Истории

Божоле! нуво?

Божоле нуво - молодое вино, теряющее свои вкусовые качества с каждым днем, продолжает продаваться в питерских магазинах

Его разливают в бутылки с яркой и праздничной этикеткой, потому что приход Божоле нуво - для французов большое и радостное событие. Каждый год в третий четверг ноября ровно в полночь они восклицают: “Божоле нуво прибыло!”, устремляясь в рестораны и кафе, чтобы выпить первый бокал молодого вина.

Однако каждому вину, как и празднику, свой срок. Яркий фруктовый аромат и вкус Beaujolais Nouveau обусловлен особенностями производства. Его ценность - в молодости. Такое вино хранению не подлежит. Вот почему 70% всего молодого Божоле выпивается в первые три дня. По французским законам с 1 января цены на него значительно снижаются, а с 1 марта вы не найдете его ни в магазинах, ни в ресторанах Франции.

Мнения разделились

В Петербурге, уже не один год отмечающем приход Божоле нуво, кажется французские законы не указ. На прилавках супермаркетов и небольших магазинов и зимой и летом праздничные бутылки красуются в полном ассортименте.

Конечно, специализированные винные бутики такого себе не позволяют. “Ни в коем случае не советую Вам покупать сейчас Божоле нуво! - предостерегает Михаил Деркач, менеджер-консультант винного бутика “ИНТЕНДАНТЪ” - Летом это уже не вино - уксус. В ноябре наш бутик заказывает всего несколько ящиков молодого вина. Как правило к началу декабря партию раскупают и больше оно нас не интересует, какие бы выгодные условия ни предлагали нам поставщики. После Нового года его продают лишь те магазины, которые не дорожат своей репутацией. Молодое Божоле теряет свои вкусовые качества буквально с каждым днем. Однако не нужно путать Nouveau с другими винами Beaujolais - многие из них могут выдерживаться и до пяти лет.”

А вот в магазинах более демократичных Божоле нуво - не такая уж редкость. В некоторых из них менеджеры все же аккуратно предупреждают: “Вам действительно нужно французское вино… которое было молодым в ноябре?” и стараются задвинуть бутылки подальше от глаз “продвинутого покупателя”. В других беззастенчиво расхваливают неповторимый цветочный аромат, объясняя, что французские законы - это результат маркетингового хода виноделов Бордо, а в России потребитель может наслаждаться напитком круглый год.

Поставщики молодого вина, подчеркивая факт эксклюзивной, один раз в год, поставки Nouveau, в целом относятся к его длительному хранению положительно. “Это продлевает брэндовую жизнь прекрасного вина, - говорит брэнд-менеджер Группы-компаний “Сварог” Алиса Кондратова. - Вино от хороших производителей может храниться до полутора лет при правильных условиях: оптимальной влажности, отсутствия перепадов температуры, отсутствии прямого света.”

Учимся на своих ошибках

Как простому потребителю сориентироваться в столь полярных мнениях? Все просто - идем в ближайший гипермаркет, где “чтят народные французские традиции”, и знают все тонкости виноделия. По их совету покупаем бутылку Beaujolais Nouveau за 314 рублей 90 коп. (к слову сказать во Франции это вино всегда было дешевым, народным, в России же цены завышены почти в 10 раз)... И на практике убеждаемся - летом молодое вино, несмотря на праздничную упаковку, не подарок! Аромат вишни и красных фруктов улетучился. Остался лишь едкий запах. Вкус разложился на винный уксус и воду. В общем, кисло и во рту, и на душе.

Прокомментировать нашу покупку мы попросили Евгения Агапова - соучредителя петербургской школы “Сомелье”: “Некачественный напиток можно купить не только в России. Некоторые французские производители, честно говоря, после 1 марта попросту переклеивают этикетки, и Божоле нуво превращается в Божоле. Российские импортеры этого сделать уже не могут, поэтому у нас можно встретить Божоле нуво и трехлетней выдержки.

Главный момент молодого вина - максимальная фруктовая яркость. А перестоявшее Божоле нуво похоже на вино так же, как осыпавшаяся елка-палка на помойке похожа на пышное новогоднее дерево в гостиной… И все же не могу сказать, что все молодое вино нужно выливать после 1 марта. Многое зависит от производителя. Вино высочайшего качества не потеряет своего аромата, может быть, года полтора. Хотя, по собственному опыту знаю, - в Россию такое вино практически не ввозится. Большинство того, что представлено здесь, и до января не достоит. И еще - в универсаме покупать Божоле нуво все же не стоит. Оно должно храниться при температуре 10-12 градусов!”

share
print