Истории

Детский сад – дорогое удовольствие

Почему родителям детсадовцев постоянно приходится скидываться?

«Канцелярия – 1000 рублей, бытовая химия – 500 рублей, 700 рублей сдала на пособия, за дополнительные занятия буду платить по 800 рублей в месяц», – подсчитывает свои расходы Марина Павлова, мама пятилетней Лизы.

В этом году Марина детским садом довольна. Год назад в другом учреждении у нее просили 400 рублей сверх квитанции каждый месяц и вовсе не отчитывались, куда идут деньги. В новом саду все конкретно: на тетради, на бытовую химию, на занятия.

Людмилу Полякову, маму пятилетнего Олега, который ходит в детский сад Центрального района, в сентябре воспитатели поставили перед фактом: нужно скинуться на ковер в группу. С каждого родителя – 1500 рублей.

«Но мы уже в прошлом году скидывались на ковер, и он остался в другой группе! – возмущается Людмила. Она решила принести только тысячу рублей. – Считаю, что и этого достаточно».

Наталья, мама шестилетнего Андрея, который ходит в подготовительную группу (Фрунзенский район), недоумевает, почему у них просят 2500 на замену кроватей.

«Наши дети спали на старых. Пусть кровати меняют за счет тех, чьи дети только придут в этот сад», – говорит Наталья.

Сегодня петербургские родители официально платят за детский сад от 600 до 1000 рублей в месяц, а неофициально – порой в разы больше. Мамы и папы не понимают: что выделяет город детским садам, если все время приходится скидываться?

Разные нормативы

По большей части финансирование детских садов идет из городского бюджета. «Это огромные деньги, и к родителям мы обращаемся в крайнем случае», - уверяет Наталья Никешина, начальник отдела образования Выборгского района.

В городском комитете по образованию сообщили, что город ежегодно выделяет деньги на каждого детсадовца. Нормативы разные, в зависимости от типа учреждения.

Так, на ребенка в обычном детском саду (общеразвивающие группы) в этом году город дал 50 990 рублей. В детских садах компенсирующего вида – 237 тысяч, в оздоровительных группах – 109 тысяч рублей. Итого на детсадовца из городского бюджета ежемесячно выделяется минимум 5000 рублей, максимум – 23700 рублей.

Из этих сумм складывается общий бюджет детского сада. Деньги распределяются на питание, оплату коммунальных услуг, зарплату воспитателям, аварийный фонд, покупку игрушек, пособий, текущий ремонт и так далее.

Не до игрушек

Решение о том, как тратить бюджет, принимают заведующие садов. К статьям, на которых нельзя сэкономить (израсходовать на другие нужды), относятся коммунальные услуги, питание и зарплата воспитателей. Далее приоритеты таковы: ремонт, обслуживание кухонного оборудования, сантехники и так далее.

Выделяется небольшой аварийный фонд – около 100 тысяч рублей на тот случай, если потекли трубы, сгорела проводка. Приобретение мебели, игрушек, пособий, канцелярии – на последнем месте и подчас на эти нужды денег не остается.

«Финансирование хоть и большое, но все равно недостаточное. На мебель и игрушки идет мизер, а иногда и вообще ничего», – говорит Владимир Кузнецов, председатель профсоюза работников образования.

По словам Надежды Спиридоновой, начальника отдела образования Невского района, на мелочи – игрушки и пособия – никогда не будут целевой бюджетной программы, так как это «одноразовые» вещи и для каждого ребенка они нужны новые.

Гораздо важнее решить глобальные проблемы: установить пожарную сигнализацию, поменять оборудование на игровых площадках, сделать ограждения, установить систему видеонаблюдения.

Чтобы решать эти задачи, существуют городские адресные программы, по которым детские сады получают средства. К примеру, установка пожарной сигнализации на маленький сад из четырех групп стоит около 700 тысяч рублей, замена оборудования на детской площадке – 1 миллион рублей, установка ограждения – 2 миллиона рублей.

В этом году Невскому району город выделил 2,5 миллиона на пожарные сигнализации. Этого хватит на четыре детских сада. А в районе их 94.

По словам Надежды Спиридоновой, в остальных учреждениях оборудование будут ставить на районные средства. Эти деньги детский сад может потратить только на сигнализацию. Дальнейшее обслуживание – за счет садика.

Другие варианты

Если нет возможности попасть в адресную программу по ремонту или замене оборудования, заведующие находят спонсоров, или обращаются за помощью к мамам и папам. Чаще всего родительские комитеты принимают решение именно собрать деньги.

По словам Марии Агафоновой, заведующей детским садом № 115 Выборгского района, любая благотворительная помощь – от покупки туалетной бумаги до ремонта – идет на добровольной основе, никто не может заставить родителей сдавать деньги.

В этом детском саду все глобальные работы – замена кухонного оборудования, водопроводных труб, благоустройство двора – делали за счет адресных программ и спонсорских ссредств. На косметический ремонт скидывались родители.

«Я объясняла, что детский сад – это второй дом, здесь должно быть уютно. Не надо роскоши, пусть будет чисто и современно. Родители поняли, – рассказывает Мария Агафонова. – Кто не мог помочь деньгами, красил стены, клеил обои». Общими усилиями за пять лет детский сад превратился из унылого в образцово-показательный.

«Есть категория родителей, которые считают, что в государственном саду должно быть все. Они не приносят ни бумагу, ни краски для рисования. Мы в любом случае найдем на это деньги, – объясняет Мария Агафонова, – но тогда не сможем ничего сэкономить и сделать что-то более важное для сада».

Как помочь детскому саду

  • Положить деньги на расчетный счет детского сада с указанием, на что они должны быть потрачены.
  • Родительский комитет может приобрести игрушки, мебель и т. п. и оформить дарственную.
   

Цифра

15-30 тысяч рублей в месяц – плата за ребенка в частном детском саду.

Готовы ли вы платить за детские сады сверх положенного? Результаты опроса MR7.

share
print