалась зарплата. Трудовой договор заключен не был, поэтому никаких улик против заказчика собрано не было, да и он сам отрицал связи с мигрантами.

Что касается заказчиков, то юридическим лицам при невыполнении законных обязательств грозит гораздо большее наказание в сравнении с тем, если бы они их выполняли. Благодаря совместным усилиям, задолженность по выплате заработной платы 6114 работникам была погашена. Выплаты составили 84 млн. 636 тыс. рублей. Елена Дунаева прокомментировала это так, что если бы работодатели соблюдали законодательство, то потеряли бы меньше. Получается, что закон выгодно соблюдать и тем, и другим. Но почему не соблюдают?

share
print